点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“2021世界交响乐北京论坛”线上启幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“2021世界交响乐北京论坛”线上启幕

来源:中国新闻网2021-12-01 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京11月30日电 (记者 高凯)29日晚,“2021世界交响乐北京论坛”在国家大剧院以视频会议的方式隆重开幕。

  由国家大剧院主办的“2021世界交响乐北京论坛”主题为“蓄势谋远·共创未来”,以“国际性、开放性和引领性”为宗旨,旨在研究和探讨国际交响乐领域的发展趋势及前沿议题,促进交响乐事业的跨地域和跨产业融合发展。来自全球五大洲、20余个国家和地区,70家国际艺术机构,百余位交响乐领域行业代表齐聚云端,围绕“交响乐的可持续发展”“交响乐团与剧院:构建城市文化地标”两大议题展开讨论,包括“青年艺术家的培养和扶持”“新作品的委约和推广”“交响乐与科技赋能”等方向的话题,开诚布公、平等对话,共同探索交响乐未来发展新可能。

  在当天的主旨发言中,指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫、国家大剧院音乐艺术总监吕嘉、德国慕尼黑爱乐乐团执行总监保罗·穆勒、法国广播电台及其乐团音乐和制作总监米歇尔·奥利尔、中国交响乐团团长李心草、委内瑞拉国家青少年管弦乐团和合唱团教育系统执行总监爱德华多·门德斯、美国克利夫兰管弦乐团主席安德烈·格雷米耶及指挥弗朗茨·威尔瑟-莫斯特结合各自机构运营管理经验,分享了新的发展理念与策略。

  国家大剧院院长王宁表示,“我结合国家大剧院疫情期间的实践,与大家分享几点体会:一是坚持探索构建演出新业态。二是不断巩固拓展观众群体。三是努力营造良好艺术创新环境。四是不断拓宽交流合作新领域。交响乐是人类共有的精神文化财富,守护好、传播好交响乐是我们的光荣使命,我们应当为交响乐的永续发展尽到应有力量,在此,我谨提出几点建议:一是更坚定地推进交响乐事业的生态更新。二是更积极地探索科技在交响乐界的应用。三是更创新地拓宽国际交流与合作的形式。”

  指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫表示,“我想向中国音乐家们献上我最诚挚的祝福。我们衷心希望中国的青年才俊们能在今后的几十年里为古典音乐多多做出贡献。他们正在为古典乐添砖加瓦,希望他们今后能在这条道路上走得愈发顺利。”

  国家大剧院音乐艺术总监吕嘉表示,“过去两年,疫情带来了严峻的挑战,但也孕育了无限的转机。国家大剧院始终没有间断工作,为艺术家们提供了安全和稳定的现场工作环境,也借助新科技举办线上演出,让艺术走进千家万户,为无数观众带去了正能量。困境中坚守和突破,我们并不是孤单的。来自全球同行的很多创新令我们深受启发:新的节目、新的科技、为提升体验而改造的新场馆、新空间,都昭示着古典音乐无穷的创新力量和发展希望。”

  中国交响乐团团长李心草表示,“传播中国声音,是交响乐本土化实践的一个重要方面,而另一方面则是推动‘中国创造’,扎根于中国文化,用音乐本身的文化内涵与观众沟通,与观众共情。学习西方交响乐,不应照抄照搬,而应当与中国实际相结合,根植中华民族优秀传统文化,借力中华民族特色音乐语言,关照中国观众审美标准。只有‘结合今古、融会东西’,才能真正实现创造性转化、创新性发展,走好我们自己的交响音乐发展之路。”

  美国克利夫兰管弦乐团指挥弗朗茨·威尔瑟-莫斯特表示,“乐团需要有强烈团队意识的人,人才招募是最困难的工作。但如果我找到了能够胜任角色的人才,那也是我身为音乐总监最有成就感的时刻。克利夫兰管弦乐团与大多数其他乐团的区别可能就在于,当我们走上舞台,我们明白只有当我们凝聚为团队时才会如此优秀,也就是当我们共同奏响音乐,彼此倾听、相互成就,为乐团、为整个管弦乐世界的崇高利益而付出努力之时。”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多