点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纸上刀绘:以刀为笔“绘”出色彩斑斓作品
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

纸上刀绘:以刀为笔“绘”出色彩斑斓作品

来源:新华每日电讯2021-12-01 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  乳白色的小雏鸭、浅粉色的小仓鼠、晶蓝色的鹅卵石……这一幅幅形态各异、生动逼真的画作竟都是由一枚小刀片创作而成。这种独特的绘画艺术创作形式就是纸上刀绘。小刀片、铜版纸,则是全部作画工具。

  今年53岁的沈阳市文学艺术界联合会副主席王静,从事纸上刀绘艺术已经26年了。她用一枚刀片,可以呈现出版画、漆画、刺绣、工笔画、写意山水等多种技艺观感。纸上刀绘借鉴中国工笔画的技法,用一枚小刀片在铜版纸上去表色、留刀痕,形成一幅幅形象逼真的图画。

  王静说,纸上刀绘最擅长展现大千世界中的小巧事物,例如一只小鸭子的每一根绒毛、花瓣树叶上的每一丝脉络,都可以表现出来。但这种细腻的作品,非常考验创作者的耐心。“就算每天连续作画八小时,创作一幅画少则半个月,多到大半年。”

  谈及纸上刀绘的诞生,王静认为,是好奇心让纸上刀绘意外出现。

  1995年,王静在沈阳辽中工作,为“五四”青年节设计活动请柬时,裁纸刀不小心划到红色卡纸,出现一道白色的线条。

  “按常理这张划破了的红色卡纸应该直接扔进垃圾桶,然而我不仅没扔掉它,还盯着这张卡纸看了很久,心里想着既然能划出线条,能不能形成图画呢?我就在一张A4大小的红色卡纸上,用裁纸刀创作了一对开屏小孔雀。”王静说。

  然而,当时创作的那一小幅孔雀图还不能称其为画,因为它看起来有些像剪纸。“但这却让我异常欣喜和兴奋,在红色卡纸上居然还可以用刀画画!”王静说,纸上刀绘的雏形就这样在不经意间诞生了。

  从那时起,王静就开始了她的创作生涯,从最初用小刀片在红色卡纸上作画到逐渐变成今天用刀片在铜版纸上创作。

  “因为铜版纸有厚度、光泽度好,更适合纸上刀绘艺术。但铜版纸也有缺点,就是一旦留痕就永存,既不能用其他颜色覆盖,也不能改变线条走向,只能力求下刀精准、一次成型,不能有任何的败笔和差错。”王静说。

  做纸上刀绘需要悬腕下刀,有划、抿、点、蹭、刮等几种刀法,但基本用力都比较轻柔。从“千山鸟飞绝”的孤寂山脉,到雾霭缭绕的“日照香炉生紫烟”;从嗷嗷待哺的新生雏鸟,到晶莹剔透的初春小河,再到“一鼠一果一叶”的静物画……都被王静细腻传神地一一呈现,展现着“愈刚愈柔”的理念。

  26年来,纸上刀绘艺术在王静的努力下不断成长,如今,沈阳被中国文学艺术界联合会等部门确定为中国纸上刀绘文化的起源地。作为纸上刀绘的首创者,王静还在学术期刊上发表专业论文,探讨纸上刀绘的绘画刀法技巧,完善其理论。

  “我希望可以推广这门技法,让所有想学纸上刀绘的人都可以学得起、学得会,让更多人了解其魅力和价值,争取让这门艺术走向世界。”王静对这门艺术的未来充满期待。

  (记者赵洪南)新华社沈阳电

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多