点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《君生 我未生》:你是我今生最美的相遇
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《君生 我未生》:你是我今生最美的相遇

来源:新华网2022-01-12 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  寒冷的冬夜,落地灯靠墙而立,静静泊成一弯暖色。捧着新华社高级记者张严平写给爱人杨南生27万字的情书——《君生我未生》,无数次泪目,无数次悲恸,无数次感叹。在温润如玉、字字珠玑、如歌如泣的爱的交响中感动沉醉。读完最后一行文字,合上书,情难自禁,泪流满面……

  这是一本用真情书写真情,用真爱纪录真爱,用生命续写生命,如童话般纯粹、熠熠生辉的爱情圣典。

  杨南生是开创中国固体火箭事业的丹柯。他把自己一颗赤诚的心掏出来,做成火把,高高举起,率领一支钢铁队伍,在黑暗中披荆斩棘,开辟出新中国固体火箭事业的光明世界。他一世与人无争,唯独对科学研究据理力争,倾尽全力。他赤诚报国的赤子之心感染了众多与他共事及深爱他的人。深夜的文字,在情感起伏中无声流淌,平凡的我,情不自禁的被人格高尚,灵魂高贵,只问初心,只问深情,只问敢勇,无问西东,为祖国航天事业作出奠基性卓越贡献,扎根大山深处,隐性埋名的航天科学家深深震撼。

  杨南生曾说:“我这一生最幸福的是天上那颗会唱《东方红》的会转的星星上,有我亲手摸过的东西”。正因这段对话,开启了新华社记者与航天科学家浪漫的旷世之恋,成就了你是我今生最美的相遇。

  几乎囊括了中国新闻界全部最高奖项的新华社记者张严平,共同生活27年的爱人杨南生,给予她丰润的心灵滋养,给予她温暖的深情陪伴,给予她世界上最美好的爱情。他们灿若霓虹,互为天使。在痛失至爱,孤独抑郁7年多的时间里,张严平写下了70多本300多万字的日记。她把点点滴滴无法忘怀的爱倾注笔端;她把点点滴滴肝肠寸断的痛洒在纸上;她把点点滴滴萌动在爱和痛苦中的醒悟刻进灵魂。她把所有的思念与痛苦,欢喜与悲伤,用一行行文字接住,情感深处涌出的辞语之花,深情瑰丽,如锦如诗。寂静的书房,唯美的文字在夜的深处恣意流动,凡尘的我,情不自禁地被深深吸引。

  “爱情的纪念物,从来就不是你送给我的那些礼物,甚至也不是那些甜蜜的短信与合照,而是你留在我身上,如同河川留给地形的那些改变”。而这些改变,终于让我看到了你想要我看到的宇宙,拓宽了我瞭望世界的纬度,垫高了我领略生命的高度,成就了你是我今生的传奇,你是我今生最美的相遇。

  《君生我未生》是生命对生命的摇动,灵魂对灵魂的照亮,是问世间情为何物,直叫人生死相许,最深情的注解与表达,字字入心,声声回响,可抵岁月万千长;是面对爱情,面对生命,面对挫折,面对苦难,最深刻最美好的灵魂分享;是无论你身处何地,身在何方,给予你始终坚守人生向善、向上、向爱生长的信念、力量与方向!

  新华社记者的笔力,航天科学家的情怀,使《君生 我未生》一书一经推出,深深打动无数生命频道相同的人。读者在《君生我未生》的世界里与作者同喜同悲,作者与作品在读者的心灵舞台上共生共长。人与人相识不易,但灵魂总会认识灵魂。渺渺人海,你让我过目不忘,一生守候,只为你出现。无论你是谁,无论你在哪里?《君生我未生》都会让你如沐春风,相信爱情,相信人间值得。

  新年的钟声如期敲响,大山深处的我,始终惦念心中的远方,那些驻在我心中,照亮我生命的人,我的新年祝福,你收到了吗?如果你收到赤诚、炽热的红色托起的《君生我未生》,那是因为,你是我的吉祥,你是我的如意,你是我今天最美的相遇。(作者:黄海群,全国妇联第十一届常委、中国妇女报社原社长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京冬奥会灯光秀“点亮”埃及开罗塔

  • 创新逐梦舞东风——记火箭军杨必武

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多