点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发掘成果丰富
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发掘成果丰富

来源:人民日报海外版2021-09-14 08:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文物数量多、制作精、造型奇

  三星堆遗址考古发掘成果丰富

  9月9日,“考古中国”重大项目——三星堆遗址考古发掘阶段性成果新闻通气会在三星堆博物馆举行,向公众公布了三星堆遗址祭祀区阶段性重要考古成果。

  今年3月,三星堆新发现的6座“祭祀坑”揭开神秘面纱,引起广泛关注。时隔5个多月,6座“祭祀坑”的考古发掘又有了重要进展。在已经发掘结束的4号坑、基本清理结束的3号坑和暴露出埋藏文物的7号、8号坑,发现了体形巨大的青铜祭坛、神兽、完整的金面具、刻有神树纹的玉琮以及形似餐刀的玉刀、“撞脸”奥特曼的青铜人像等文物。新发现文物数量之丰、制作之精、造型之奇,让人叹为观止。

  铜人像等器物前所未见

  据介绍,3号坑出土各类器物残件和标本共729件,其中较完整遗物478件(组),主要有铜器、玉器、象牙、金器、海贝等。3号坑出土的铜顶尊跪坐人像,由上半部分铜尊与下半部分人像组合而成。铜顶坛人像、神树纹玉琮等器物,题材独特、细节丰富,均前所未见,为相关研究提供了重要素材。

  4号坑遗物已全部提取完毕,共出土完整器79件、残件1073件。完整器包括玉器、铜器、象牙、陶器等。4号坑出土3件铜扭头跪坐人像,大小、造型一致,似同属一件铜器。人像呈跪坐姿态,身体略向左前方倾斜,头微颔并扭向身体右侧,双手呈半合十状平举于身体左前方,两膝贴地,双脚前脚掌着地,后脚掌抬起。人像身体重心在左肩与双手手掌之间卡槽的位置,表现出明显的负重感。四川省文物考古研究院院长唐飞说,这3件人像从造型、纹饰等方面来看都是三星堆考古全新的发现,为研究三星堆青铜铸造技术及艺术、宗教信仰与社会体系、三星堆与周边地区的文化交流提供了新材料。

  经过碳十四年代研究,可判断4号坑埋藏年代大概在距今3148-2966年,属商代晚期。3号坑与2号坑同属一组,年代与2号坑非常接近,大致为晚商时期(约当殷墟二期)。

  在考古发掘的同时,多学科研究与文物保护稳步开展。考古人员在3号坑青铜大面具等器物上发现了纺织品残留。在4号坑灰烬层一件青铜器旁发现了一缕一缕有序排列的麻线,但这麻线并不存在经纬组织结构。考古人员随后对其他土样做了进一步的显微观察,发现了具有明显经纬组织结构的纺织物。结合酶联免疫分析结果,判定其为平纹组织结构的丝绸残留物。这是三星堆新一轮考古发掘中首次发现丝绸残留物。

  发现最大完整金面具

  继三星堆5号坑发现体量巨大的金面具后,3号坑再度发现金面具。

  3号坑坑长、上海大学徐斐宏介绍,这件金面具是今年端午节时发现的。“当时我们提取一件青铜罍残片后,发现下面隐现金色,这意味着下面应该有金器。”随着清理工作的持续,揉得皱巴巴的金面具露出泥土。金面具展开复原后,宽约40厘米,高约27厘米,是目前三星堆发现的完整金面具中体形最大的一件。

  早在1986年,三星堆出土的金杖、戴金面罩人头像等文物就反映出独特的用金习俗。祭祀区新一轮考古发掘开启以来,金器频频出现。3号坑出土了十多件金器,5号坑发现了金面具和散落满地的金箔片,8号坑也发现了360多件金箔器。它们被做成鱼形等不同形状,上有穿孔,可以挂在神树上作为装饰;有的可以贴在容器或宗教器物表面;有的还錾刻了精美的云纹或勾云形纹饰。

  8号坑也发现一件残缺的金面具。“结合三星堆曾经出土的戴金面具人头像来看,这些金面具应该同样是覆盖在青铜头像上作装饰之用的。”徐斐宏说。

  8座坑可分为两类

  三星堆考古研究所所长、三星堆遗址考古发掘执行领队冉宏林认为,根据目前的发掘情况来看,8座坑大致可以分为两类,这两类坑呈现出几个方面的明显不同。

  “首先是年代和层位关系不同,6号、7号坑存在明显的打破关系——6号坑打破了7号坑,说明6号坑出现的时间比7号坑晚。其次是形制特征和尺寸不同,5号、6号坑的面积都比较小,不超过5平方米,深度为1米左右;其余6座坑则超过8平方米,深度在1.6米左右,有的甚至可以达到2米。”

  8座坑的出土文物也存在一些不同。冉宏林说,5号坑除了大黄金面具之外,主要是细碎的金器、玉石器、青铜器、象牙雕等;6号坑中除了木匣和玉刀等少数几件文物,暂时没有更多器物发现。“其余6座坑则充分展示了古蜀国的富丽繁华:完整的象牙、大型的各类青铜器以及金器、玉器等层层叠叠、密密麻麻……”

  这两类坑的文物埋藏方式也有所不同。一类像是有意识地、虔诚地摆放进去,比如6号坑中与坑同长的木匣,摆放得很规整;但另一类坑中的器物,更像是直接抛进去或倾倒进去的。

  冉宏林说,5号、6号坑整体来看似乎年代较晚,另外6座坑则可能是同一时间形成。“我们在不同的坑中多次发现了可能属于同一件器物的不同部位。”8号坑的青铜神兽颈部缠绕了一圈铜丝,3号坑中造型奇特的铜顶坛人像下方底座也缠绕着一根相似的铜丝,目前三星堆出土文物中只在这两件器物上见到了这样的铜丝。此外,3号坑新提取出的一件青铜神树,也与1986年发现的2号神树树枝形状一致,且长度一致。

  王明峰

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多