点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

演绎红色故事的新味道

来源:人民日报2022-08-17 10:30

演绎红色故事的新味道

京剧《母亲》剧照。武汉京剧院供图

  百年前,一位传奇女性从深山走向海外,冲破封建束缚追求光明,带领儿孙一心向党,培养了我党杰出人物蔡和森、向警予、蔡畅、李富春;毛泽东为她写下“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的挽联……这位伟大女性,就是“革命的母亲”、蔡和森之母葛健豪。

  由武汉京剧院创作投排、以葛健豪为原型的京剧《母亲》,自2021年3月首演以来,先后入选庆祝中国共产党成立一百周年优秀舞台艺术作品展演、第九届中国京剧艺术节和第十七届中国戏剧节优秀剧目展演等,获第四届湖北艺术节“楚天文华奖”。今年,京剧《母亲》被推选为武汉市“喜迎二十大奋进新征程”系列公益演出作品。“《母亲》在京剧现代戏的守正创新探索上功不可没,剧中不仅有戏曲的传统程式,更用开放的眼光吸纳了歌剧、话剧、舞蹈以及现代传媒的诸多元素,征服了观众。”文艺评论家、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥这样评价。

  在舞台上真情刻画“革命的母亲”

  “老骥伏枥志千里,我以我心绣大旗。”当中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、国家一级演员刘子微饰演的葛健豪,在舞台上铿锵有力地唱出这句台词时,湖北武汉琴台大剧院里掌声雷动。

  葛健豪被称为“站在党旗后面的伟大母亲”,她不是中共党员,却成为党史中的一段佳话。在葛健豪培养的蔡家儿女中,除了长子和次女早逝,其余全部走上了革命道路。京剧《母亲》将葛健豪传奇的一生,艺术地展现为休夫返乡、半百考学、携子留洋、创办女校等7个片段,通过对蔡家故事的真实还原和真情刻画,让现场观众深刻感受到,在那个风云激荡的时代,中国最先觉醒的一批仁人志士,是如何与封建礼教斗争,又是如何走上革命的道路的,也让观众深刻领悟到,党的红色力量从星星之火发展成燎原之势的历史必然。

  观众朱先生感慨:“今晚的演出,让人心潮澎湃。我印象最深的是全剧结尾处,‘摇摇篮的手摇动世界,摇醒了东方睡狮,摇来了中华崛起’的唱词,我更加理解了这个国家的苦难辉煌。这是一堂震撼心灵的党史课。”

  让古老京剧艺术更时尚更好听

  《母亲》由武汉京剧院创作演出,同时联合了来自湖北省京剧院、武汉爱乐乐团、江汉大学、武汉歌舞剧院等单位的艺术家和演员,组成强大阵容。

  作为革命题材的现代京剧,《母亲》在传统京剧艺术的基础上,结合了话剧、歌剧等的表达手法,并使用了多种新媒体手段,既保留了京剧传统风貌,又让古老的京剧艺术更时尚、更好听。

  全剧采用大型交响乐团伴奏,在恢弘饱满、细腻动人的音乐烘托下,舞台情境渲染愈加充分。“合唱队的加入也为演出增色不少,提升了作品的历史厚重感。”湖北省群众艺术馆的李国娇表示。

  剧中影视化的表现手法,也让观众印象深刻。比如,在向警予被捕的情景中,利用光影的快速切换,配合群舞和音乐渲染,回放了向警予与同志接头、传递情报、被特务包围、入狱等情景,创新舞台呈现形式。“没想到京剧的舞台可以如此丰富多彩,对其他艺术形式的借鉴,为古老戏曲增添了新鲜感。”戏迷赵先生说。

  今年,《母亲》推出的小剧场版本,已连演近20场。很多年轻观众专程来观看,感叹“大剧场版震撼,小剧场的演出更让人感动。”

  在一系列公益演出中,武汉天一戏院打造了“工字形”舞台,合唱队在观众身后唱响,许多观众被剧情感染,热泪盈眶。刘子微说,这样近距离的表演更有紧张感,“从妆容到表演细节,观众的要求会更严格。艺术源于生活,我们的艺术还要走到人民中去,这是小剧场的魅力所在。”

  到红色土地上贴近人物

  早在1978年,剧作家赵瑞泰就与蔡和森、向警予的儿女相识,被这个家庭的故事深深打动。2001年,赵瑞泰创作出以葛健豪为原型的话剧《母亲》,将这位伟大母亲形象第一次呈现于舞台,获得第十届文华新剧目奖。20年后,他再写京剧《母亲》。为寻求创新与突破,他查阅了数百万字的资料,拜访了近20位党史人物,6次到葛健豪的家乡湖南娄底双峰县实地收集素材。

  剧组也两次赴双峰县采风,在葛健豪的故居、蔡和森纪念馆,主创们探访革命先辈的足迹,一步步走近人物。2020年,刘子微首次到双峰县采风,在崎岖的山路上找到了“小脚老太”的感觉。在《母亲》近两个小时的演出中,为贴近真实人物,刘子微以踩跷贯穿全场,艺术化地还原了葛健豪“一双小脚行走天下”的命运轨迹。

  今年6月,刘子微再次和青年演员们来到双峰县采风。站在葛健豪故居前,该剧蔡和森的扮演者、国家一级演员王墨说:“来到这里我才知道,回到老家后葛健豪过着这样简朴的生活,还坚持开办女校。在这片红色的土地上站一站,感觉离人物更近了。”

  今年8月下旬,京剧《母亲》将代表湖北参加第十三届中国艺术节,亮相国家级舞台。“我们要用最好的状态、最佳的演出,把《母亲》呈现给全国观众。”剧组负责人表示。(人民日报记者 李霞)

[ 责编:雷渺鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多