点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院

来源:中国新闻网2021-12-08 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院

  原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  中新网北京12月7日电 (记者高凯)在国家大剧院建院十四周年之际,12月16日至22日,国家大剧院与宁波市演艺集团联合制作原创当代舞剧《冼星海》将亮相国家大剧院戏剧场,以此致敬伟大的“人民音乐家”冼星海。

  7日,舞剧《冼星海》在国家大剧院排练厅举办了新闻发布会。国家大剧院副院长赵铁春,宁波市演艺集团党委书记、董事长林红,总导演肖向荣、编剧许锐等主创主演悉数亮相,分享介绍了该剧的制作亮点和创排初衷。

原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  从音乐家到革命家,冼星海穷其一生,矢志不渝、赤忱报国,以独具中国气派的不朽作品,为中华民族留下了宝贵的艺术财富。

  原创当代舞剧《冼星海》聚焦冼星海后半段鲜为人知的人生足迹,着重于人物情感和精神层面的解读,通过“序”“大海”“洪流”“故土”“星辰”五个章节将冼星海的人生重要节点进行梳理,从冼星海生命弥留之际的内心视角回顾一生,引领观众重新认识一个未曾了解的冼星海。

  舞剧《冼星海》由总导演肖向荣,编剧许锐,作曲郭思达,舞美、灯光、多媒体设计韩江,服装设计邹游,造型设计贾雷,执行导演常肖妮,编导李超、文小超、吕梓民、范璐、兰明明,舞台台本设计孙一曦等一线艺术家联袂打造。该剧的创作突破了传统舞剧的固有模式,从情感出发,从情怀切入,以创新性、引领性的“音乐化交响叙事”结构再现冼星海坎坷而壮丽的一生,以现代的、国际的舞蹈语言展现其丰富强大的精神世界。

  肖向荣表示,“舞剧《冼星海》没有采用传统线性叙事,而是将冼星海作为具有民族性和世界性的符号重新梳理,深挖了冼星海的大众性,将青春激情和民族使命融入剧中,高度意象化塑造一个灵魂升华的、有血有肉的‘人民音乐家’,让人物命运更具当下的意义。”

  在创作过程中,编剧许锐查阅了大量历史资料,并试图用温暖而又深刻的笔触带领观众走进冼星海的内心世界。许锐表示,“这部舞剧不是为了讲述冼星海的故事,而是为了舞动他内心深处的精神力量。在解构这部作品时,我们运用了契合冼星海人生历程的意象化表现手法,通过音乐、交响、舞蹈来刻画人物——‘大海’象征早期在困境中坚持求学求索的过程;‘洪流’代表为中华民族奋斗而汇入革命的洪流;‘故土’表明因战乱辗转海外的遭遇;‘星辰’则意味着坚定信仰犹如星辰大海一般永恒。”

原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  为鼓励更多年轻观众走进剧院一同了解冼星海,舞剧将以符合当代观众审美的现代风格进行呈现,采用先锋前卫、极具感染力的当代舞形式,演绎冼星海的传奇人生。音乐方面,将以少量冼星海的经典作品为主基调,以具有一定交响性和电子感相融的主旋律,展现宏大时代背景、强调人物内心冲突。舞美呈现上,将以“风”“雪”“暴雨”“大海”“光与影”“流民图”“天际线”等独特意象恢弘展现冼星海的一生,并结合蒙太奇的表现手法,综合运用舞蹈、音乐、道具、影像等手段,营造出极强的视觉冲击力,带领观众真正走进冼星海的内心,感受峥嵘岁月下的青春热血,领悟革命先辈们炽热的家国情怀。

原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  原创当代舞剧《冼星海》将登台国家大剧院 牛小北 摄

  在冼星海的一生中,有过无数挚友、战友、亲友、师友等与他携手同行、并肩作战。为真实还原历史,舞剧不仅将其与生命中最重要人们之间的动人故事搬上舞台,还增设冼星海心灵世界的化身“命运”一角,通过肢体外化冼星海的内心,让观众直观感受到他强大的精神世界。

  本轮演出主要角色将由魏伸洲、李宇、王金格、何将、孙锐(特邀舞蹈家)、颜涵懿等青年舞者,以及宁波市歌舞剧院首席演员夏天、王钰、王政等分饰,并由宁波市歌舞剧院担任舞蹈班底。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多