点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第三届中国早茶文化节开幕 扬州发布官方首份美食地图
首页> 文化频道> 文化产业 > 正文

第三届中国早茶文化节开幕 扬州发布官方首份美食地图

来源:中国新闻网2021-12-29 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

第三届中国早茶文化节开幕扬州发布官方首份美食地图

  12月28日,2021中国(扬州)国际创意美食博览会暨第三届中国早茶文化节在扬州开幕。 崔佳明 摄

  中新网扬州12月28日电 (记者崔佳明)以“好地方、好美食、好创意”为主题的2021中国(扬州)国际创意美食博览会暨第三届中国早茶文化节28日在江苏扬州开幕。开幕现场扬州发放500万元消费券。其中餐饮消费券6万张共300万元,商超消费券4万张共200万元,均为满100元减50元。

扬州十大名宴展示,一席一格、一菜一味,尽显精致扬州淮扬美食的独特魅力。 崔佳明 摄

  扬州十大名宴展示,一席一格、一菜一味,尽显精致扬州淮扬美食的独特魅力。 崔佳明 摄

  扬州有着2500多年的建城史,是一座集“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”于一身的国家历史文化名城。“发源于这里的淮扬美食,既在中国四大菜系中占据重要一席,也在全球范围内享有盛名。”扬州市代市长王进健在开幕式上致辞时恳请与会嘉宾为淮扬菜创新发展多提宝贵意见。

扬州十大名宴展示。 崔佳明 摄

  扬州十大名宴展示。 崔佳明 摄

  “发展美食产业本身就是满足人民群众对美好生活的需要,也是促进消费、扩大内需、拉动经济增长的重要力量。”江苏省商务厅副厅长姜昕在开幕式上致辞时表示,扬州美食已经成为扬州走向世界、世界认识扬州的金色名片,成为宣传扬州、推介扬州、加快扬州国际化进程的重要品牌。

扬州十大名宴展示。 崔佳明 摄

  扬州十大名宴展示。 崔佳明 摄

  “中国饭店协会和扬州市人民政府已经连续三年举办早茶文化节,为传承淮扬菜文化及经典技艺,促进中国早茶文化传播发挥了积极作用。”中国饭店协会会长韩明致辞时表示,希望本届美食博览会通过线上展览、线下高峰论坛、早茶品鉴、十大创意淮扬菜发布等系列活动进一步放大城市品牌效应,从而进一步引领餐饮业美食创新、业态创新、绿色发展、智能发展、数字发展、惠民消费、节约消费、农产品扶贫消费、地标美食消费,服务消费升级、优化市场供给,促进产业和消费双升级。

与会嘉宾观摩淮扬小吃制作。 崔佳明 摄

  与会嘉宾观摩淮扬小吃制作。 崔佳明 摄

  淮扬菜是中国传统四大菜系之一,其菜品细致精美,格调高雅,素有"东南第一佳味,天下之至美"的美誉。当日开幕现场进行中国十大创意淮扬菜发布,全国知名的十位淮扬菜烹饪大师,以绿色有机、健康安全、美味营养为理念,以创新为核心,以创意为元素,制作了10道淮扬创意新品菜,并以视频的形式进行首发。同时现场还发布了扬州美食IP形象(绣虎)、扬州美食地图。未来,通过对扬州美食IP形象(绣虎)的打造与推广,让越来越多的外地游客通过有着绣虎形象的产品了解扬州、爱上扬州。

早茶品鉴。 崔佳明 摄

  早茶品鉴。 崔佳明 摄

  对于一座城市的记忆,往往从美食开始。哪些餐饮店的美食最能代表扬州?游客来扬州必吃什么?扬州市商务局相关负责人告诉记者,扬州发布官方首份美食地图,该地图采用手绘漫画形式精美呈现,重点展示了扬州城区丰富多元的美食风貌,收录了“世界美食之都”示范店,“世界美食之都”示范店(特色类)、扬州老字号餐饮店、扬州网红美食店。可以说,游客拿着手绘地图就能按图索骥,一一打卡,轻松实现“一张地图吃转扬州”的愿望。

  民以食为天,淮扬美食文化享誉世界。餐饮行业是传承中华文化、弘扬传统技艺的重要载体。近年来,随着餐饮行业绿色健康发展,美食成为美好生活的标配,更是满足人民对美好生活向往的现实需求。餐饮行业对扩大内需、提升消费品质、提振消费信心、畅通国内大循环的作用越来越重要。本届美食博览会共有来自美国、英国、荷兰、日本等15个国家和地区的145家展商前来参展,他们通过展会的平台,加强新产品、新技术的交流合作,共同推动美食文化的国际化、专业化、市场化、品牌化发展。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多