点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当300村民捏出的近20万个泥人站在你面前……
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

当300村民捏出的近20万个泥人站在你面前……

来源:中新社微信公众号2021-12-02 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  18年前,数以十万计的小泥人密密麻麻地聚集在中国国家博物馆的展厅里。这件名为“亚洲土地”的当代艺术装置曾经轰动一时。时任英国首相布莱尔夫妇也慕名而来,一睹小泥人的风采。

  2003年7月,时任英国首相布莱尔(左)来到国博参观“亚洲土地”展,安东尼·葛姆雷(右)现场解说。张炜摄

  2003年7月,时任英国首相布莱尔(左)来到国博参观“亚洲土地”展,安东尼·葛姆雷(右)现场解说。张炜摄

  18年后,这批小泥人在香港最前卫的当代视觉文化博物馆里再次亮相,成为刚刚开幕的这间博物馆最耀眼的“明星”。这件作品独占数千平方英尺的展览空间,一件作品构成一个专题展览,享受博物馆的最高待遇。

  开展以来,展厅门口每天排起长长的人龙。这些小泥人是何来历?凭什么成为香港最新潮博物馆的“明星”?

  10万个小泥人挤满了M 博物馆数千平方呎的展厅,观众在大门外观看这橙色的“人海”。张炜 摄

  10万个小泥人挤满了M 博物馆数千平方呎的展厅,观众在大门外观看这橙色的“人海”。张炜 摄

  “高大上”的前卫博物馆

  先说说这间“高大上”的崭新博物馆。这间对标“世界三大当代艺术殿堂”的博物馆坐落在香港维多利亚港西九龙海滨,11月12日正式揭开神秘面纱。

  博物馆的名字很简洁很当代,一个字母和一个符号就搞定——M+。M+即Museum Plus,透着“加大号高端博物馆”的意思。

  M 是名副其实的“加大号博物馆”,博物馆占地面积达37500平方米。张炜 摄

  M 是名副其实的“加大号博物馆”,博物馆占地面积达37500平方米。张炜 摄

  在香港这个寸土寸金的地方,M+是名副其实的“加大号博物馆”。博物馆占地面积达37500平方米,按照维港海旁的地价来估算,这个地皮少说也得值上百亿港元。博物馆大楼建筑面积为65000平方米,展览空间达17000平方米,设有33个展厅;大楼面向维港方向的外墙是一块高65米、长110米的LED超级大屏幕,大小与一块标准足球场相当。无论是建筑体量、展览空间都是香港目前最大的博物馆,也是亚洲最大的全球性当代艺术博物馆。

  “M+”的高端体现在博物馆的规模、定位和藏品数量。博物馆从筹备到建成耗时15年,耗资50亿港元。此外,M+的管理方先后耗资10多亿港元从世界各地网罗当代艺术作品,收藏及展示20及21世纪来自内地、香港、亚洲以至全世界的视觉艺术、设计与建筑及流动影像,迄今已收藏8000件艺术品。

  M+号称“亚洲首间当代视觉文化博物馆”。但M+对这个称号似乎并不满足,更大的雄心是对标纽约现代艺术博物馆(MoMA)、伦敦泰特现代艺术馆(Tate Modern)及巴黎蓬皮杜现代艺术中心等世界级当代艺术殿堂。

  M 博物馆大楼建筑面积为65000平方米,展览空间达17000平方米,设有33个展厅。张炜 摄

  M 博物馆大楼建筑面积为65000平方米,展览空间达17000平方米,设有33个展厅。张炜 摄

  小泥人的魅力

  M+开幕伊始,六大专题展览率先开放,每天吸引大量观展人潮。小泥人便是其中最受欢迎的展览之一。

  小泥人的官方名称是“安东尼·葛姆雷:亚洲土地”展览。这个大型装置艺术展的主体是近10万个一掌之高的人形泥塑,这些泥塑形态各异,但都有一双仰望的眼睛,他们紧紧排列在一起,挤满了数千平方呎的展厅,观众只能在一道数米宽的大门外观看这橙色的“人海”。

  “亚洲土地”开展以来,每天都有大批观众在展厅门口排起长长的人龙。张炜 摄

  “亚洲土地”开展以来,每天都有大批观众在展厅门口排起长长的人龙。张炜 摄

  这件艺术品是英国艺术家安东尼·葛姆雷的得意之作。2003年初,他邀请广州花都区花东镇象山村的300位村民,花了五天时间制作了近20万个泥人。当时葛姆雷只提出三个要求:一、泥人要如手掌大小;二、泥人可站立;三、泥人要有一双眼睛,其余均可自由发挥。

  2003年,象山村的300位村民,花了五天时间制作了近20万个泥人。张炜 摄

  2003年,象山村的300位村民,花了五天时间制作了近20万个泥人。张炜 摄

  葛姆雷在谈到他的创作初衷时表示,这件作品之所以命名为“土地”,是因为创作作品时所使用的材料来自“土地”,而选择用“人”来表现“土地”这个主题,主要是因为“人”是生生不息的生命载体,所谓“土地文化”是人赋予土地的,没有人,土地就没有文化可言。

  眼睛是这件作品的灵魂和精神。葛姆雷认为人是由物质组成的,它区别于普通物质的最重要的一点就是因为人有灵魂和精神,而能够表现出这一点的只有眼睛。

  当观众在欣赏这些小泥人的同时,成千上万张仰视的面孔也正在注视着观众。张炜 摄

  当观众在欣赏这些小泥人的同时,成千上万张仰视的面孔也正在注视着观众。张炜 摄

  葛姆雷要求摆放泥人时必须占据展览场地的所有空间,观众只能在不大的门口来观看这个令人震撼的场面。当观众在欣赏这些小泥人的同时,成千上万张仰视的面孔也正在注视着观众。艺术创作和艺术欣赏在这一刻似乎消弭了界限。其表现形式为观众带来了极具挑战性的感观体验。

  安东尼·葛姆雷曾说:“作品的意义在于观众如何通过它们去感受自己的存在。我的作品就是用来参与的,是观众的感受塑造了作品。”

  正如“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,每个观众对这件艺术品留下了各自独特的感受。在小泥人展厅的对面,观众的所思留在一张张便利贴上,密密麻麻地张贴在留言墙上。正如格姆雷所言:观众的感受塑造了艺术作品。

  在小泥人展厅的对面,观众的感受留在一张张便利贴上,密密麻麻地张贴在留言墙上。张炜 摄

  在小泥人展厅的对面,观众的感受留在一张张便利贴上,密密麻麻地张贴在留言墙上。张炜 摄

  当代艺术有别于传统艺术,其不拘一格的形式和内容令人耳目一新,但很多作品往往也会给人留下晦涩难懂的印象。但真正的好作品同样可以直击人心,予人强烈共鸣。当代艺术注重的不是阐释所谓的含义,而是为了催生新的感受、新的观念、新的思想。

  M+已经开幕,香港故宫文化博物馆明年将开放,加上早已落成的香港艺术馆,维港海滨将矗立起三座定位不同、各具特色的艺术殿堂。香港不再是所谓的“文化沙漠”,中外文化艺术交流中心的新愿景值得大家期待。

  作者:张炜

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多