点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

让文化资源活起来火起来

来源:人民日报2022-08-03 09:17

  以百年历史为轴,整合各类红色资源,依托3D数字虚拟技术……只要在手机、电脑上跟随指向箭头,或者戴上VR(虚拟现实)眼镜,观众就能沉浸式观展。在福建泉州“红色记忆——中共泉州革命历史专题展”VR云展馆,VR画面、图文展示、音频解说等形式丰富多样,让当地红色资源活化为可听可看、可读可感的线上产品。

  红色资源是宝贵的精神财富,需要用心用情用力保护好、管理好、运用好。作为集中展现红色资源、传承红色基因的重要载体,红色专题展览如何突破时间空间限制,让更多人有机会随时随地参观?这无疑是一个非常有价值的现实课题。借助数字技术,整合文字、图像、视频、音频等资料,实现内容与观众的远程互动,不失为一种扩大展览覆盖面和传播力的有益尝试。

  近年来,借助新技术新手段,将线下资源转化为线上产品的做法,被广泛运用在包括红色资源在内的文化保护与传承上。从引入体感互动技术的福州市非物质文化遗产展示馆,到用投影技术再现宋元时期海上繁华贸易的泉州海外交通史博物馆;从上海红色文化资源信息应用平台“红途”,到“云游敦煌”“云游长城”小程序……博物馆、展览馆内的文化资源,插上科技翅膀活起来,既提高了文物资源的利用率,又以便捷方式走近大众,增强了文化的魅力。

  文化保护与传承需要与时俱进、勇于创新,让文化资源活起来、火起来。过去,口头传播、书面记载、实物展示是文化传承的主要方式。随着科技发展,线上展示空间得以不断拓展。泉州博物馆一名工作人员说:“有了云展馆,珍贵文物可以永久展示,获得更长久生命力。”无论是博物馆闭馆不闭展的探索,还是一些地方打造红色资源数据库的尝试,把文化资源化为数字资源,不仅为保护与传承提供了新的可能,也有助于进一步释放文化资源的价值。

  活起来的文化资源更迷人,火起来的文化资源更入心。泉州市委市直机关工委相关人员介绍,打造云展馆,有助于强化党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化、长效化。上线一年多来,云展馆单日最高浏览量突破1万人次。相较于线下团队入馆参观,云展馆里有详细讲解、多种互动,激发了观众的学习兴趣。让文化资源活起来、火起来,形式新颖、内容鲜活是基础,有深度、接地气是关键。坚持政治性、思想性、艺术性相结合,做到表现力、传播力、影响力相统一,才能不断满足人民日益增长的文化生活需要。

  “我们传承红色基因,我们展陈红色记忆,我们记住红色征程!”浏览“红色记忆——中共泉州革命历史专题展”VR云展馆的前言,这句话令人印象深刻。的确,线上与线下相结合,能让参观者更好感悟红色精神、汲取文化力量。与时俱进创新表达形式,推动包括红色文化在内的文化资源活起来、火起来,不断提升文化资源吸引力,就能充分激活文化生命力,更好激扬时代精神。(王崟欣)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多