点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建漆艺术及漆生活衍生品展在福州开展
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

福建漆艺术及漆生活衍生品展在福州开展

来源:中国新闻网2022-08-16 09:14

  原标题:福建漆艺术及漆生活衍生品展在福州开展

  15日,福建漆艺术及漆生活衍生品展览在福州三坊七巷郎官巷32号开幕,展期将持续到8月24日。

  本次展览由福建省文学艺术界联合会指导,福建省民间文艺家协会、福州市漆艺研究会共同主办,福建省民间文艺家协会策展专业委员会承办。

  本次参展的60件漆艺术及漆生活衍生品,集合了老、中、青三代漆艺家的精品佳作。这些作品运用大漆媒介语言,用不同的题材、不同的视觉、不同的层面和不同的艺术构思,歌颂党、歌颂祖国、歌颂今天的美好生活。

  王和举作品《龙凤呈祥》。 主办方供图

  主办方表示,展览的举办,必将进一步激发漆艺家创作的积极性和凝聚力,助推漆艺文化及漆画事业的繁荣发展。

  郑益坤作品《团圆》。 主办方供图

  专家现场点评表示,漆艺作为根植于东方具有浓郁民族性的艺术,已走过了七千多年的光辉灿烂历程。作为由技入道和以技求道的漆艺术,它将造型、赋彩和技法融为一体,不论从实用到审美,还是形式到内涵,都十分讲究。特别是在融入现代材料、技法与新时代理念的今天,漆艺的包容性和多元化的艺术风格形式,当仁不让地在百花竞开的现代民间工艺和艺术门类中,散发着绚丽光彩,彰显着独特的个性之美。

  郑崇尧作品《夜泊》。 主办方供图

  作为全国漆艺创作重镇,福建漆艺品种繁多、技艺精湛,拥有着丰富的漆艺自然资源和地理人文环境优势,极富浓厚的地方文化色彩。

  汪天亮作品《大器》。 主办方供图

  近年来,福建省文联、福建省民间文艺家协会充分发挥自身职能优势,团结广大漆艺艺术家开展了一系列漆艺作品展览展示、交流研讨、宣传推介活动,并利用高校资源,组织开展漆艺横向课题研究,不断挖掘、整理传统技艺,努力推出更多具有福建文化特色标识的漆艺艺术精品,共同探索漆艺技艺与文化传承保护的新路径。

  陈仕雅作品《晓来庭院半残红》。 主办方供图

  据介绍,本次展览以线上线下相结合的多渠道宣传方式,将新时代下漆艺术及漆生活衍生品同“福”文化不断融合,多维度地展示漆艺术深厚的文化内涵和独特魅力,并借此积极构建福建文化标识体系,推动“福”文化资源创造性转化和创新性发展,力求让福建漆艺在新时代下焕发出更加光彩夺目的新风采。(记者林春茵)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多