点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建省第二届篆刻艺术展在福州开幕
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

福建省第二届篆刻艺术展在福州开幕

来源:中国新闻网2021-12-09 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

福建省第二届篆刻艺术展在福州开幕

  福建省第二届篆刻艺术展暨寿山石印钮雕刻邀请展在福州举办。 汪明权 摄

  中新网福州12月8日电 (记者刘可耕)福建省第二届篆刻艺术展暨寿山石印钮雕刻邀请展8日在福州开幕,展出百件印屏作品、30余件寿山石印钮作品。篆刻艺术与寿山石印钮雕刻作品联袂展出,让艺术爱好者大饱眼福。

  来自福建文化界、篆刻界、雕刻界的嘉宾参加了开幕式。福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅宣布福建省第二届篆刻艺术展暨寿山石印钮雕刻邀请展开幕。开幕式由福建省篆刻学会执行会长吴昌钢主持。

福建省第二届篆刻艺术展暨寿山石印钮雕刻邀请展在福州举办。 汪明权 摄

  福建省第二届篆刻艺术展暨寿山石印钮雕刻邀请展在福州举办。 汪明权 摄

  本次展览的年龄最小入展者郑利盛作为参展艺术家代表首先发言。他说,学好篆刻艺术,用篆刻的语言赞美时代,谱写福建地域文化,是新时代文艺工作者的使命;此次能够入展是前辈给予“00后”年轻人的鼓励,也给他们提供了一次很好的学习交流机会,让他更加坚定未来学习努力的方向。

  中国工艺美术大师林飞称,篆刻与印钮都是方寸之间的艺术,两种不同文化、不同艺术碰撞与交融,才能更好地传承中国优秀传统文化。

  福建省文联顾问、省书法家协会主席陈奋武在致辞中表示,福建篆刻代有名家,曾各领一时风骚。近些年通过举办各种篆刻展览和开展公益讲座、创作交流等活动,影响渐广,篆刻队伍也不断壮大,希望更多的年轻人能够参与其中。

  本次展览展出的百件篆刻印屏,大部分由青年创作,或典雅工稳、古朴遒健,或雄浑苍厚、刚劲豪宕,或质朴无华、纯真情挚,形式各异,风格多样,纷呈异彩。主办方表示,这次活动不仅是一次艺术盛会,还为更多的青年篆刻作者及爱好者提供一个交流的平台,进而更好地传承与发扬中国优秀传统文化。

  除篆刻艺术外,本次展览还展出国家级、省级雕刻大师以及部分优秀青年的30余件寿山石印钮雕刻作品。他们以各自鲜明的艺术风格、精湛的雕刻技艺与无穷的石韵情趣,展现出寿山石雕丰富的文化内涵。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多