点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第四届中国歌剧节在济南开幕
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第四届中国歌剧节在济南开幕

来源:中国新闻网2021-10-14 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第四届中国歌剧节在济南开幕

  第四届中国歌剧节10月13日晚在山东济南开幕,大型民族歌剧《沂蒙山》上演。 吕妍 摄

  中新网济南10月13日电 (吕妍)第四届中国歌剧节10月13日晚在山东济南开幕。本届歌剧节以“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,将对优秀歌剧作品进行集中展示,让观众充分领略不同地域、民族、文化的歌剧艺术魅力。

  中国文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席开幕式并表示,中国歌剧节是中国歌剧领域的国家级艺术盛会,从2011年首次创立以来,已经在福建、湖北、江苏举办了三届,推出了一大批优秀的歌剧作品和人才,为促进歌剧艺术事业繁荣发展、满足民众精神文化需求发挥重要作用。“特别是文化和旅游部实施中国民族歌剧传承发展工程以来,一批优秀的民族歌剧在中国歌剧节上集中亮相,这些歌剧讲述中国故事,弘扬中国精神,让中国歌剧节在兼收并蓄、海纳百川的同时,彰显了中国气派、中国风格。”

  第四届中国歌剧节10月13日晚在山东济南开幕,大型民族歌剧《沂蒙山》上演。 吕妍 摄

  李群说,希望广大文艺工作者自觉承担起举旗帜、聚民心、兴文化、展形象的使命任务,创作生产出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,培育和弘扬社会主义核心价值观,为建设社会主义文化强国,实现中华民族的伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

  山东省副省长王心富表示,近年来,山东坚持“二为方向”“双百方针”,大力实施“艺术高峰”战略,文艺精品创作取得显著成效,呈现出百花齐放、蓬勃发展的新气象。同时,山东抓好艺术创造组织,针对选题创作、加工提高、演出奖励等各个环节给予扶持,构建形成全链条服务机制;抓好重大题材创作,围绕庆祝建党100周年、决胜全面小康建设等主题,推出民族歌剧《沂蒙山》、《马向阳下乡记》等一批优秀作品,并抓好文化惠民演出,有效丰富了广大民众的精神文化生活。

  第四届中国歌剧节10月13日晚在山东济南开幕,大型民族歌剧《沂蒙山》上演。 吕妍 摄

  “中国歌剧节是国家级艺术盛会,是展示中国歌剧艺术创作成果,推动革命事业繁荣发展的重要平台。”王心富说,诚挚邀请来自全国各地的艺术家文艺工作者,在山东多走走、多看看,欣赏山东美景,体验山东文化,感受山东热情。

  开幕式后,大型民族歌剧《沂蒙山》上演。《沂蒙山》通过讲述抗日战争时期沂蒙军民忠勇报国、舍生取义的动人故事,弘扬“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神,积极推进红色文化传承与发展。此外,长沙歌舞剧院《半条红军被》、中国歌剧舞剧院《张富清》、河南歌舞演艺集团《银杏树下》等3台民族歌剧将接力在山东省会大剧院进行展演。

  据悉,本届歌剧节将持续到今年11月初,在济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、临沂、德州7个城市举办。歌剧节期间,将有24部优秀歌剧作品在7个城市共演出48场,同时举办歌剧演唱会、一剧一评、民族歌剧创作人才研修班、惠民演出等一系列活动。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【光明云说法】你的银行卡突然多了8000元!?

  • 迈向新征程 “长征路”上展新颜

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多