点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《舞千年》火爆出“圈”,中国舞让Z世代一秒“入坑”
首页> 文化频道> 观察 > 正文

《舞千年》火爆出“圈”,中国舞让Z世代一秒“入坑”

来源:文汇报2021-12-24 08:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  舞蹈综艺《舞千年》由5名“荐舞官”与13支中国顶级舞团共同展现中国舞蹈的瑰丽。 制图:李洁

  “大漠孤月俱苍莽,入卿袖中皆成画。飞天阑珊君去矣,纤手回鸾化彩云。”首演于1979年的民族舞剧《丝路花雨》近日亮相舞蹈综艺《舞千年》,随即登上微博热搜榜,目前相关话题总浏览量超1亿次,《反弹琵琶》《梦幻伎乐天》等舞段被网友点赞“跳活了沉睡千年的敦煌”。惊艳Z世代的不只是《丝路花雨》,经典舞剧《铜雀伎》《孔子》《昭君出塞》……散落在艺术长河里的优美舞蹈,通过《舞千年》的全新呈现再度闯进当下青年观众的视野。

  《舞千年》由哔哩哔哩(B站)与河南卫视联合打造、幻维数码承制,5名“荐舞官”与13支中国顶级舞团共同展现中国舞蹈的瑰丽。《舞千年》不仅融合实景与现代科技,让观众沉浸式观赏顶级舞者的专业呈现,还以影视剧的形式辅助叙事,嵌入传统文化元素,用舞蹈讲述动人的中国故事。目前,这档“宝藏”综艺在B站播放量破7000万,近百万网友在线追更,站内评分高达9.9分。网友在弹幕留言:“看完《舞千年》,一秒入坑中国舞,为我们的传统文化而自豪。”

  创新文化类综艺“打开”方式,让传统文化焕发撼动人心的魅力

  在Z世代聚集的B站,“国潮”正显现出澎湃活力。据统计,2020年B站上的“国风新青年”达9603万,5年来覆盖人数增长超过20倍,“国风”视频创作同比增长331%。同样深耕传统文化领域,河南卫视推出“2021河南春晚”、《元宵奇妙夜》、《清明奇妙游》、《端午奇妙游》、《七夕奇妙游》等“中国节日”系列节目,吸引大批青年观众。因此,B站与河南卫视联合出品制作《舞千年》的消息一经公布,立刻引发了众多网友的期待。

  《唐宫夜宴》《洛神水赋》等舞蹈频频“出圈”,闯出了“传统文化+新潮表达”综艺新路:优秀舞台艺术“邂逅”XR、水下摄影等高新技术,可以营造出让观众耳目一新的“奇观”。但对于节目的三位联合导演冯铮、姜小巍、徐鹏来说,创作《舞千年》的难点恰恰在于“奇观”之后的再次突破。

  “如果一味堆叠视觉特效就容易让观众产生审美疲劳,更可能模糊这档节目传统文化的底色。”《舞千年》的制作人、总导演之一姜小巍告诉记者,他同时也是B站综艺制作中心草帽工作室制作人。在《舞千年》的拍摄过程中,如何让创作于几十年前的经典舞段既保持原汁原味又呈现时代新意,需要艺术语言的迭代更新;如何将13支国内顶尖舞蹈院团、24支优秀作品完美融入一个综艺平台,需要内容结构上的重塑再造;如何打通古典文化、高雅艺术与Z世代观众的隔阂,更需要节目理念上的创新突破。

  经过8个多月的筹划、拍摄和打磨,《舞千年》延续“中国节日”系列的“综艺+剧集”气质,构建了跨越时空的故事背景:相传神书《十二风舞志》记载了历史长河中最优美的舞蹈,5名“荐舞官”则穿越古今,为这部典籍找寻并录入最美中国舞蹈。在此背景下,诸多国家级、省级知名舞团接连登场献舞,串起了节目的主线剧情。

  除了极具美感与历史风韵的舞蹈,《舞千年》还呈现了与之相关的历史故事、文化艺术、服饰礼仪等“硬核”知识。为了确保艺术导赏、史料解读的准确性,节目组请来北京舞蹈学院、上海博物馆等专业机构的专家把关。贯穿华夏千年文明脉络的全新舞蹈综艺翩然起舞,助推传统文化实现多圈层深度渗透。

  一支舞蹈牵动一段历史,让经典艺术作品与Z世代“无缝”连接

  罗衣从风、长袖交横,一支古意盎然的盘鼓舞引领观众仿佛穿越至汉代。选自舞剧《铜雀伎》的《相和歌》登陆舞蹈综艺《舞千年》首期后迅速破圈,仅B站播放量已近150万,“相和歌北舞学生威亚吊了37次”“舞蹈相和歌女子群像有多美”等话题浏览量破亿。

  由于舞剧《铜雀伎》首演于1985年,综艺制作团队接触到的许多影像资料都录制于上世纪八九十年代。尽管当时的影像介质比较陈旧,拍摄手法略显粗糙,但经典舞台艺术的感染力仍深深触动了导演组。《相和歌》的创作灵感源自1956年在四川出土的画像砖,北京舞蹈学院教授孙颖根据砖上绘制的七盘舞形象进行大胆的艺术想象和舞蹈创作,再现了古人脚踏日月星辰起舞的浪漫风姿。 “一支舞蹈牵动了一段历史,一个故事蕴藏着一份真情。我们希望《舞千年》能让中国古典舞走出殿堂,更期待动人的中国故事由此走进青年观众心里。”姜小巍认为,中国舞自带隽永平和的气韵,有着抚慰人心的力量,那种从文化底蕴中生发出来的肢体语言能瞬间将观众带入诗情画意之中。

  如何让2000多年前的故事、65年前出土的文物、36年前创作的舞剧与Z世代“无缝”连接?《舞千年》不仅打造沉浸式舞台空间,呈现美轮美奂的舞蹈艺术,还糅杂影视剧叙事方式,呈现角色的人物弧光。在综艺主创团队看来,舞蹈长于抒情、拙于叙事,导致观众对舞蹈作品的文化内涵的解读往往会变得迂回且复杂;而《舞千年》可以借助影视化的手段,将舞蹈情感融汇于故事之中,引领观众触及其情感内核。

  除了舞蹈与剧情融合的新型呈现方式,《舞千年》还对原作的创作灵感及相关文化知识进行注解。观众由此了解到《相和歌》曼妙舞姿的背后,还有着深厚的历史文化渊源——在汉代人眼中,盘是北斗,鼓是日月,他们把日月星辰踩在脚下,飞舞而作歌,因而有了盘鼓舞(七盘舞)。

  柔美的《相和歌》寄托着女子对爱人的真情,豪迈的《书简》饱含着孔子布散桃李的愿望,婉约的《秭归》蕴藏着昭君对故乡深深的思念……《舞千年》用舞蹈讲述中国故事,用舞蹈去诠释中国文化,用舞蹈去表达中国人的情思以及审美意象。B站情感、音乐、舞蹈、生活等社区纷纷联动,不少网友发弹幕科普艺术创作的背景,推荐与之相关的历史文化书籍。有观众感慨地说:“感谢《舞千年》带我回到那些时代,看到那些舞蹈和故事。是那些发着光的东西,让我对华夏儿女的身份有了更深的认同与热爱。”(记者宣晶)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多