点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届“画山论剑”金庸武侠插画大赛结果揭晓
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

首届“画山论剑”金庸武侠插画大赛结果揭晓

来源:中国新闻网2021-12-03 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网广州12月2日电 (记者郭军)12月2日,首届“画山论剑”金庸武侠插画大赛结果2日在广州揭晓。据悉,经过筛选,本届大赛近百幅投稿作品中共有十四组参赛作品入围终评环节,最终,王坡作品《断肠崖杨过小龙女久别重逢》、余晟文作品《洪七公》获得银奖,吴雨辰作品《令狐冲》、陈晓韵作品《襄阳飞烟》、南漫画派作品《神掌降龙》获得铜奖。金奖空缺。

银奖作品:《洪七公》 余晟文  摄

  银奖作品:《洪七公》 余晟文  摄

  此外,韦庆作品《笑傲江湖》、林蔚妃作品《神雕侠侣》、苏荟乔作品《琴心相挑、盼君而来》)和凌烨森作品《决死襄阳城》获得提名奖。

  本届大赛由金庸作品版权内地运营方广州市朗声图书有限公司举办,旨在为金庸武侠爱好者搭建作品交流、展示的平台,征集优秀金庸武侠插画作品,致敬侠坛“宗师”。本次大赛特邀漫画大师、专家学者跨界联合,从不同专业视角遴选出符合金庸小说风格的新锐插画作家作品。香港著名漫画家、第14届中国动漫金龙奖中国动漫杰出贡献奖得主李志清先生领衔专家评审团。

铜奖作品: 《神掌降龙》 南漫画派 摄

  铜奖作品: 《神掌降龙》 南漫画派 摄

  李志清1997年与金庸创立明河(创文)出版有限公司,曾将《射雕英雄传》《笑傲江湖》改编为漫画,出版画集《水墨金庸》。金庸先生曾为李志清题字“飘逸画笔,图风云人物”。他的画作多次被选作金庸小说封面,深受广大金迷喜爱。本次大赛还邀请到广东财经大学艺术与设计学院副院长王少斌、广东东软学院数字媒体与设计学院院长黄迅、广东财经大学人文与传播学院副院长文远竹、广州市朗声图书有限公司总编辑何娴出席评审。

铜奖作品:《襄阳飞烟》 陈晓韵 摄

  铜奖作品:《襄阳飞烟》 陈晓韵 摄

  主办方代表何娴表示,大赛中涌现了众多风格迥异的插画师,用个性化的创作来描绘大家心中的金庸武侠江湖,这正是本次大赛的亮点所在。

铜奖作品:《令狐冲》 吴雨辰 摄

  铜奖作品:《令狐冲》 吴雨辰 摄

  记者了解到,入围终评环节作品包括仿古线描、国潮水墨、多格漫画等多种不同形式的画作。王少斌表示:功能和用途对评价美术作品有重要影响,考虑到本次大赛作品的性质是“插画”,所以评审团主要从原著匹配度和风格技巧两个维度来进行评价,尤其是作品对情节的展现和对人物形象的把握。

专家评审现场 郭军 摄

  专家评审现场 郭军 摄

  金庸武侠作品为誉为“世界华人的共同语言”。半个多世纪里,由金庸武侠作品衍生而来的影视剧、音乐、绘画作品数不胜数。早在上世纪五六十年代,金庸武侠小说在报上连载时便配有姜云行绘制的插画。之后配合小说的修订结集,金庸又邀请姜云行、王司马绘制了百余幅精彩的插图。数十年里,姜云行、王司马、李志清、董培新等画家都曾用妙笔勾勒过金庸武侠江湖。文字与图片的结合,共同编织出了金庸笔下那个潇洒肆意的想象世界。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多