点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话剧《李白》演出第237场,濮存昕谈诠释诗仙三十载——我在塑造李白,李白也在塑造我
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

话剧《李白》演出第237场,濮存昕谈诠释诗仙三十载——我在塑造李白,李白也在塑造我

来源:北京日报2021-12-14 08:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月10日,北京人艺话剧《李白》上演了本轮最后一场演出,同时也迎来了30岁生日。从1991年12月10日首演到现在,一共237场演出,主演濮存昕、龚丽君一场不落地从二三十岁演到五六十岁,这部戏不仅成为人艺的经典,也成为他们生命中重要的一部分。

  下午五点,距离演出还有两个多小时,首都剧场的后台像往常一样渐渐热闹起来。后台走廊里的小桌子上,人艺“神水”金银花茶已经沏好,咖啡机启动起来,飘出浓郁的咖啡香,一个粉丝们专为《李白》三十年制作的大蛋糕上印着剧组的合影,粉丝们送来的向日葵闪耀着金色的光芒……

  导演唐烨,主演龚丽君、王刚当天都在参加北京人艺青年演员考核评审,早早就来了。濮存昕则是五点多到了剧院,照例还是有好几个记者在等着采访。

  “不要让我喊什么口号,谈艺术还是可以的。”濮存昕说他不怕采访,不怕说戏,就怕说那些套话、大话。《李白》对于他来说无疑是极为重要的一部戏,也是一出说不完的戏,“时隔一年再演这个戏,还是常演常新,这个新就是从世俗生活中进入艺术创作,准备好在台上舍我其谁地去创作,将生活中的事全部忘掉。”

  有人说他现在演《李白》是那种“轻舟已过”的状态。他说,年轻的时候总是使劲儿去演,现在演出不出汗了,说来就来。“我之所以能够深入李白的精神境界,因为有过类似的痛苦,做知青时坐在山头上、麦垛上放牧,能一天一句话都不说,那种多少天都不说话的日子我过过,所以李白在长江边的那种生活我能体会。我在塑造李白,李白也在塑造我。”

  一边的唐烨说:“濮哥,你现在坐在那儿喘气儿都像是李白在喘气儿。”唐烨说,濮存昕三十多岁演李白,要努力去找六十岁的感觉,那时候他连小组长都没当过,李白想入仕的心境很难深刻领会,现在他当过副院长,又是中国剧协主席,也经历过顺利和不顺利的时刻,那种心路历程会移植到李白身上,对角色也会有新的解读。

  如今六十多岁的濮存昕比剧中李白的年龄都大了,心境上接近了,可手脚不如年轻时那么灵活了。在他化装间的沙发扶手上,摆着成卷的绷带。演《雷雨》的时候濮存昕的脚就崴了,一直没好,演《李白》前都要给脚踝缠上绷带。全剧最后,月亮升起时,李白有个将腿抬得高高的,缓缓踏进月影里的动作,如今改成一转身踏进去。唐烨说,有一次演出完濮存昕问她月亮是不是变大了,“可以想见那几步对他来说有多么不容易。”

  “何处觅诗魂?向涂山、采石、青莲、碎叶,提什么脱靴捧砚好飘然,只怕是出仕归隐终难抉……”大幕还未拉开,苏民导演朗诵的开场诗响起,一下子就把观众拽进了李白的世界。濮存昕说,这一轮的第一场演出,大家都说他超常发挥。“我一直在捕捉李白的真,那种不管对错都要的真,但那个真也不是天天都有,那天我听到父亲的吟诵,一下就进入状态了。”父亲的朗诵既像是一把钥匙,引着他走进李白的世界,又像是一把标尺,对他的表演提出要求,“那个声音一出来就是一个审美标准,让你不能懈怠。”

  已在这部戏里和濮存昕合作了整整三十年的龚丽君,也是濮存昕最默契的搭档,“我们俩商量做些什么调整的时候,不用说得特别具体,在台上他改了,我就能马上给出反馈。”没有自己的戏时,龚丽君就站在台侧看台上的“夫子”,“他一做动作,我的心就揪起来了。”因为脚疼,李白原本有个向后硬摔的动作改成了晃一下,等灯光暗了再躺在地上,原本全下的卧鱼儿也只能做一半,但龚丽君觉得这并不影响这部戏的成色,“李白的感觉已经融入他的血液,他现在是收着演,收得很有内容,传递的东西更深刻,更符合启宏老师笔下的李白。”

  最后谢幕时,濮存昕一袭白袍,带着众位演员们向观众三次鞠躬致意,观众席里响起无数的叫好声。濮存昕特意邀请导演上台与观众见面,面对热烈的掌声,唐烨提议把掌声献给该剧编剧郭启宏、导演苏民,以及众多如今无法到场的北京人艺老一辈艺术家,“是他们共同创造了《李白》。”

  濮存昕说:“三十年前我们演的并不太好,是观众一直掏钱买票给我们交学费,237场都是观众陪伴我们支持我们进步,希望观众将来继续支持我们。”至于大家最关心的《李白》还会不会再演的问题,他表示,明年没有演出计划,后年再说吧。记者牛春梅

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多