点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国水利博物馆系列数字藏品,即将震撼发布!
首页> 文化频道 > 正文

中国水利博物馆系列数字藏品,即将震撼发布!

来源:阅读公社2022-08-17 08:26

  长达5000年的中华文明史,包含了有文字记载的4000年的水利史。中国人不仅在与水患斗争中发展起绵延久长的中华文明,而且在水的滋润中发展出了丰富多彩的水文化。

  中国水利博物馆承载着数千年厚重而辉煌的水利历史,不断推进水文化传承体系建设,致力于发掘、保护、传承水利遗产,铸就了一座坚实的“思想水库、精神大坝”。

  中国水利博物馆系列数字藏品

  2022年8月18日14:00,光明艺品将在国内数字藏品平台震撼发售两件中国水利博物馆系列数字藏品,清代“水政”竹雕笔洗、宋元时期吴牛喘月青铜镜。

  此次发售的清代“水政”竹雕笔洗、宋元时期吴牛喘月青铜镜,曾为民间传世藏品,后被水利博物馆的专家发现,几经辗转才进入馆内。

  此后,它们成为了中国水利博物馆最具代表性的实物藏品,是中国水文化遗产的重要记忆体,中华水文化过去与现实传递的联系纽带。其历史价值、学术价值和艺术价值,不言而喻!

  藏品介绍

  清代“水政”竹雕笔洗

  清代“水政”竹雕笔洗,高6.9cm,口径11.4cm,底径11.9cm。

  该笔洗为竹胎,表面饰红漆,八边造型。其中两个相对的面上各有“水”、“政”二字。

  收藏价值

  1、本件竹雕笔洗,器身雕刻“水政”二字,是关于清代水政的重要实物,具有很高的历史价值。

  2、本件竹雕笔洗来源于清朝时期,保存完好,纹路清晰,刀刻细致,线条流畅自然,具有很高的艺术价值。

  藏品介绍

  宋元时期吴牛喘月青铜镜

  宋元时期吴牛喘月青铜镜,圆形,半圆形钮。直径12.8cm,厚度0.4cm。该镜纹饰丰富,镜背中间区域被一周圈带纹分割为二区。内区饰纹为水天相连,流云拖着一轮满月。水波纹呈细密波曲状,波涛上有一小岛,上站立类似水牛造型的动物,仰首对月。右侧岸边有一伸向波涛的树木。一座楼阁隐于树后。外区纹饰为缠枝花草变形纹。镜缘呈隆起状,光背素缘。

  收藏价值

  1、本件青铜镜属于宋辽金元时期。这一时期的铜镜较前朝在艺术风格、制造工艺和金属配比等方面有一定变化,带有鲜明的时代特点和艺术特色。

  2、本件青铜镜的纹饰题材十分典型,文化内涵寓意深刻,镜面历经千年仍保存完好。

  中国水利博物馆

  中国水利博物馆位于杭州钱塘江南岸的中国水博览园内,是我国目前第一个也是唯一一个国家级水利行业博物馆。展馆采用“塔馆合一”的设计,成为了“漂在水上”的水晶宝塔。

  中国水利博物馆综合了收藏、展陈、科普、宣传、教育、研究等功能,核心展区分为水利千秋、水中万象和龙施雨沛三大部分。同时,博物馆还通过建立数字博物馆、召开学术会议、发行水文化研究的实物和数字刊物等方式,将继承的水文化遗产的研究成果传播开来,为中华水文化提供一个展示和交流的平台。这个平台不仅面向本民族,更是向世界民族之林打开了集中展示中华水文化精髓的窗口,并以此实现世界水文化的融合,寻求民族水文化更强的生命力。

  【藏品名称】

  中国水利博物馆系列数字藏品:

  清代“水政”竹雕笔洗

  宋元时期吴牛喘月青铜镜

  【发售时间】

  发售时间8月18日14:00

  【发行数量】

  每件藏品各2000份(平台各预留100份)

  【发行价格】

  每份售价39.9元,每位用户限购5套。

  【活动福利】

  活动一:优先购(为平台做出突出贡献的用户,享有优先购资格,请关注短信提醒)

  活动二:购买结束后,平台会以盲盒形式,随机抽取200名,持有《中国水利博物馆系列数字藏品》的用户,可获得幸运盲盒一枚(两个工作日内以空投的方式发放)。

  【盲盒介绍】:

  1、平台最珍贵的“光明日报创刊号”。(光明日报创刊号发行量一万份,平台预留1000份)此次特拿出50枚回馈。

  2、同样珍贵的《红军走过的地方》(作品发行3000份平台预留812份)拿出150枚回馈。

  活动详情敬请关注

  【光明艺品】公众号

  来源 / 光明艺品

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多