点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安:老街区焕新颜 创意“解锁”古城“新玩法”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

西安:老街区焕新颜 创意“解锁”古城“新玩法”

来源:新华网2021-10-08 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安10月7日电 题:西安:老街区焕新颜 创意“解锁”古城“新玩法”

  新华社记者蔡馨逸

  在大唐不夜城,与“不倒翁小姐姐”久别重逢,和“李白”吟诗作对;在西影电影圈子,唱影视金曲、看艺术展览、逛手工集市;在易俗社文化街区,吼秦腔、听相声、咥美食……今年国庆假期,西安多个街区化古为今诠释城市文化符号,让市民游客感受千年古都的新鲜活力。

  “老网红”新意足再获“热搜”

  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”……夜晚的大唐不夜城华灯璀璨,一袭白衣的“李白”与游客你一句我一句地对诗。对诗成功的游客会获得“李白”送上的肉夹馍。

  作为西安的老牌网红街区,大唐不夜城在这个国庆假期因“与李白对唐诗可得肉夹馍”再度登上热搜。充满趣味的互动赢得游客与网友一致好评。有网友表示:“旅游的同时还能长知识,西安古都文化气息浓烈。”

  游客们对古诗的熟识,对传统文化的热爱,让扮演李白的杨理驰很是惊喜:“我没料到会有这么多游客参与互动。个别有难度的诗句,大人答不上来,小朋友都能对答如流。我们的传统文化在一代代传承。”

  据杨理驰介绍,街区工作人员经常一起“头脑风暴”,想方设法将西安的历史文化资源转化成当代人喜爱的旅游体验,让传统文化丰富当代人的精神世界。

  从“不倒翁小姐姐”到“复活”唐代名画《捣练图》,再到“李白”与游客对诗,大唐不夜城始终在用创意让传统文化变得可互动、更亲切,也一次次因此“出圈”登上热搜。

  百年剧社“古调新弹”

  在西安市中心的易俗社百年博物馆里,参观者络绎不绝。易俗社经历战火延续至今,传承秦腔的艺术之魂。

  今年,西安以“易俗社”为文化品牌,以秦腔文化为特色,以“街、坊、巷、院”为基础,打造的易俗社文化街区全新亮相。

  中国秦腔艺术博物馆与易俗社百年博物馆比邻,全景式展示了中国秦腔艺术发展历程。在街区中心,一座仿明清风格的戏台上不时有好戏登场,吸引戏迷票友跟着合唱。街区地下一层,一条复古文化街带游客“穿越”到上世纪八九十年代的西安。溜冰场、小人书摊、自来水站等场景,唤醒老西安人的旧时记忆。西安饭庄、同盛祥、五一饭店、白云章、新中华等老字号西安美食,满足游客一站式“咥”美食的需求。

  年过五旬的西安人杨帆特地“带着回忆”来到易俗社文化街区。“百年易俗社和全新的文化街区,是古韵与新声的碰撞。”杨帆说,“在这样的街区里,听一段秦腔,吃一个‘五一包子’,喝一瓶冰峰汽水,再到老街区里走一趟,既熟悉又新奇的体验,很奇妙。”

  多元跨界让电影走进生活

  这个国庆假期,西安“95后”小伙儿刘明一多半时间都在西影电影圈子度过。

  这个由西部电影集团打开厂区围墙建成的电影文化主题园区,在黄金周期间,举行了一系列以电影为主题的时尚、艺术活动,成为众多年轻人假期娱乐的首选。

  白天,游客穿梭在电影场景里“打卡”拍照,在创意集市和艺术展览中流连忘返,或是在胶片电影工业馆里追溯胶片电影工业文脉。到了夜晚,灯光秀、影视金曲表演与露天电影院组成视听盛宴,勾起电影爱好者的光影记忆。

  “我没能见证西影在上世纪八十年代的辉煌,但是现在的西影用年轻化的姿态,让电影走出电影院,作为文化元素融入我们的生活。通过这种方式,我们与电影、与西影的距离更近了。”刘明说。

  以“电影生活化、生活电影化”为理念,西影电影圈子包括西影大厦、西影电影博物馆、胶片电影工业馆、西影艺术档案馆、西影TIME商业综合体等,既是电影产业聚集区,也是电影艺术生活方式的聚集区。

  近年来,西安通过城市空间功能转型和提升改造,在不破坏原有风貌的基础上,根据街区文化特征引入美食、文创、娱乐等业态,营造独特的城市文化氛围。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多