点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安:老街区焕新颜 创意“解锁”古城“新玩法”
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

西安:老街区焕新颜 创意“解锁”古城“新玩法”

来源:新华网2021-10-08 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安10月7日电 题:西安:老街区焕新颜 创意“解锁”古城“新玩法”

  新华社记者蔡馨逸

  在大唐不夜城,与“不倒翁小姐姐”久别重逢,和“李白”吟诗作对;在西影电影圈子,唱影视金曲、看艺术展览、逛手工集市;在易俗社文化街区,吼秦腔、听相声、咥美食……今年国庆假期,西安多个街区化古为今诠释城市文化符号,让市民游客感受千年古都的新鲜活力。

  “老网红”新意足再获“热搜”

  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”……夜晚的大唐不夜城华灯璀璨,一袭白衣的“李白”与游客你一句我一句地对诗。对诗成功的游客会获得“李白”送上的肉夹馍。

  作为西安的老牌网红街区,大唐不夜城在这个国庆假期因“与李白对唐诗可得肉夹馍”再度登上热搜。充满趣味的互动赢得游客与网友一致好评。有网友表示:“旅游的同时还能长知识,西安古都文化气息浓烈。”

  游客们对古诗的熟识,对传统文化的热爱,让扮演李白的杨理驰很是惊喜:“我没料到会有这么多游客参与互动。个别有难度的诗句,大人答不上来,小朋友都能对答如流。我们的传统文化在一代代传承。”

  据杨理驰介绍,街区工作人员经常一起“头脑风暴”,想方设法将西安的历史文化资源转化成当代人喜爱的旅游体验,让传统文化丰富当代人的精神世界。

  从“不倒翁小姐姐”到“复活”唐代名画《捣练图》,再到“李白”与游客对诗,大唐不夜城始终在用创意让传统文化变得可互动、更亲切,也一次次因此“出圈”登上热搜。

  百年剧社“古调新弹”

  在西安市中心的易俗社百年博物馆里,参观者络绎不绝。易俗社经历战火延续至今,传承秦腔的艺术之魂。

  今年,西安以“易俗社”为文化品牌,以秦腔文化为特色,以“街、坊、巷、院”为基础,打造的易俗社文化街区全新亮相。

  中国秦腔艺术博物馆与易俗社百年博物馆比邻,全景式展示了中国秦腔艺术发展历程。在街区中心,一座仿明清风格的戏台上不时有好戏登场,吸引戏迷票友跟着合唱。街区地下一层,一条复古文化街带游客“穿越”到上世纪八九十年代的西安。溜冰场、小人书摊、自来水站等场景,唤醒老西安人的旧时记忆。西安饭庄、同盛祥、五一饭店、白云章、新中华等老字号西安美食,满足游客一站式“咥”美食的需求。

  年过五旬的西安人杨帆特地“带着回忆”来到易俗社文化街区。“百年易俗社和全新的文化街区,是古韵与新声的碰撞。”杨帆说,“在这样的街区里,听一段秦腔,吃一个‘五一包子’,喝一瓶冰峰汽水,再到老街区里走一趟,既熟悉又新奇的体验,很奇妙。”

  多元跨界让电影走进生活

  这个国庆假期,西安“95后”小伙儿刘明一多半时间都在西影电影圈子度过。

  这个由西部电影集团打开厂区围墙建成的电影文化主题园区,在黄金周期间,举行了一系列以电影为主题的时尚、艺术活动,成为众多年轻人假期娱乐的首选。

  白天,游客穿梭在电影场景里“打卡”拍照,在创意集市和艺术展览中流连忘返,或是在胶片电影工业馆里追溯胶片电影工业文脉。到了夜晚,灯光秀、影视金曲表演与露天电影院组成视听盛宴,勾起电影爱好者的光影记忆。

  “我没能见证西影在上世纪八十年代的辉煌,但是现在的西影用年轻化的姿态,让电影走出电影院,作为文化元素融入我们的生活。通过这种方式,我们与电影、与西影的距离更近了。”刘明说。

  以“电影生活化、生活电影化”为理念,西影电影圈子包括西影大厦、西影电影博物馆、胶片电影工业馆、西影艺术档案馆、西影TIME商业综合体等,既是电影产业聚集区,也是电影艺术生活方式的聚集区。

  近年来,西安通过城市空间功能转型和提升改造,在不破坏原有风貌的基础上,根据街区文化特征引入美食、文创、娱乐等业态,营造独特的城市文化氛围。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【光明云说法】你的银行卡突然多了8000元!?

  • 迈向新征程 “长征路”上展新颜

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多