点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

演绎修身为民的人生情怀

来源:人民日报2022-08-18 09:29

  川剧《草鞋县令》剧照。李明泉供图

  前不久,新编川剧《草鞋县令》作为第五届川剧节闭幕戏在重庆大剧院上演。该剧由中国戏剧梅花奖“二度梅”得主陈智林携手梅花奖得主肖德美、刘谊等川剧名家联袂主演。与2018年版相比,2022年新版作了调整,立意由清正廉洁拓展为以民为本,剧作形式、音乐舞美等皆是全新呈现。这台戏历经4年的边演边改、反复打磨,终于成为融思想性、艺术性、观赏性于一体的新编川剧佳作。

  《草鞋县令》讲述清嘉庆年间,洛水断流颗粒无收,为救什邡百姓,时任什邡县令纪大奎招抚山民、以身护陵(李冰陵),在面对诱惑时,写下“离微不二”以示决心,在脱下官袍换上草鞋后,终于领悟治水之道。该剧既忠于史实,又深挖其精神价值,塑造了纪大奎丰满而复杂的人物形象。

  《草鞋县令》有两场直击人心的戏。一是自戴枷锁。高景关山民在头领吴中隆带领下准备点火放炮开山引水,而附近百姓手执锄头、扁担极力阻止,双方剑拔弩张。这时,纪大奎为缓解情势,在众人以为要捉拿吴中隆、给他戴枷锁时,给自己戴上了。纪大奎与吴中隆的“折箭盟誓”,化解了这场冲突。

  二是脱衣脱靴。纪大奎年过花甲,为民之心却一刻也没停息。为了“找到治水策,为民拼一拼”,他深更半夜登上古瀑口,再探李冰陵。山路弯弯拐拐、坡坡坎坎,走得他汗流浃背、腰酸背疼。在他人的劝说下,他脱下官袍官靴,换上六耳麻鞋,深深体会到这草鞋“百日草,难自弃,中通外直有香气。越看越欢喜,且将老脚试新履”。实地调研路上,步步有荆棘,走得脚板出血。他咬牙忍痛,察看山势地形:“这山下河谷蜿蜒,曾经必是河道。李冰陵四面环山,就是一座水库。天干开闸放水,水涨蓄洪分流!”这一发现坚定了他导洛通山修水利、确保什邡无旱患的决心和行动。

  只要为民解忧,哪怕自戴枷锁也无所畏惧;只要为民做事,哪怕脱衣脱靴也心甘情愿。一“戴”一“脱”两个寓意尤深的情节,在演员们一招一式、丝丝入扣的精彩演绎里,既把川剧小生、旦角、生角、花脸、丑角的美学特色渲染到极致,又传递出耐人寻味的人生哲理和艺术辩证法。

  《草鞋县令》以什邡民俗古风为意象,从生命终点来追寻确认人生的价值。纪大奎找到了生命延续的依托:“布衣承俗,民风敦厚;为人修德,一生通透;庙堂仁政,盛世千秋……”经历了这一切,他最终领悟到,为民做实事才是安身立命之本。

  (作者:李明泉,为中国文艺评论家协会副主席)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多