点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“同袍”用兴趣“玩”出新职业
首页> 文化频道> 观察 > 正文

“同袍”用兴趣“玩”出新职业

来源:中国青年报2021-09-07 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  汉服设计师、摄影师、簪郎……

  “同袍”用兴趣“玩”出新职业

  “岂曰无衣?与子同袍”。

  当越来越多的年轻人穿着各式汉服、头戴传统头饰,出现在国内外大街小巷和各种短视频平台时,曾被视为“小众”的汉服市场日渐出圈。根据艾媒咨询在今年年初公布的《2020-2021年中国国潮经济发展专题研究报告》,截至2020年年底,中国汉服爱好者超过500万人,汉服市场销售规模达60多亿元。

  从小众爱好成长为百亿市场,汉服产业链在设计、制衣、销售和周边产业等环节蓬勃发展,诸如汉服节、传统茶艺体验、汉服社交产品、汉服摄影服务等纷纷涌现。许多年轻人也因为热爱和兴趣,走上了这些新兴岗位。

  从兴趣出发 “同袍”们有了新职业选择

  “出息了!中国国家博物馆的中国古代服饰文化展中,有我设计的缘边!”今年年初,21岁天津女孩千千迎来了“高光时刻”。但在5年前,徒有一腔对汉服热爱的千千,对设计软件、选择布料等专业知识一窍不通。

  千千从小学习舞蹈,在接触了古典舞后,就喜欢上了汉服。但当时小众的汉服款式很少,“何不试着自己设计好看且合规的汉服?”由此,她铆足了劲儿开始研究和了解汉服。从服装史到含有各类传统纹样的古代丝绸设计素材图系,再到相关的文献史料,千千试图从中了解更多汉服形制知识。那会儿,汇聚了大量年轻用户的QQ群,让她很容易找到了汉服设计群、同袍群,和入圈早的“袍子们”在群里不断交流。过了大半年,千千开始设计第一套汉服,尽管只是汉元素服装,但也为她带来了600元的收入,开启了她原创设计师的生涯。

  穿着一身飘逸汉服,走在大理古镇和洱海边,用一双巧手为客人制出各式缠花簪、团扇、折扇,画出精致国风妆,这是90后“簪郎”千山景逸的生活。读大学时被身边的朋友“带入圈”,他就喜欢上了汉服,一股脑儿加入了许多汉服爱好者QQ群。“看到好多人在群里发自己的作品,作为美术生,我觉得可以尝试画扇面进行售卖”。没想到,在随后学校开设的樱花节开放日上,他画的国风扇子和书签非常受欢迎。

  这次尝试让他信心十足,在深入了解汉服配饰和妆造后,他把产品锁定在了手工簪子上,偶尔也会画画扇面。千山景逸对中青报·中青网记者说:“因为特别喜欢传统文化,我想把它当作事业来发展。”

  翠袖红裙、宽袍广袖、青衫白褂……穿上汉服,走进故宫、天坛、大唐不夜城,体验千年芳华,不少乐于尝鲜的年轻人开始把目光瞄向华服租赁约拍,在文物古迹建筑映衬下,复古造型的照片总能收获一大波点赞。

  95后汉服摄影师司酒喜欢汉服,也喜欢摄影,每一次约拍,她都会根据客人需求和特征,进行服装、化妆和道具准备。在她看来,只有真正对汉服感兴趣的摄影师,才能够拍出古色古香的作品。“前些年,大家还觉得汉服是‘奇装异服’,但现在不一样了,随着传统文化被年轻人喜欢和自发传承,汉服文化出圈了,街上穿汉服的人多了”。

