点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重新定义东方雕塑之美 80后原型师用泥土讲述中国神话
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

重新定义东方雕塑之美 80后原型师用泥土讲述中国神话

来源:扬子晚报2021-12-15 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月14日,“冷门新职业”相关话题登上新浪微博热搜,“原型师”这个职业您听过吗?在中国,有一位知名原创原型师,他将嫦娥奔月、西天取经等传统故事做成手办雕塑,作品极具东方韵味。这些独具匠心、精美绝伦的作品一经推出,便在国内的原型大赛上多次斩获大奖,还走出了国门,在纽约的漫展上惊艳亮相。近日,扬子晚报记者采访这位名为袁星亮的原型师,听他讲述“原型”手办的创作过程。

  扬子晚报/紫牛新闻见习记者 王灿

  他33岁选择成为全职原型师

  在多个比赛斩获大奖

  “‘原型师’最早应该是来自日本的一个称谓,比如有人会去做一些小比例的动漫周边或者原创造型,然后用硅胶树脂把这个原创模型进行翻制。在我的理解里,利用自己的造型能力,把一件作品从无到有地塑造出来的人,就是‘原型师’。”提到“原型师”这个职业,袁星亮向记者讲述了自己的理解,“所谓‘原型’,就是最早的雏形,创作成功后就可以进行翻制量产,量产后的成品我们可以称为‘手办’‘雕像’等等。” 创作一个“原型”需要哪些步骤呢?袁星亮告诉记者,“其实跟画画是一样的,先根据自己的想法勾勒一个草图,然后进行泥塑创作。不过泥塑出的原型不能长时间保存,需要用树脂材料翻制,然后用彩色颜料进行涂装。”记者了解到,创作原型一般有两种渠道,一种是利用知名的动漫、游戏、电影IP,把其中的形象开发出衍生品。另一种就是像袁星亮一样,利用自己的灵感和构思产生原创作品。

  那么如果想要成为原型师,需要掌握哪些技能呢?在袁星亮看来,美术功底和人体知识十分必要,“我觉得至少需要比较高的美术基础,很多原型师都有美术相关背景,比如雕塑、原画、游戏美术等。还要对人体解剖有一定的了解,要清楚大体的肌肉走向,这样做出来的人物形象的结构才够扎实。”

  “我从小就喜欢用橡皮泥捏东西,后来如愿进入了四川美术学院雕塑系学习。”1984年,袁星亮出生于重庆,从小学起就喜欢美术的他,把爱好一直坚持到了现在。不管是毕业后在网易从事游戏角色建模,还是2017年开始成为全职原型师,从事的职业都和美术息息相关。 之所以会选择成为全职原型师,其实源于一个原型比赛。“那时国内的原型创作还比较少,可以说是一个荒漠的状态,大家都是自己在家里做着玩儿。”

  当时还在上班的袁星亮,业余时间凭兴趣支撑创作,后来知晓行业内有相关比赛,便根据主题创作参赛。2014年,他参与了“【造物】蜘蛛工房原型大赛 第二季”,凭借作品《夜魇·宴》获得亚军。2015年,他参加国内知名原型工作室末那主办的“神鬼誌原型大赛”,凭借作品《通天河》获得银奖。2016年,在“【造物】原型大赛 第三季”中,他的作品《秋鸾·广寒宫》一经亮相,便吸引了众人的目光,一举夺得冠军。《秋鸾·广寒宫》作品灰模图在微博上一经发出,获得了2.3万次转发和2.2万次点赞。直到近两年,依旧有网友在他的那条微博下好奇询问:“这不是打印的吗?是直接手工做的?”

  作品“破圈”后,人气极高的他吸引了众多粉丝追随,原型翻制量产后的手办可以卖到两三千元。为了更加专注于创作,袁星亮决定离职成为一名全职原型师,并在广州开办了个人工作室。

  重新定义东方雕塑之美

  肖像搭载建筑产生独特意味

  《秋鸾·广寒宫》这个他最“出圈”也最知名的作品,取自中国古代神话故事“嫦娥奔月”。嫦娥、鸾凤、繁花、玉兔、桂枝、宫殿……一个精美繁复、幽静深远的立体作品呈现在眼前:嫦娥宁静从容,广寒宫、圆月巧妙地与残缺的人脸组合成一个完整的作品。精美的造型之外还有巧思,圆月其实是一个反光板,把灯光映成皎洁清冷的月光。对于这个美丽但残缺的嫦娥脸庞,袁星亮有着自己独特的创意,“有时候残缺的不一定是不好的,宫殿和圆月其实补全了另外半张脸,整体上它依旧是完整的。”

  在袁星亮的作品中,场景和建筑不是人物主体的附属品,而是在巧妙的融合中达到意境上的统一。“一般来说,很多人物原型都是人物为主、场景为辅,一般不会在场景上有比较丰富的呈现。而我想要反过来,把场景融入整个作品,每一个人物载体都可以承载一个场景。”这种做法,在他的《四季·幻城》系列中体现得最为明显。目前这个系列已经推出了“春秋冬”三个成品,春夏秋冬四个季节对应着不同的故事和人物,通过人物肖像搭载建筑的形式,让古典美人与传统建筑产生紧密联系,作品独具深厚的意味。

  在他的最新作品《枯荣寺》中,这个理念也一以贯之。以深山中一座残破庙宇作为主要场景,此间草木一半干枯、一半繁荣,钟楼一半残缺、一半完整,禅师在破庙内静坐参禅。草木岁岁枯荣、岁月年年流逝,借场景与人物的相互承载,平添一份浪漫的神话色彩。精美繁复的场景、静谧流淌的禅意、喷薄而出的故事感,在这个只有三四十公分大小的作品中完美呈现。

  用泥土“讲述”中国故事

  “中国人做中国元素顺理成章”

  纵观袁星亮的作品,大多根植于中国古代传统神话。

  作品《冬藏·香巴拉》以文成公主入藏为故事背景创作。《春芒·桃花岛》以“桃花龙女”民间传说故事为创作背景,讲述了龙女与青梅竹马的凄美爱情故事。《梅兰竹菊》以国人熟知的梅兰竹菊为背景,创作出四位飘逸的“花灵”,也是对国风题材的另一种演绎。《鱼·将·行》系列作品取材于中国古老的神话传说,经过袁星亮的再次加工与演绎,形成全新的系列故事。以动态瞬间为造型的作品《通天河》创意来源于《西游记》九九八十一难最后一难——通天河遇鼋湿经书,完美诠释了师徒四人渡河的场景。 2016年,袁星亮被邀请到纽约,参加美国东海岸规模最大的漫展NYCC。2018年,他又在亚洲玩具展获得“杰出原创系列大奖”冠军,还担任了世界规模最大的手办模型展——2019年上海WF展宣传大使。

  “我作为中国的原型师,做具有中国元素的作品,可以说是顺理成章的。”袁星亮用自己的作品,让世界看到中国原创手办的崛起,让饱含东方韵味的中国神话故事更加响彻世界。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多