点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:82件套大足石刻精品文物将亮相国家博物馆
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

82件套大足石刻精品文物将亮相国家博物馆

来源:中国新闻网2021-09-14 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

82件套大足石刻精品文物将亮相国家博物馆

  图为即将在国家博物馆展出的大足石刻文物。 罗国家 摄

  中新网重庆9月13日电 (记者刘相琳)重庆市大足区委副书记罗晓春13日向媒体宣布,包括大足石刻博物馆镇馆之宝释迦牟尼像在内的82件套大足石刻精品文物将于9月17日至11月17日在中国国家博物馆展出。

  中国石窟研究界素有“北敦煌、南大足”之说。大足石刻位于重庆大足区境内,始建于初唐,至两宋达到鼎盛,被誉为世界石窟艺术史上最后的丰碑。1999年12月1日,大足石刻被列入《世界遗产名录》,成为世界八个被列入世界遗产名录的石窟类遗产之一。

  图为即将在国家博物馆展出的大足石刻文物。 罗国家 摄

  为更好地宣传大足石刻,大足区2018年启动了“四百工程”,即在全球举办大足石刻百场展览、百场讲座、百馆赠书和百集微视频展播活动。本次“殊胜大足——大足石刻特展”就是“百场展览”之一。大足石刻博物馆还将联动更多世界知名博物馆,进一步提升大足石刻知名度。

  据介绍,“殊胜大足——大足石刻特展”展厅设在中国国家博物馆北4展厅,展出面积约1000平方米,展览文物数量共82件套,包括宋代至明清石质文物66件,都是大足石刻的精品文物。其中,大足石刻博物馆的镇馆之宝释迦牟尼佛像,以及观音像和香炉等将组团参展,另外还有3D打印复制品、纸质线描图、千手观音修复工具和试验手等展品16件。

  图为即将在国家博物馆展出的大足石刻文物。 罗国家 摄

  为期两个月的展览期内,“殊胜大足——大足石刻特展”将向所有观众免费开放。在9月17日举行的“殊胜大足——大足石刻特展”开幕活动上,还将举行《天下大足》主题发布活动,推出由李玉刚演唱的《天下大足》MV和《天下大足》球幕特种电影,并邀请故宫博物院原院长单霁翔推介大足文旅。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多