点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 艺术 > 正文

林栩:指尖上的“舞者”

来源:乐山文艺2021-10-11 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2017年11月,在成都国际非遗博览园举办的“夏布四海”巴蜀工匠·隆昌夏布互动体验展上,一幅题为《金色世界》的峨眉山指画格外引人瞩目。

林栩:指尖上的“舞者”

  与以前见到的峨眉山指画不同的是,这幅作品并非在纸上作画,而是直接画在了省级非物质文化遗产——隆昌夏布上,实现了“峨眉山指画”与“隆昌夏布”两项省级非遗的珠联璧合,作品更显古朴、典雅,给人一种新的艺术享受。

  而这正是峨眉山指画传承人林栩的巧妙用心。

  从小随父林木学艺,青年时期,林栩被李克雄先生传授指画绝艺,后多年来也在父亲的指导下致力于峨眉山指画的传承、发展和推广。

  2014年,四川省非物质文化遗产名录公之于众,峨眉山指画名列其中,这是对有着悠久历史文化底蕴的峨眉山指画的肯定,也是林栩多年努力创新的成果。

  林栩曾论证过“艺术起源于手指画”的观点:原始人用手蘸有颜色的矿物质或动物的血,在自己身体上或者岩石上涂抹,这就是最早的指画。“现在从一些民族的风俗当中,还可以看到指画的痕迹,像非洲人,印第安人,还有彝族人,都会用手在自己身上涂画。”

  林栩坚持指画的另一原因是被指画独特的魅力所吸引。他认为,艺术是一种语言,手指画有手指画的语言,毛笔画有毛笔画的语言。手指画独特的味道是毛笔画没有的:毛笔含水量大,画在纸上很饱满;手指同样画一笔,由于吸墨量很少,是断断续续的,若隐若现,形成了不同的味道,形成了两种语言。“事物是相互转化的,手指画吸墨量不如毛笔,这本来是它的一个弱点,但是运用到位了就会成为优点,这是毛笔永远不具备的特点。”

  时代在变化,艺术也需要发展。指画作为一门古老的艺术,如何才能被现代人所接受?林栩通过多年的研究和创新,突破了指画发展的一些瓶颈。过去的指画只是用手作画,而林栩认为只要不用笔,指画可以以手为主,兼用其他工具作为媒介来作画,这赋予了指画更多的当代性。

林栩:指尖上的“舞者”

  过去的指画基本都是画在熟宣纸上,因为水在熟宣纸上不浸润,可以争取时间更好地靠手把墨汁勾勒在纸上。手指蓄水、蓄墨、蓄色的量少,指画很难像毛笔那样画出丰富的层次来,所以以前的指画作品皆以强“骨”,而轻“墨”、“色”,即强调以线勾勒实物的轮廓,而难得有从最淡至最浓、从最浅至最深的全部层次的“全墨”、“全色”之境界。而林栩以创新的“没骨画法”创作山水、花鸟、人物、走兽指画,在强“骨”的同时,也注重“墨”、“色”,形成了独具风格的“没骨全墨、全色指画”。

  林栩坦言,当下指画的传承面临濒危,真正研习指画的人非常少。为了使手指画能够发扬光大,后继有人,林栩发表了关于指画的论文,还专门出版了《峨眉山指画》的画集。近年来,他多次参加省内外非遗展示活动,无数次到学校、农村、部队以及大型文化活动现场义务讲解和展示指画的无穷魅力。

  对于指画的未来,林栩有个最大的愿望,就是峨眉山指画能以“中国指画”的名义申报中国非物质文化遗产和联合国非物质文化遗产名录。“峨眉山指画是峨眉山市珍贵的画种和不可多得的一项非物质文化遗产。作为这项艺术的传承人,宣传峨眉山指画,使其得到更好的保护和传承是义不容辞的责任。”林栩说。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
10月17日,浙江省金华市浦江县檀溪镇潘周家村清澈的壶源江上,当地村民通过赛龙舟庆祝丰收。近年来,该镇致力于"环境美、产业美、精神美、生态美"的美丽乡村建设,因地制宜发展特色农业与生态文明建设,带领农民增收致富。
2021-10-18 09:57
10月17日,广西河池市罗城仫佬族自治县怀群镇东安村,巍峨峭绿的群山,葱郁成排的竹林,多彩亮丽的民房,与四周围金色的稻块相得益彰,构成了一幅和谐优美的山村自然生态美景。
2021-10-18 09:59
世界粮食日来临之际,河北省遵化市崔家庄镇东双城联办小学开展"珍惜粮食从小做起"主题教育活动。
2021-10-15 19:15
2021年10月13日,四川省和重庆市举行川渝卫生应急暨国防动员联合演练,来自两地多个市、州(区、县)的28支队伍参加演练。
2021-10-14 10:22
10月11日,时速160公里的动力集中复兴号动车组("绿巨人"动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安"绿巨人"动车组。
2021-10-14 10:19
黑龙江省哈尔滨太阳岛风景区,成片成片的枫树林和白桦林,在阳光映照下,红艳艳金灿灿的叶子,将北国冰城装扮得如诗如画美不胜收。
2021-10-14 09:58
2021年10月13日,在山东荣成天鹅湖西畔,2只大天鹅在湖畔游弋。
2021-10-14 09:57
2021年10月11日,从空中俯瞰江西省赣州市会昌县西江镇饼丘村,各种颜色的农作物构成美丽的色块组合,与分布的房屋相得益彰,呈现出别具一格的秋景画卷。
2021-10-13 11:29
2021年10月12日,洪峰过境首站山西运城市新绛县公安局交警大队一名交警在救灾区指挥帮助救灾车辆倒车。
2021-10-13 11:28
2021年10月12日,浙江省金华职业技术学院里,来自浙江省各地的农业职业技能大赛选手在进行农产品质量安全检测项目比赛。
2021-10-13 10:11
2021年10月12日,三峡岸电员工在湖北省秭归县旅游母港对岸电设备进行安全检查。
2021-10-13 10:05
近年来,该公司不断传承创新开发出牛肉豆豉、麻辣豆豉、萝卜豆豉、紫苏豆豉等数十个系列产品,通过线上线下销往全国各地,销量逐年翻番,为当地村民增收拓宽致富路。
2021-10-12 22:06
2021年10月11日,江西省吉安市新干县金川镇黄泥埠水库库区一处湿地退水后留下的“纹理”。金秋时节,吉安市新干县各大水库开闸放水投入抗旱,库区边缘湿地退水留下的水藻成为了一道独特的风景
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗实景时装大秀在鄂尔多斯文化产业园举行。
2021-10-12 11:36
2021年10月11日,在浙江省温州市苍南县霞关码头,渔船陆续归港。随着第18号台风"圆规"靠近,苍南县提前防御,发布预警,通知海上作业渔船回港或到安全水域避风,引导在港渔船有序驶入避风锚地,做好防台安全工作
2021-10-12 11:34
2021年10月11日,内蒙古自治区呼伦贝尔农垦大河湾农牧场员工驾驶收割机收割大豆。
2021-10-12 11:06
加载更多