点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

来源:光明网2021-12-07 17:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【文博探秘⑲——甘肃庆阳南佐遗址

  对于甘肃庆阳,或许很多人的认知是地处黄土高原,是黄土层最厚的地方;但如果来到当地的南佐遗址,会发现这里不仅地处黄土之巅,还蕴藏着华夏文明之根。南佐遗址位于甘肃庆阳西峰区,坐落于泾河支流蒲河和马莲河之间的董志塬上,是一处仰韶文化大型聚落遗址。其中,董志塬古称“大(太)原”“豳地”,是黄土高原最大的塬地。

  遗址外有一道形象别致的草门,这个看似简单平凡的陇东窑洞院落,却经历了五次挖掘又复埋的艰辛过程。经考古调查初步判断,南佐遗址面积约600万平方米,年代距今5200年至4600年。其中,在宫殿式建筑F1周围有9座时代不明的大型夯土台,勘探发现“九台”以内有大面积建筑遗存,仅“九台”围绕的核心区就有约30万平方米,是距今5000年左右最大的聚落遗址之一;大型宫殿式建筑F1仅室内部分就达630平方米,体量规模在同时期无出其右……

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

南佐遗址全景

  在业界看来,南佐遗址是黄河流域文明起源和发展的重要实物资料。对于认识黄河中游、黄土高原尤其是陇东地区在中华文明起源和形成过程中的关键地位,探索早期国家起源,具有极为重要的意义。

  主次分明的“宫殿区”

  2021年甘肃省文物考古研究所、中国人民大学等单位组成的联合考古队,对这座遗址开展了考古工作。考古队发现,第一期的房屋停止使用后,均版筑夯土填实,再在其上修建第二期房屋,体现了“宫殿区” 连续使用的过程;第一、二期绝对年代在仰韶文化晚期范围内;第三期可能时当庙底沟二期早段。

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

大型宫殿式建筑F1平面图及现场全景

  其中,第一期的大型宫殿式建筑F1呈长方形,东西宽约18米,南北长约35米,室内面积约630平方米,中间有隔墙将F1分为前厅、后堂,隔墙开有3门。前厅有3排柱洞,后堂有两个直径1.5米的大柱础,后堂中央有直径3.2米的火坛。

  “墙体用版筑法夯筑而成,外有多层草拌泥和白灰面;F1室内地面有至少6层白灰面,下为草拌泥和土坯。” 该考古项目汇报人、中国人民大学教授韩建业说。

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

大型宫殿式建筑F1后堂

  “第二期主要为F4、F7建筑。两者都是东西向的联排式房址,不过建筑已被现代耕作破坏,只剩墙基部分。” 韩建业说。

  “九女万花台”外设夯护壕沟

  从外观来看,遗址的核心区由9座大型夯土台围合,面积约30万平方米,俗称“九女万花台”。考古队发现,“九台”外围有两重环壕,核心区东、南、北三面约1000米处还发现外环壕遗迹,但目前尚不能确认为封闭的环壕。

  “九台” 对称分布且位于聚落中央,“宫殿区” 位于九台北部中央,主宫殿式建筑F1位于“宫殿区” 中央,布局之严整前所未见;“九台” 和宫殿式建筑的庞大体量、台外壕沟和夯护设施之巨大规模,也都前所未见。韩建业表示,这些都体现出了强大的社会公共权力,显示陇东地区应当已进入早期国家或文明社会。

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

1号夯土台西侧底部边界

  通过勘探和解剖可知,1号台西侧壕沟的建造方法是先挖出生土沟,再在沟壁和底部夯筑2至4米厚的护壁结构,以防流水对自然黄土沟壁的破坏。壕沟夯土护壁内发现的陶片属于仰韶文化晚期,碳十四测年约距今4850至4500年;壕沟紧贴台子边缘下切,推测1号台的年代大致与壕沟同时。

  三重环壕的大型聚落

  考古队员在遗址的东、南、北面找到了“外环壕” ——东壕(包括冲沟)长约2500米、南壕长约2000米、北壕长约1800米,复原起来 “外环壕”内面积约为600万平方米,也包括后来侵蚀形成的冲沟等,该范围内地表都能采集到仰韶文化晚期陶片。“九台”外还有两重环壕,“九台”内中部偏北为“宫殿区” ,初步调查还发现墓葬区、普通居址区等。

  南佐遗址还出土了白色堆纹陶、白衣陶、白陶、黑陶、朱砂彩绘陶,大型彩陶罐、带塞盖喇叭口平底彩陶瓶等,以及“九曲黄河” 形遗迹,在黄河中游同时期罕见或者不见,所出涂朱砂的石镞、骨镞可能类似后世周天子赏赐诸侯的“彤矢”。“这些遗存均具有浓厚的祭祀和礼仪色彩,显示出南佐遗址当为探索早期中华文明的关键性核心遗址之一。” 韩建业说。

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

白衣陶簋

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

带盖塞的彩陶喇叭口平底瓶

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

彩绘黑陶

  站在南佐遗址的塬边,眼前的沟壑边、夯土堆、半坍塌的窑洞尽收眼底,处处皆是裸露的文化元素缩影。在不经意间,人们随手捡到几个陶片、残石,或许就与先民们在隔空相握。韩建业表示,南佐遗址的新发现,对于客观认识黄河中游、黄土高原尤其是陇东地区在中华文明起源和形成过程中的关键地位,对于实证中华五千年文明史,都具有极为重要的意义。(记者 李政葳 孔繁鑫)

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

涂朱砂骨镞(“彤矢”)

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

碳化水稻

高天厚土下藏着古老宫殿,主殿外惊现“九女万花台”布局

更多信息欢迎扫码关注光明网“文博深1°”融媒体专栏

[ 责编:姚坤森 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多