点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青海茫崖实施“+旅游+”融合发展 打造柴达木精品环线
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

青海茫崖实施“+旅游+”融合发展 打造柴达木精品环线

来源:中国新闻网2021-12-15 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

青海茫崖实施“+旅游+”融合发展打造柴达木精品环线

  图为航拍茫崖市“恶魔之眼”艾肯泉。 莫启明 摄

  中新网西宁12月14日电 (记者孙睿)火星小镇、俄博梁雅丹地貌、“恶魔之眼”艾肯泉、翡翠湖……为融入国际生态旅游目的地建设,青海省茫崖市实施“+旅游+”融合发展,科学设置青新甘大环线、柴达木精品环线,全面推动旅游业高质量发展。

  茫崖(蒙古语“额头”)地处青海省西北边陲,东连大柴旦行政委员会,南接格尔木市,西邻新疆若羌县,北濒新疆若羌县罗布泊镇,行政区域面积近5万平方公里。茫崖是古丝绸之路的必经之地,是通甘进藏入疆的咽喉要道,是青新维稳大前沿,承担着守卫青海“西大门”的重要职责。同时,茫崖探明的石棉矿储量占中国总储量的三分之一,而后青海油田发现和开采,也为茫崖赢得了“石油城”的美誉。

  茫崖市官方19日介绍,今年以来,茫崖市深挖自然生态、天文科普、工业资源、红色文化等资源价值,积极推进“+旅游+”融合发展,全面推动旅游业高质量发展。

图为航拍茫崖市俄博梁雅丹地貌。 孙睿 摄

  图为航拍茫崖市俄博梁雅丹地貌。 孙睿 摄

  为积极融入“打造国际生态旅游目的地”发展大格局,茫崖市发挥独特的旅游资源优势,突出自然生态游、地质研学游、科普观光游等内容,同步推进火星(天文)小镇、石油小镇、石棉小镇规划等相关规划编制,确定了花土沟镇“自然生态为主、人文景观为辅”、冷湖镇“天文科普为主、自然生态为辅”、茫崖镇“工业遗址为主、自然生态为辅”的旅游发展主题,科学设置青新甘大环线、柴达木精品环线,以花土沟镇为中心的环尕斯湖小环线、冷湖镇星空天文石油遗址小环线等四条旅游环线,不断增强旅游体验感,充分体现全域、全季“游有所乐、游有所获”的生态新模式。

  同时,茫崖市加快完善基础设施,全面提升冷湖天文观测基地服务设施保障水平,加强与对口支援单位对接,实施翡翠湖文创产品展厅、茫崖城市书吧等项目建设。不仅推动乡村振兴与旅游有机结合,还争取牧业专项资金200万元,实施乡村旅游点、旅游厕所等配套设施建设。

  “我们积极谋划跨省区域合作,加强与新疆若羌、甘肃敦煌等毗邻地区的对接交流,与新疆若羌签订文化旅游战略框架协议,与新疆生产建设兵团第四师代管三十六团深入交流,搭建文旅领域合作平台,并计划年内与若羌、敦煌签订三方协作协议,推动形成跨区域接力旅游发展新模式。”茫崖市文体旅游广电局相关负责人说,希望通过丰富旅游内涵促进旅游深度发展。

图为地处茫崖市的青海油田采油基地。 孙睿 摄

  图为地处茫崖市的青海油田采油基地。 孙睿 摄

  统计显示,2021年1至11月,茫崖市接待游客93.75万人次,同比增15%,旅游收入4.15亿元,同比增长4%。计划到2025年,旅游人数力争突破138万次。

  茫崖市官方表示,除此之外,该市大力弘扬“两石”文化,积极打造党性教育基地,形成红色线路为生态旅游的新业态。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多