点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:激发创想,赋能国潮,中华设计奖创新促融正夯!
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

激发创想,赋能国潮,中华设计奖创新促融正夯!

来源:中国台湾网2021-10-14 19:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月13日,由国务院台湾事务办公室交流局和浙江省人民政府台湾事务办公室共同指导的第四届中华设计奖,在浙江杭州举行了颁奖仪式。四年来,大赛秉持汇聚两岸新生代设计力量、促进两岸设计领域交流合作的宗旨,持续推动两岸设计文化碰撞、交融,以设计为媒介,拉近两岸青年心灵距离,在创新促融道路上不断创造新热潮、取得新成果。

  两岸青年文化自信持续增强,中华设计为国潮文化赋能!

  近年来,国潮文化成为90后、00后群体热衷追捧的新时尚。“国潮”不仅是“国风”与“潮流”的结合体,更与近年来中华文化、中国设计、中国制造的繁荣发展息息相关,反映出当代年轻人日益增强的文化自信。在这一背景下,已经成功举办三届的中华设计奖,在两岸青年群体的高度期待和欢呼声中,迎来了第四届赛事。

  两岸文化同宗同源、一脉相承,中华文化是两岸同胞心灵相融相通的根脉所在。在文化创意设计领域,两岸设计理念各有特色,各有优势,进行深入合作、优势互补是两岸产业界的共识。全新一届的中华设计奖设置了“运动潮创”“智能产品”和“文旅融合”三大类别。从奖项类别上就能真切感受到,中华设计奖是一个围绕两岸年轻人和两岸青年生活的创意设计舞台。

  年轻一代需要别出心裁的创意方式和潮流化的表达,诠释他们对中华文化的理解;而传统文化的开发与复兴,更需要找到契合年轻群体的兴趣点,适应年轻的话语体系和审美习惯。 这样的结合才能让中华文化充满生机,让两岸年轻人丰富文化内涵,增进两岸设计行业的人文交流与融合,推动两岸及国际设计行业的创新发展

  中华设计奖以情促融,打造两岸设计交流平台

  第四届中华设计奖作品无论从数量、种类还是质量等各个维度来看,都有较大提升。据统计,本届大赛共收到来自海峡两岸暨港澳,以及英国、日本、韩国、新加坡等国家和地区680多所高校、机构、设计企业的参赛作品共12141件。其中,台湾赛区投稿1339件,比上届增长28%, 证明中华设计奖已在台湾地区树立起专业的奖赛品牌形象,得到了专业设计人才的认可,表明两岸设计文化的交流互融符合潮流,极具潜力。

  “中华设计奖引领着潮流,为两岸设计师架构了最好的平台。”台湾设计联盟理事长杨佳璋希望中华设计奖可以继续带领两岸设计师共同努力,让他们的设计能够被世界看见。台湾设计联盟秘书长郭介诚则表示,很高兴看到两岸设计界精英齐聚在中华设计奖的旗帜下,一起用创新设计为共享幸福美好的时代愿景作出贡献。

  “在两岸关系仍然复杂严峻和新冠肺炎疫情影响下,两岸设计界有识之士克服困难,共同举办这样一场活动,体现了两岸同胞对于促进两岸文化交流合作、推动两岸关系和平发展的共同愿望。”国台办副主任龙明彪在致辞时指出,希望有更多的两岸同胞携起手来,不断深化两岸各领域融合发展,不断促进两岸同胞心灵契合,开创两岸关系的希望与未来。

  着眼未来,面向青年,创新促融,随着中华设计奖影响力不断提升,越来越多的两岸青年设计师们将通过这一赛事激发创想,交流理念心得,结下深厚友谊,助推两岸文化融合发展。(关其行)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【光明云说法】你的银行卡突然多了8000元!?

