点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西开展
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西开展

来源:中国新闻网2021-12-20 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西开展

  12月19日,“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西省博物馆开展 刘力鑫 摄

  中新网南昌12月19日电 (记者李韵涵)19日,“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西省博物馆开展,展品涵盖碑刻、书法、古籍、拓本等150余件。

  据介绍,本次展览以王安石8个人生重要节点展开,以其社会影响、历史地位为主线,融入最新学术成果,众多国宝级文物首次集结巨献,集中展现王安石波澜壮阔的人生画卷。本次展览的展品涵盖碑刻、书法、古籍、拓本等150余件。

  王安石,字介甫,号半山,北宋临川(今江西抚州)人,是中国宋朝著名政治家、改革家、文学家,唐宋八大家之一。他的政治改革、学术思想、文学作品,对中国历史进程、传统文化产生了深远影响。

  荆公画像、苏轼真迹、黄庭坚书法、名家碑帖……一些展品尚属首次与公众见面或首次外展。江西省博物馆的珍贵文物如《唐宋八大家文钞》、宋代微刻《醉翁亭记》银牌等首次与公众见面。辽宁省博物馆借展的《明佚名耆英胜会图》首次外出参展。来自吉林省博物院的《苏轼行书洞庭中山二赋卷》原件将展出20天。

12月19日,“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西省博物馆开展, 刘力鑫 摄

  12月19日,“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”在江西省博物馆开展 刘力鑫 摄

  开幕式上,王安石经典诗词诵读、《伤仲永》情景剧表演、古琴演奏带领公众感受宋代的风雅。“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”策展人毛静,江西省政府参事、江西省师范大学正大研究院院长兼文学研究所所长王东林,宋史学者、浙江省著名作家吴钩分别为公众解读王安石及那个时代的风貌。

  此外,江西省博物馆同时推出“千载一瞬——王安石诞辰1000周年特展”线上多平台直播,为公众深度解读展览。此次展览时间三个月,展期为2021年12月19日到2022年3月18日。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多