点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃天水古城史上最大规模修复:复古时尚中唤醒城市记忆
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

甘肃天水古城史上最大规模修复:复古时尚中唤醒城市记忆

来源:中国新闻网2021-12-27 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

甘肃天水古城史上最大规模修复:复古时尚中唤醒城市记忆

  三年多来,国家历史文化名城甘肃天水市对天水古城西关片区进行了史上最大规模的全面修复。图为古城墙遗址。 冯志军 摄

  中新网兰州12月26日电 (记者 冯志军李亚龙)阡陌纵横的幽幽古巷、星罗棋布的明清古民居庭院、琳琅满目的千年手工艺绝活、七八百年古槐下的现代时尚潮流……3年多来,国家历史文化名城甘肃天水市对天水古城西关片区进行了史上最大规模的全面修复。目前已接近收尾的该保护项目,在复古时尚中唤醒古城文化记忆。

  年逾七旬的天水古建专家赵昌荣接受中新网记者采访时说,天水古城西关片区是天水唯一遗存具有悠久历史的古民居建筑群落。区域内有众多的古街、古巷、古树、古民居。这些古民居均为明、清时代和民国时期的建筑遗存,时代风格鲜明,文化特色浓郁,是古城现存的珍贵建筑文化遗产。

  由于建筑年代久远,长久以来得不到及时维修,古建筑遭到不同程度损毁。现存古民居大都墙倾顶陷、柱架糟朽、排水不畅、险象环生,极大影响了居民的居住安全和生活质量。为对这一历史街区及时进行抢救性保护,当地2018年启动实施天水古城西关片区综合保护与利用项目。

图为12月底,俯瞰天水古城西关片区内的古民居建筑群落。 冯志军 摄

  图为12月底,俯瞰天水古城西关片区内的古民居建筑群落。 冯志军摄

  唤醒古城文化记忆:打造西北地区明清建筑会展中心

  “天水古城拥有2700多年建城史,据史料记载,历史上曾有过几次大的维修,但仅限于对城池的加固,如此大规模对民居院落进行修缮,尚属首次。”大半辈子致力于挖掘、保护天水古建文化的赵昌荣,在退休多年后又被返聘回来,为科学抢救和保护古民居群“把脉”。

  据了解,位于天水市秦州区的该项目计划分两期实施。片区内共有大小街巷15条,院落229个。具有文物保护级别的院落62个,其中全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位4处,县级文物保护单位11处以及46处文保点院落。

  赵昌荣说,已基本完工的1期项目构建了“一街十巷”,恢复了天水古城“大街小巷、阡陌交通”的人文环境与历史风貌。同时,设计了完整的路网体系,并配套建设服务用房及居住区地下停车场、水、电、暖、气、通讯、垃圾收集等公用设施以及绿化景观等室外工程。

  而在古城风貌规划方面,区内设置城墙遗址、赵氏天水堂、飞将故里、秦州剧院等节点,还通过增加牌坊、古亭古廊等,以及高低错落的古风韵围墙,达到完善古街空间完整性的目的。

  “保护是为了更好发展,发展才能更好保护。”在赵昌荣看来,该项目严格按照国家城乡规划法、文物保护法以及相关保护条例、法规,以解决好保护与发展的平衡问题。“复活”古城建筑群并非单纯、冰冷地恢复其轮廓肌理的历史斑驳与沧桑感,而是逐渐恢复历史上曾有的人气与烟火味。

图为12月底,俯瞰天水古城西关片区内的古民居建筑群落。 冯志军 摄

  图为12月底,俯瞰天水古城西关片区内的古民居建筑群落。 冯志军摄

  据介绍,在恢复古城原貌,延续历史文脉,提升古城品味的同时,该项目还充分运用现代技术,巧妙进行动态的修旧如旧,既保存古城风貌,又满足现代社会生活和旅游商业活动需求,力求将西关片区打造成一个承载深厚历史文化底蕴,焕发时代活力的精品工程。

  “让城市留住记忆,让人们记住乡愁,才会让国家历史文化名城更名副其实。”赵昌荣表示,随着大量濒危古建民居得到有效保护,珍贵的古城历史文化资源得以传承,天水古城将向世人展示天水珍贵的明清建筑文化、古民居建筑地域风格文化,成为甘肃乃至西北地区明清建筑会展中心。

图为实现修复的天水古城西关片区内的古建筑。 冯志军 摄

  图为实现修复的天水古城西关片区内的古建筑。 冯志军 摄

  古城开发利用主打文化业态:复古时尚规避过浓商业味

  今年6月中下旬,依托备受外界关注的伏羲大典的影响力,天水古城同步启动了试营业,古朴典雅的古建筑群里,精彩纷呈的非遗绝活表演和惹人垂涎的天水特色地域美食,使得该古城很快成为当地和周边民众休闲出游的一处网红打卡点,甚至有外来游客称其为文旅消费的“稀罕物”。

  “最担心的是过度商业化,可能会冲淡历史文化的魅力。”天水古城运营项目部门负责人马莉向中新网记者表示,因此在古城业态设计上主打的是文化业态,比如在商业街上的餐饮区,会优先选择具有历史传承的天水地方美食文化和美食业态,而对于天水古城最有魅力的40多处文保院落,则作为展馆来对外开放。

天水古城西关片区是天水唯一遗存具有悠久历史的古民居建筑群落。图为工作人员对古民居建筑进行修复收尾。 冯志军 摄

  天水古城西关片区是天水唯一遗存具有悠久历史的古民居建筑群落。图为工作人员对古民居建筑进行修复收尾。 冯志军 摄

  “目前近90%的院落和商业街上的商铺都已经出租,已有30多家非遗和传统手工艺陆续入住,但在古城里感受不到很浓的商业味儿。”马莉说,经过前期市场调研和与周边城市多家旅行社的接触,未来将通过一点一滴地对历史文化进行挖掘,把天水古城塑造成为丝绸之路旅游线上“可圈可点”的重要打卡地之一。

  “以前这里住户很密集,不仅一些古民居院落保护堪忧,破破烂烂的街巷甚至成为一块城市顽疾。”天水古城讲解员牛雯介绍说,经过全面修复的古城在今年试营业以来,传统文化与复古时尚交相辉映的这里,为年轻人新辟了一处休闲娱乐场所,这也成为她在新媒体平台上传播天水故事的重要载体,引起不少网友互动。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多