点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:选手家长称弦乐大赛“有黑幕” 赛事组织方回应
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

选手家长称弦乐大赛“有黑幕” 赛事组织方回应

来源:中国新闻网2021-09-15 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月14日电(记者 宋宇晟)音都拉不准,也能获得弦乐比赛的一等奖?

  近日,深圳第七届国际弦乐大赛比赛的结果在网上出现争议,并引发关注。有参赛小选手的家长在网上公开质疑比赛结果,并表示该赛事儿童D组(9岁组)一等奖获得者“音准很成问题”。

  短视频截图

  不过此后,又有声音指,这位家长在社交媒体公开发布的视频存在“恶意剪辑”情况。

  到底谁说的是真的?记者进行了调查采访。

  “我们已经在深圳这边就此事报警了。”大赛组织方工作人员9月14日在接受中新网记者采访时这样说到。

  这位工作人员表示,本次比赛组织方为深圳市福田区文化艺术培训行业协会。记者也注意到,相关赛事通知、结果等均在该协会微信公众号“艺教在线”公布。

  根据其中公布的内容,7月底,2021深圳第七届国际弦乐大赛进行了比赛。

  8月2日,“2021深圳第七届国际弦乐大赛获奖名单”及评分标准公布,随后又分别于8月25日、8月30日展示了不同组别的一等奖选手比赛视频。

  而8月25日展播的独奏组别选手比赛视频中,就出现了引发此次争议的儿童D组一等奖获得者。

  微信截图

  也正是在8月25日,同为儿童D组参赛选手的家长开始在社交媒体公开质疑比赛结果。

  根据其社交媒体发布的内容,这位家长认为,自己的孩子水平虽然达不到顶尖,但“得一等奖且最高分91分的娃”“怎么听怎么欣赏不来”。

  该家长还称,获一等奖的孩子指导老师正是“比赛的总创办者”。

  记者注意到,在“艺教在线”公开的选手展播信息中,儿童D组一等奖获得者指导老师为高璐;同时,高璐也担任大赛的艺术总监。

  微信截图

  时间进入9月,前述质疑比赛结果的家长通过社交媒体发出比赛视频,并认为比赛选出的是“最水冠军”,“跑调跑到奶奶家啦”。

  此后,该家长多次通过社交媒体就此事发声,并强调,她认可自己孩子的分数,也不奢求自己孩子得一等奖,但仍质疑一等奖得主的分数。

  不过,这位9岁的冠军真的跑调如此严重吗?评委又是否有所偏向?

  记者注意到,在赛事方公开的5分多钟的视频中,确有部分音调不准,但并非全部。

  大赛组织方工作人员告诉记者,为了让比赛更公平公正,全部的5位评委均不是深圳的,而是从深圳以外的城市请过来,且来自不同城市。有的来自国内知名音乐高校,有的是国外演奏家,有的在相关协会任职。此外,比赛现场有专门负责统分的小组,“评分表上没有选手任何信息,包括姓名”。

  这名工作人员还向记者确认,前述家长提到的高璐确实担任大赛的艺术总监,但其负责的工作偏事务性,并不参与打分。

  “现场评分的5位老师之间都没有沟通,因为他们之间是隔了座位的,沟通不了,更不用说艺术总监了。”

  微信截图

  针对有报道称家长曝光的视频“被恶意剪辑处理”,该工作人员认为,这位家长通过“拼接”视频,“放大别人缺点”。

  记者也注意到,这位家长在视频中确实截取了“跑调”的部分,但并未进行进一步加工处理。这一点也得到大赛组织方工作人员的确认。

  不过,该工作人员认为,这位家长此举是对其他选手的人身攻击,是对赛事、对艺术总监、对评委的攻击,“最主要的是伤害了孩子”。因此,他们选择报警。

  而出于对评委的信任,赛事组织方不止一次向记者表示,不会因此事修改最终结果。

  值得注意的是,就在14日晚,这位家长再次通过社交媒体重申了她的观点,并称在网上遭遇“千篇一律的言辞攻击”。

  截至目前,深圳警方并未就此事作出公开说明。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多