  一项调查显示,随着爱好者、商家和资本的大量涌入,汉服从单一的服装设计生产,已经发展成了诸如十三余、梨花渡等专业汉服电商品牌,如盘子女人坊等的汉服周边服务平台,和汉服文化网络社区平台等,消费者不仅可以购买到各式各样的汉服及古风配饰,还可以进行汉服租赁和摄影,并体验各类汉服文化活动等。据QQ的公开数据显示,在QQ厘米秀上最受欢迎的是古风类装扮,古风相关QQ群多达数十万个。伴随着互联网成长起来的90后、95后们,借助QQ群等各类网络平台汇在一起,深度挖掘中华传统文化,在汉服产业链上找到了自己的位置。

  互联网的“新”和传统文化的“老”带来更大契机

  “汉服设计入行不难,只要有好想法,能创作出好作品,尽管会经历一段时间的‘冷板凳’,但一定会被看到”。为了突出传统韵味,千千有自己的秘诀:画设计图前,先确定吉祥寓意元素;或把传统文化素材按照自己的想法加以衍生设计和改造。“比如设计婚服,我会用到‘多子多福’的寓意,用石榴、佛手瓜和仙桃的‘三多’纹样和缠枝莲交汇设计在一起。缠枝莲的纹样,也可以再创作出荷花、菊花等适合现代潮流的样式”。

  千千坦言,“修炼内功”之后,怎么找到客源,是每个起步阶段的设计师必须要面对的现实问题。好在入圈后她加入了不少QQ群,当她不断把作品发到群里后,“潜伏”在群里的商家开始找她索购。“汉服厂商会来购买设计图,现在也有直接约稿的商家,由他们来进行服装打版生产”。

  互联网和社交平台的发展,打破了设计师和商家之间的地域限制。和千千一样,千山景逸也成长在QQ群。不过,从线上学习、接单,他也喜欢到古玩市场收购一些明清时期的翡翠、玛瑙等原材料,“老物件本身就透露着古色古香”。他最喜欢的一支绣球花簪子上,花瓣是巴洛克珍珠,花蕊是南红,叶子采用非遗工艺花丝镶嵌,叶子根部用国画工笔里的渲染技法,再加上一些清朝时期的翡翠花片,用辑珠工艺做一只小蝴蝶。“从有设计思路到真正完成用了1个月时间,每个细节都会用心去赋予含义。用999元收购这支簪子的女生甚至舍不得戴,配了锦盒收藏起来了。”

  “逆水行舟,不进则退”。千千坦言,当越来越多的年轻人加入汉服产业圈,竞争越发激烈了,“一些不合形制、不讲究面料的‘山寨’汉服,既便宜又出货快,不良竞争为整个行业带来巨大挑战。作为原创设计师,只能更加勤奋地去突破自我了”。她很愿意尝试各种设计风格,这两年主攻“传统织物复刻”,通过自己的设计让历史文物中的传统织物再次焕发新生,“一些传统织物流传千年,早已破损不堪,但它们凝聚的古人智慧和散发的美,值得在当下被唤醒和传承”。

  在她的作品中,单汉服过肩处就有不同设计,诸如红蟒绿蟒戏耍着火球、翻腾在海浪上,以及岁寒三友、四合如意云纹等元素,都是在博物馆里展出或书中记载的文物给她带来的灵感。这几年,千千积累了稳定的商家客源,最勤奋的时候月入2万元,“销售最好的一套‘金吼吼’,做出成衣后3天就销售出8000套,卖了1年多,现在每个月仍能销售五六百套。”

  “今年春天,订单多到排到了4个月以后,压力大到停止了一段时间的接单。”千山景逸对中青报·中青网记者说,做设计工作总有找不到灵感和压力大的时候,“我会去逛逛古董市场,去了解新式材料,不断开阔眼界和再深入挖掘中华传统文化,灵感就又来了”。

  在他们看来,中华上下五千年的传统文化,赋予了他们源源不断的灵感与力量,即使走上了新职业岗位,对未来的发展也充满信心。而他们和更多年轻人要做的,“是把这份凝聚古人智慧的‘原汁原味’,在互联网新时代,继续传承和发扬,焕发新生机”。

  (千千、千山景逸、司酒均为网名)

  中青报·中青网记者 孟佩佩 来源:中国青年报

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多