点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“百花”绽放六十载

来源:人民日报2022-08-11 10:43

  近日在武汉园博园长江文明馆展出的大众电影百花奖60周年主题展,为人们展现了如歌的岁月。《红色娘子军》《李双双》《小花》《庐山恋》……一张张生动的面孔、一幅幅熟悉的画面,唤起跨越时空而依然闪光的共同记忆。

  创办于1962年的大众电影百花奖今年迎来六十华诞。前不久在武汉落幕的第三十六届大众电影百花奖颁奖典礼系列活动,让我们有机会重温百花奖的昨天,注目今天的中国电影,也进一步思考观众与电影、评奖与电影的关系。

  作为新中国第一个全国性的电影评奖,也是唯一一个群众性电影奖项,百花奖在电影与观众之间架设起沟通和理解的桥梁。

  不少人在展览的一张老照片前驻足:新人演员祝希娟从郭沫若手中接过奖状,摄影镜头定格了她青春灿烂的笑容。第一届百花奖通过杂志《大众电影》印发选票,由读者和电影观众投票。一份杂志只有一张票,《大众电影》编辑部却在短短3个月间收到了11万余张投票,观众一票一票投出了自己心目中的最佳。

  观众投票给自己喜爱的电影和演员,电影创作者为赢得观众而不断努力。60年来,百花奖通过这样的方式,对电影人发挥引领导向作用。本届评选既是广大观众对过去两年电影创作生产的一次检阅,又为提高电影创作质量带来启示。本届提名名单从组委会收到的1300多万份有效选票中统计得出,获得提名的11部影片基本涵盖了过去两年里的口碑之作。这些影片类型多元、风格多样,既有《长津湖》这样鸿篇巨制的战争片,也有《你好,李焕英》《送你一朵小红花》《我的姐姐》这样的温情之作。《1921》《我和我的父辈》《守岛人》《悬崖之上》等影片洋溢着坚定的理想信念和浓浓的家国情怀,《中国医生》《奇迹·笨小孩》所揭示的积极向上的价值观、理想主义情怀,交织出当下中国电影和中国观众共同的审美倾向和情感认同。101名观众组成了本届百花奖终评评选委员会,他们在颁奖典礼当场投票表决,9项大奖最终揭晓,这是百花奖的鲜明特色。9项大奖中,最佳影片奖、优秀影片奖、最佳男女主角奖、最佳男女配角奖可谓众望所归。《扬名立万》的4名青年编剧在强劲的竞争者中赢得奖项,最佳新人奖授予《奇迹·笨小孩》中景彤的扮演者陈哈琳,8岁的她成为“百花”史上年龄最小的获奖者,说明观众对电影新人的接纳和褒奖。

  活动期间,庆祝大众电影百花奖60周年部分优秀影片回顾展在汉口、武昌、汉阳的电影院举办。回顾展以点带面串联起百花奖的60年。从第二届百花奖最佳故事片《李双双》到第十五届最佳故事片《过年》,再到第三十二届最佳故事片《一代宗师》;从让朱旭获得最佳男配角奖的故事片《刮痧》到让饺子获得最佳编剧奖的动画电影《哪吒之魔童降世》,沿着这些获奖影片设立的路标,我们可以绘制出中国电影发展的“路线图”,也可以看到,中国电影事业的百花齐放有赖于一代代电影人的薪火相传。

  不论往届的获奖作品,还是今年折桂的影片,都在告诉我们,那些跟随时代步伐、真实反映现实生活、用心塑造人民形象的作品,总能赢得不同时代、不同群体观众的共鸣。拍出老百姓喜闻乐见的影片,用光影讲述中国人的生活境遇和喜怒哀乐,让观众在感同身受中了解中国社会和时代的巨大变迁,是电影人的执着追求。

  本届百花奖最佳女配角奖获得者朱媛媛在领奖时感慨:“金杯银杯不如观众的口碑。”百花奖提醒创作者要有敬畏感,中国电影的光影记忆和经典形象是观众一票一票“塑造”出来的。观众的每一张选票都在提醒电影人,银幕上的故事、角色的塑造要经得起历史和人民的检验。

  百花奖走过了60年光阴。60岁的“百花”坚持为观众绽放,“花”开不败。

  任姗姗

  《 人民日报 》( 2022年08月11日 第 20 版)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多