点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:22幅徐悲鸿珍贵原作在徐悲鸿美术馆(重庆)首展
首页> 文化频道> 艺术 > 正文

22幅徐悲鸿珍贵原作在徐悲鸿美术馆(重庆)首展

来源:中国新闻网2021-12-20 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

22幅徐悲鸿珍贵原作在徐悲鸿美术馆(重庆)首展

  图为部分展出作品。 重庆江北区委宣传部供图

  中新网重庆12月19日电 (记者刘相琳)“大奇至美”徐悲鸿经典作品展19日在徐悲鸿美术馆(重庆)开展。此次展览是徐悲鸿美术馆(重庆)首次举办徐悲鸿个展,共展出22幅徐悲鸿珍贵原作,再现了一代巨匠的文人气节、家国情怀和时代理想,也钩沉了徐悲鸿在重庆的历史。

  徐悲鸿是20世纪中国美术史上开创一代新风的先驱者和奠基人。1937年11月,徐悲鸿随中央大学西迁至重庆,他与重庆的渊源由此开始。从1937年到1946年,一批反映抗战时期国人不屈不挠精神的画作在重庆诞生。在山城的这些年,成为徐悲鸿艺术生涯中的重要时期。

  本次展览以“大奇至美”为主题,取自徐悲鸿一生秉持的“绘画虽是小技,但可以现至美,造大奇,非锲而不舍,勤奋苦学不易成功”的艺术理念。展览采取“原作展出+史料文献+实景还原+科技互动+云上虚拟展览”等多种方式,共展出22幅原作,包括其最具代表性的大型作品《群奔》《群牛》,首次展出的油画作品《徐悲鸿自画像》《廖静文画像》,以及他在重庆创作的《巴之贫妇图》《国殇》等,展出类型包括油画、素描、书法、国画等代表作。

  《群奔》是徐悲鸿著名的代表作。他将西方油画的笔触与中国传统没骨画法相结合,运用饱酣奔放的墨色勾勒马的头、颈、胸、腿等大转折部位,并以干笔扫出鬃尾,使浓淡干湿的变化浑然天成,让马腿的线条刚劲有力,力透纸背,而马腹部、臀部及鬃尾的弧线,则很有弹性,富于动感……徐悲鸿之孙、徐悲鸿纪念馆展览典藏部主任徐骥称,画中的马疾驰而来,昂首天外,奋蹄如飞,意气风发,充满鼓舞人心的力量,既是比喻中华民族的奋进之态,也是徐悲鸿自己的精神象征。

  值得一提的是,本次展览还首次展出了徐悲鸿的两幅自画像及他为夫人廖静文所画的两幅肖像。它们让30岁的徐悲鸿与20岁的廖静文、36岁的徐悲鸿与24岁的廖静文超越时空“相见”,让他们的爱情与家国情怀一并在徐悲鸿的艺术中成为永恒。

  此次展览展期为2021年12月19日至2022年2月18日,其中12月19日至12月23日为专业观众观展,12月24日开始免费为大众开放。大众观展可通过关注“徐悲鸿美术馆”微信公众号,点击“探展徐馆”——“预约观展”,即可预约观展日期和时段。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多