点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

现实题材亮点纷呈

来源:人民日报海外版2022-09-21 11:08

  第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖

  现实题材亮点纷呈

  赵志伟

  冯巩、闫学晶等表演小品《难忘的生日》。

  主办方供图

  “百战不殆英勇无畏的走马/历尽沧桑磨练的走马/原野绿茵滋养生长/蜿蜒的江河甘甜饱满……”尽管很多观众听不懂蒙古语,但洒脱豪放、激越昂扬、极富感染力的曲调与旋律紧紧地揪着大家的心。江苏宿迁当地媒体称:“他们来自草原,把最动听的‘好来宝’留在宿迁。”9月16日晚,由中国文联、中国曲协、江苏省委宣传部、江苏省文联共同主办的“喜迎二十大说唱新时代”宿迁牡丹颂——第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨惠民演出在宿迁市举办。

  这个来自内蒙古草原的曲艺节目好来宝《科尔沁走马赞》,是参与角逐本届中国曲艺牡丹奖的众多节目之一。“本届牡丹奖共收到来自中国曲协32家团体会员、艺委会、曲艺联盟、中直文艺院团、省级文化馆以及香港、澳门、台湾地区有关团体报送的涵盖120个曲种的472个节目,报送数量为历届之最。”中国曲协分党组书记、驻会副主席杨发航表示,经初评、4个分赛区比赛、终评等层层选拔并公示,本届中国曲艺牡丹奖共评出节目奖5个、文学奖4个、表演奖6个、新人奖5个。

  中国曲艺牡丹奖是经中央批准,由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,今年迎来第12届。在颁奖仪式上,中篇苏州评弹《战·无硝烟》、曲艺小品《抢“地盘”》、潞安大鼓《儿的魂娘的心》、陕北说书《看大桥》、曲艺小品《社区故事》荣获节目奖;中篇苏州弹词《红色摇篮》(作者:吴静)、河东说唱《版筑魂》(作者:王泽锋)、相声《我帮你火》(作者:李寅飞、叶蓬)、陕西快板《猴子告状》(作者:张珲)荣获文学奖;姜庆玲、戈娟、董其峰、姚俐玲、李佳、张春丰荣获表演奖;杨婷、周彬、秦梦瑶、祁夏竹、裴金霏荣获新人奖。同时,为褒扬在曲艺艺术方面取得卓越成就、为曲艺事业作出杰出贡献的曲艺家,特授予苏州评弹表演艺术家赵开生、河南坠子表演艺术家马玉萍、二人转表演艺术家蔡兴林“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

  “以前的创作是我们年轻人自己完成的,这回是和戴志诚老师共同完成。”1986年出生的青年相声演员李寅飞,博士毕业于清华大学,他创作并表演的相声《我知道》《叫卖》曾两次登上央视春晚舞台。这次,他和搭档叶蓬创作的相声《我帮你火》获得第十二届中国曲艺牡丹奖文学奖。谈起与相声表演艺术家戴志诚的合作,他坦言,“在创作中,戴老师经常提出‘一句话过不去’‘这句话跟前一句勾连性不强’等问题。这些地方往往是我们年轻人创作时容易忽略的,给了我们很多启发。”

  与李寅飞相比,86岁的赵开生一生致力于评弹事业,曾为毛泽东诗词谱曲。颁奖仪式结束后,他激动而谦虚地说,自己一生都在从事评弹工作,只是做了一些应该做的事情,“如果说这几十年来我还有些成绩的话,要归功于我的恩师周云瑞以及各级领导对我的培养、支持和关怀。”

  以前说相声、后来演小品,小品表演艺术家巩汉林是本届牡丹奖的颁奖嘉宾之一。“每一届牡丹奖都有自己的特色。”巩汉林认为,现实生活是创作的源泉,如果创作离开人民群众、离开火热的生活、离开鲜活的时代,曲艺的生命就会凋零,“这一届牡丹奖给我印象最深的是现实题材作品比较多,同时革命历史题材也有呈现。正是这两个主要方面,支撑着曲艺越走越远,直到今天。”

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

独家策划

推荐阅读
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
2022年9月8日,中秋节来临之际,当地供电部门组织工作人员驱车50多公里,对沾化区滨海镇渔光一体光伏发电项目并网设备进行节前检修工作,助力地方经济绿色发展
2022-09-08 17:50
2022年9月7日,江苏苏州太湖国家湿地公园的大熊猫“新月”和“竹韵”迎来了它们落户苏州11周年纪念日。
2022-09-08 10:04
2022年9月6日,航拍浙江省金华市市区武义江上重建的金婺大桥正式建成通车。
2022-09-07 10:02
加载更多