点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《四合如意》:社交媒体中的“人”与“情”
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

《四合如意》:社交媒体中的“人”与“情”

来源:北京晚报2022-08-10 10:17

  张怡微的最新小说集《四合如意》洋溢着浓郁的当代气息与现实感觉,微信、豆瓣、拼多多等日常软件进入小说的叙事空间,交织出社交媒介与人之生存的复杂关系。“情感”是破解这个关系网的关键。它在社交媒介的世界里表现出膨胀与贫瘠的双重面向:铺天盖地的情绪洪流与相顾无言的不知所措。在这亦真亦假之间,张怡微用“情感真实”戳破“如意”的一厢情愿,展示生存的残酷与人性的幽暗,在人物的“抒情限度”中彰显情感的无依与漂泊。但最后,她仍不忘留下光亮与暖意,用文学的方式叩问“人”与“情”的古老命题。

《四合如意》 张怡微 著 人民文学出版社

  《四合如意》既是小说集的名字,也是书中一篇小说的名字。在国外攻读博士学位的盛明用手机与女友茹意保持日常沟通,在三言两语中分享各自的琐碎生活。远隔重洋的两人因手机而“拉近”,却也在不经意间疏远,但双方都在努力维持。小说特意写到了盛明的梦:房东太太给他介绍的女朋友都与茹意连像,她们英语很好、曾在国内教书、富有爱心,一切都是茹意的翻版,但梦中的他已经失去了茹意。盛明在惊醒中给茹意发微信,将爱的焦虑转化成对工作的隐忧,最终在对方的鼓励性回复中“缓过神来”;与此同时,他又陷入恍惚,在对梦的惊惧与清醒的茫然之间不知所措。

  身在异乡、孤苦无依、前途未卜,茹意已经成为盛明的心理依靠,但双方的“爱意”又仅仅表现为例行公事般的微信沟通。面对一些疑惑,茹意想要询问,但还是意识到“相隔这么远,有什么好问的呢”?盛明的博士论文题目《情感依恋与现代科技》是对这种恋人关系的绝佳概括:微信这种现代科技维系着他们之间的情感依恋,让彼此的沟通运行在“恋人”的身份逻辑之中,但在这身份的背后,却也隐藏着各自生活的暗面——身为教师的茹意积极与患有抑郁症的学生沟通文学,但对方却在日记中写着对老师的讨厌;盛明房东的小儿子丝毫不关心自己的未来,他的反驳令身为博士的盛明哑口无言。这些事均是他们沟通的话题,但最终都不了了之。社交媒介为他们提供了将这些“暗面”转化成“明言”的契机,但当沟通真正开始时,这种“转化”的困难又令彼此深感交流的无效。

  “如意”,这个寄托着中国人独特情怀的期许与祝愿,在他们的故事里蕴含着太多的辛酸与无奈,他们就生活在“如意”与现实、期许与疲乏之间的玄黄未定中。社会的变迁又极为迅速,二人生活的上海在几年的时间中就发生了很大的变化,茹意甚至认为盛明回来后就会失业。但是,又能怎样呢?小说并未给出答案。或许,这种困境正是题目“四合如意”的秘密所在:在盈溢希冀的题目下奏响的是一曲哀伤的歌,在“恋人”的身份背后蜗居着两个疲惫的灵魂,在剧变的现实中生活着两个不知所措的人。

  这种“困境”贯穿于张怡微的小说世界。它被社交媒体掩盖,又在生存的真相中凸显,残酷的“情感真实”让小说迸发出震撼人心的力量。

  《缕缕金》中邱言的父亲在晚年享受于微信社交与报团旅行,邱言对此不置可否。当父亲罹患阿尔兹海默症后,她再次回家,看到父亲与自己视频聊天的位置竟是这里最干净的地方,旅行购买的假玉石和玛瑙串的寄语里,写的仍然是自己和母亲的名字。“朋友圈”成为父亲生活的“取景框”:一面光彩照人、神采奕奕,一面黯淡无光、寂寥空虚。这种生存状态因社交媒体的巨大触角而被人感知,住在朋友圈的“围城”之内的父亲,只能在癫狂般的“叨叨叨”中释放自己的“情感”。

  《醉太平》中的母亲在国外打工支撑一家人的吃穿用度,她在小说里发出的唯一声音,还是对着手机恳求对方容她“看完了病”再回去。母亲生存的艰辛与屈辱,人伦关系的冷漠与痛楚都可见一斑。就在此时,林太吉的脚不慎被奶奶的丧礼遗落的魂帛绊住,死亡的结局已经赫然昭示。但父亲还沉醉在不劳而获的“太平”中,享受着视频通话里的“团圆”。题目“醉太平”因此充满了冷嘲与悲哀——用社交媒体维系的“情感”,已经异化为蛀虫对金钱的依恋。

  人物的“抒情限度”是对“情感真实”的呼应。他们不知也无法表达自己的情感。在《寄生草》中,茱帕在面对与同居三年的马克的诀别时,涌动的情感波澜只转化为一句“你看你运气还是不错,天气真好,台风并没有来”;当她满怀期待着与暗恋的乔比重会时,收到的只是对方隔天的礼貌性回复。与此同时的,是不断预警的台风天气、摧枯拉朽的暴风骤雨与旧有关系的割裂……这一切都让小说弥漫着“等风来”的抒情氛围,但最后得到的,只是淡淡的几句话,人物的情感仍是在厌倦与唤醒、希望与落空之间不断漂泊。

  “抒情限度”展示出情感的无所皈依与“情感真实”的刺骨,也再次强调出情感对于人的重要性。围绕着“人”与“情”的古老命题,小说既演绎出阴森的寒意,也经营出暖人的温馨。

  这或许就是这部小说集的动人之处:对社交媒体的现实思考扎根于“人”与“情”的古老命题,绵密的文学细节关联着“人”之“情”的神经末梢。张怡微清醒于人性的莫测与幽暗,关注着情感的游荡与漂泊,却仍然在明暗之间彰显出生命的斑驳,让命运在不期而遇中闪烁光亮,在怅惘之余留下暖意。(作者:沈祖新)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 科考人员到达克马德克海沟最深点

  • 国产白羽肉鸡自主育种“突围”记

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多