点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乡村建设中如何彰显建筑设计之美
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

乡村建设中如何彰显建筑设计之美

来源:光明网2021-09-14 18:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “在中国超速城市化进程的年代,城乡差别被急剧放大,乡村成为被年轻人厌弃和遗忘的角落。但在最近几年里,这一趋势正被悄然扭转。随着高速城市化进程趋于平缓,城市内卷化竞争日趋激烈,乡村逐渐重新成为被年轻世代关注和期许之地……”在日前举办的首届大学生乡村振兴(阳泉)建筑设计大赛启动仪式上,清华大学建筑学院副教授周榕这样说。

  这场比赛由中共阳泉市委人才办、清华大学建筑学院联合主办,阳泉市农业农村局、乡村复兴论坛承办,将面向国内外建筑师公开征集作品。近年来,阳泉在发展壮大新型农村集体经济、助力乡村文旅方面进展显著,但依然面临着信息资源匮乏、人才配置不足等问题。这场比赛要求选手对新型农村集体经济发展进行创意设计,最大限度激活建筑内生价值,在山西乃至全国积极探索政校企村“四位一体”助力乡村振兴的路子。

  如何利用已有条件寻找发展机会,与现代化生活接轨,让乡村与周边城市相融合? “互联网的‘扁平效应’让乡村与城市间的信息差距、认知差距和思想差距快速缩小,城市和乡村之间正以前所未有的速度日益变得一体化。在今天已经没有什么单纯的乡村问题,一切乡村问题都不得不被放置在城乡一体化网络中进行摸索。”启动仪式上,周榕的一番话引发了业内人士思考,并围绕上述问题展开学术探讨。

  中央美术学院建筑系主任何崴提到了“乡愁与城市梦”的概念。他认为,城市精英对垂直发展的城市高密度逐渐厌倦,对水平发展的田园向往,促使部分城市人回归。“‘围城故事’并不陌生,这种错位互动为攻坚生产提出了新的挑战,城市人心中的乡村是怀旧乡愁,乡村人的梦想是享受城市的资源和生活品质。城市人返乡是疗伤,乡村人进城是圆梦。”

  清华大学建筑设计研究院产业园区中心主任廉毅锐认为,乡村振兴中最重要的部分是产业。应该带着“引入产业—落地产业—振兴产业”思维,把乡村建设作为迎接产业的载体。“事实上,产业是一个无关建筑学多少近亲关系的宏大体系,建筑设计作为狭窄门类无法包打天下,又并非置身于旁观。每一个设计者,都需要追问自己一个问题——这座房子,建设至此地与产业有何互动可能?”

  在很多时候,乡村建筑不仅是一种空间艺术,还是一种社会设计。何崴认为,应具备三重作用——容器、酵母、灯塔。容器对应功能;酵母旨在“以点带面”,以微介入方式激发周边活力;灯塔是榜样,并作为一种标志和媒介,让“远方”看到这座乡村的改变。

  乡村建设中建筑以及建筑师应该发挥哪些作用?“在乡村建设过程中,应做到轻、快、灵。这里最重要的是做到‘灵’。也就是说,在建设过程中建筑师发现经验不对等,要及时地作出改变与调整。”廉毅锐说。

  对于建筑师来说,应该更加重视公众参与,强调与在当地工匠的密切合作,乐于以一种轻松、自由,甚至是幽默的态度,将日常空间、日常材料、日常工艺、日常行为进行适度地陌生化,并与色彩、光影紧密结合,塑造具有戏剧性、叙事性的空间。

  “建筑师要脚踩大地,双手沾满泥巴,甘于去做一个田野里的匠人。”北京观筑景观规划设计院首席设计师孔祥伟的朋友圈有这样一段话:美丽的石头会说话,万物皆有灵,依照石头的特性来砌筑,与工匠师傅聊天才知道料石里有大量的鱼籽石和红籽石,就把这些石头挑出来,把自然的肌理放在外面,这也让墙体有了丰富的表情和质感……

  何崴也深有体会:在乡村建设中,建筑师不能做到“百分之百”。很多时候,建筑师看图纸研究需要占50%,有30%需要到现场实地看,这样可以保证基本的建筑标准;剩余的20%需要在建筑过程中自由发挥,可能有些会是意想不到的惊喜。“很多时候,需要当地工匠们的真实表达,不能低估他们的审美。如果100%的‘控制’,那就失去了乡村建设的意义”。(文/光明网记者 李政葳)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多