点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两百余场演出温暖绽放第三届大凉山国际戏剧节
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

两百余场演出温暖绽放第三届大凉山国际戏剧节

来源:中国新闻网2021-12-09 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

两百余场演出温暖绽放第三届大凉山国际戏剧节

  2021第三届大凉山国际戏剧节海报 大凉山国际戏剧节组委会供图

  中新网北京12月8日电 (记者应妮)2021第三届大凉山国际戏剧节将于12月17日在四川省凉山州西昌市举办。十多种表演艺术门类、几十项丰富活动、两百余场精彩演出……这个冬天,快追随暖阳和风的步伐,一起来到大凉山,感受浓郁醇厚的民族风情,体验丰富多元的戏剧盛宴。

舞蹈诗剧《只此青绿》资料照片 中国东方演艺集团供图

  舞蹈诗剧《只此青绿》资料照片 中国东方演艺集团供图

  来一场奔赴山水的戏剧旅行

  作为迄今为止我国西部唯一的国际戏剧节、世界冬季戏剧节,第三届大凉山国际戏剧节共收到报名剧目188部,最终有话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、哑剧、声音剧、肢体剧等多种表演形式共计220多场演出将在戏剧节期间上演。

  其中不乏众多经典作品,如中国国家话剧院的话剧《哥本哈根》,被誉为“无法超越的悬疑推理经典作品,达到了艺术与科学、感性与理性的完美融合”,该剧将在本届戏剧节期间在大凉山倾情上演。

  爆款舞蹈诗剧《只此青绿》——舞绘《千里江山图》自北京首演之后,成功破圈,收获各界的广泛赞誉,豆瓣评分8.5,大麦评分更是高达9.5。在本届戏剧节期间,这部一票难求的唯美舞蹈诗剧将再现宋代美学意境,致敬匠人之心。

  传统文化永远是一个民族的精神支柱,值得一提的是,本届戏剧节还特别设置了民族戏剧和民族非遗展演单元,让观众近距离感受薪火相传的文化力量。

  戏剧节期间,戏剧盛典、戏剧嘉年华、西昌国际戏剧论坛、国际戏剧学院奖(导演奖)颁奖典礼、国际剧目推介与演出交易会、国际剧本推介与版权交易会、知名艺术高校合作联席会、戏剧工作坊、首届中国剧本杀大会和自然戏剧体验活动等活动也将同步举办。

  本届戏剧节线下举办之外,还将在线上对多场演出与活动进行直播,打造“线上戏剧节”概念。同时,会与微信视频号深度合作,开展“好看大凉山”主题短视频有奖征集活动,邀请全球范围的视频博主围绕凉山、戏剧节展开创作,优质内容微信视频号会给予推荐。

话剧《哥本哈根》资料剧照 吴昊宸 摄

  话剧《哥本哈根》资料剧照 吴昊宸 摄

  戏剧+凉山碰撞无限可能

  诞生在这片土地上的大凉山国际戏剧节,围绕打造“戏剧香格里拉”的初心,以创建中国文艺新坐标和西部文旅新IP为目标,努力加快建设四川省文艺副中心。

  2019年,由濮存昕、廖昌永、吉狄马加、阿来、钱文忠、李亭、王晓鹰、黄定山、郝戎、任冬生、谭维维、阿云嘎等25位中外艺术家和文化学者共同发起大凉山国际戏剧节,在12天内举办了300多场戏剧活动,一举轰动全国。自此,每年冬天,以戏剧为媒,大凉山秀丽的自然风光、灿烂的民族文化、天然的旅游资源必将登上世界舞台,与世界共赏一场冬日的戏剧盛会。

  2020年,第二届大凉山国际戏剧节在疫情防控期间,24天的时间里为观众奉上了400余场戏剧演出和活动。

  经过两年的积累,大凉山国际戏剧节不仅为凉山当地的群众带来大量精品剧目,让戏剧的种子在当地生根发芽,还为国内外戏剧发展搭建了交流展示的平台。

  值得一提的是,大凉山国际戏剧节还促进了凉山当地的文旅融合发展。在前两届戏剧节期间,针对京津冀、长三角、珠三角、成渝双城等地市场,大凉山推出了戏剧包机、戏剧专列、戏剧自驾、戏剧大巴等形式的客源引流产品。戏剧节还推出邛海湿地阳光之旅、温暖群山之旅、香巴拉寻梦之旅等“戏游大凉山”主题旅游线路,使当地彝族群众收入提高。在文创方面,戏剧节开发相关文创衍生产品,丰富了当地人的收入来源。

  业内认为,大凉山和戏剧的碰撞,将擦出更多的火花,形式多样戏剧活动将一如既往通过继续倡导戏剧创作社会化、戏剧欣赏大众化,努力推动凉山当地文旅深度融合发展,探索西部地区乡村文化发展。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多