  • 迈向新征程 “长征路”上展新颜

独家策划

推荐阅读
2021年10月21日至27日,国家"十三五"科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展以"创新驱动发展迈向科技强国"为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。
2021-10-22 21:40
2021年10月21日,江苏省泰州市姜堰区罗塘街道中天社区举行应急避险和救援演练活动,通过应急疏散、消防灭火、伤员救护等多个项目的演练,提高社区居民防灾意识和应急避险、救援能力。
2021-10-22 11:04
目前河北省遵化市地北头镇7个山楂专业合作社,每年帮助农民销售山楂7000多吨,保护了农民山楂生产积极性。
2021-10-21 19:39
2021年10月20日,无人机航拍游客在河北省邯郸市峰峰矿区义井镇万亩秀林游玩。
2021-10-21 11:15
2021年10月20日,湖南常德市消防救援支队大院内,13名适龄青年领取“消防员录用通知书”,踏上赴总队统一集训的新征程。
2021-10-21 11:08
2021年 10月20日,天津医科大学举办学校第21次无偿捐献造血干细胞采血入库活动,共有357名大学生志愿者进行采集,将8ml血样载入中华骨髓库。
2021-10-21 11:04
2021年10月20日,福建省福州市麦浦小学,闽江学院学生党员赖小青在指导小学生进行漆艺创作。
2021-10-21 11:04
江西省赣州市公安局交警支队直属大队,民警正在指导市民申领电子化驾驶证。当日起,公安部在电子驾照全国第一批推广应用的基础上,在江西赣州、山西太原等110个城市上线第二批推广应用。
2021-10-20 14:18
江苏省南通市南通职业大学空中乘务专业的学子们连日来通过形象展示、客舱服务、心肺复苏术等环节的训练积极备战11月即将举行的2021年全国航空职业院校空中乘务技能大赛复赛。
2021-10-20 14:11
2021年10月19日,浙江省台州市路桥区横街镇治水办工作人员正在利用5G无人船开展巡河。
2021-10-20 10:33
10月19日,内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学学生在进行冰壶训练。近年来,呼和浩特市玉泉区恒昌店巷小学持续推进“冰雪运动进校园”活动,将陆地冰壶、轮滑等旱地冰雪运动引入学校,让孩子们在欢声笑语中享受冰雪项目的独特魅力和运动健身所带来的快乐。
2021-10-20 10:10
10月18日,国家重点工程宣绩高铁全线首片箱梁在安徽省宣城市宣州区黄渡乡邵村由中铁六局成功架设,标志着箱梁架设施工正式启动,宣绩高铁从"线下"步入"线上"施工阶段。标志着宣绩高铁项目已全面进入快速建设的新阶段。
2021-10-19 19:10
2021年10月17日,航拍甘肃省张掖市甘州区龙首滩光伏发电站光电集阵。近年来,张掖市甘州区利用山坡、戈壁大力开发太阳能光伏发电,有效推进了绿色发展和低碳发展,实现了经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一
2021-10-19 11:08
10月16日,内蒙古呼伦贝尔出现暴风雪天气,最低气温降至零下17摄氏度。呼伦贝尔边境管理支队辖区边境派出所接到牧民被困、羊群走失的报警后,经过近9个多小时搜救,成功将3名牧民救出,并寻回走失的300余只羊。
2021-10-19 10:41
10月18日清晨,在山东省荣成市大天鹅国家级自然保护区,成群的大天鹅映着朝晖在天鹅湖畔游弋、觅食、追逐、飞翔。随着气温下降,每年有成千上万只大天鹅从西伯利亚、蒙古国等地飞抵山东荣成越冬,目前回迁越冬的大天鹅数量已达到200余只,为滨海小城增添了亮丽的色彩。
2021-10-19 09:41
10月15日,2021中国龙舟争霸赛暨"奥运龙舟"推广赛在屈原故里湖北省宜昌市秭归县举行。奥运竞技龙舟在亮相东京奥运会后首次参与正式比赛。来自香港、福建、浙江等地的12支龙舟队参与角逐。
2021-10-18 22:00
2021年10月16日,大型原创现代黄梅戏《陶行知》在安徽省黄山市徽州大剧院公演。
2021-10-18 10:30
2021年10月17日,安徽省合肥市庐江县全民健身活动中心,市民正在运动会上表演太极剑、广场舞和健美操,快乐健身
2021-10-18 10:30
2021年10月16日,湖北荆州,技术人员在研究所太湖试验场内观测全人工繁育中华鲟受精卵孵化情况。
2021-10-18 10:29
加载更多