点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文博观察丨今日立冬,愿你的生命更加沉静而美丽
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

文博观察丨今日立冬,愿你的生命更加沉静而美丽

来源:光明网2022-11-07 14:45

  今日18点45分18秒,我们将迎来二十四节气中的第十九个节气——立冬。

  北风潜入悄无踪,未品秋浓已立冬。

  立冬,意味着冬天的开始。冷空气频繁出现,降温成为这个时节的常态。偏北的地区将迎来今年冬天的第一场雪,在还未褪去红黄的绚烂景象中,雪花片片飘落,将整个大地染成斑驳的白色。

  溪山雪霁图轴首都博物馆

  这幅溪山雪霁图轴藏于首都博物馆,此图绘山居雪景,用淡墨烘染出天空和溪水,用留白描绘出积雪覆盖的山石、树木和屋顶,形象生动,完美展现了山间的美丽雪景。

  寒冷的冬季,讲究一个“藏”字。

  《月令七十二候集解》中说:“立,建始也”,又说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

  民间有立冬补冬的习俗。“立冬补冬,补嘴空”,古时农民劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。

  我国许多地区都有在立冬吃羊肉的习俗,《帝京景物略》称,明朝时,北平在农历十月,羊肉开始上市。作为立冬时令之物,秋冬后的羊肉味道尤为鲜美,营养丰富,是立冬补冬的不二之选。

  白釉羊耳盖罐孔庙和国子监博物馆

  这件藏于孔庙和国子监博物馆的白釉羊耳盖罐,通体素面白釉,釉质圆润,胎质肥厚。盖作将军盔形,水滴钮,花瓣纹。器身束口,鼓腹。器身两侧各有一羊首,底署三行六字青花楷书“大清光绪年制”款。

  除了羊肉,民间还有俗话说:“立冬打软枣”,便是在立冬时节采摘树上的“软枣”来吃,“软枣”虽然叫枣,但并不是枣,只因软枣成熟之后颜色深紫发黑,形状犹如枣子,所以被称为“枣”。软枣的学名为君迁子,为柿树科、柿属植物,与枣不同科,与柿树才是同科植物。

  冬季在很多地区都意味着沉寂和冷清。生物在寒冷来袭的时候会减少生命活动,植物会落叶,动物会选择休眠,有的称作冬眠。候鸟会飞到较为温暖的地方越冬。

  青玉雕事事如意摆件海淀区博物馆

  这件藏于海淀区博物馆的青玉雕事事如意摆件,圆雕折枝带叶双柿,并蒂突脐,下部雕一曲柄灵芝形如意,相连双柿暗指“事事”,配上如意一柄,寓意“事事如意”。整体呈深青色,色泽自然深沉,设计精巧,雕工细腻,打磨光滑。

  立冬时节,也是高粱、稻谷等酿酒原料晒干入库之时,因此也是酿酒的大好时节。《诗经》说:“八月剥枣,十月获稻。为此春酒,以介眉寿。”意思是说,十月收割了稻谷,用此在立冬酿酒,到春天才能饮用,用春酒来求长寿。

  古人在立冬也有迎冬之礼、贺冬之俗。举行这些祭祀仪式,自然离不开美酒。尤其是一些文人骚客们温上一壶新酿的美酒,约上至交好友,围炉而坐,把酒叙谈,迎接冬天的到来。

  汉代黄釉耳杯怀柔区博物馆

  这件汉代黄釉耳杯藏于怀柔区博物馆,杯身呈船形,两侧各有一弧形的耳,杯身施黄釉。耳杯学名羽觞,是一种饮酒器,这种器型广泛流行于战国至汉代这一时期,《楚辞》中曾提到:“瑶浆蜜勺,实羽觞些”。

  立冬已至,我们将告别秋天,迎来冬日,愿你心怀暖阳,坦然地接受冬的考验,让生命更加沉静而美丽。(李俊男

  资料来源:首都博物馆、孔庙和国子监博物馆、海淀区博物馆、怀柔区博物馆

  稿件来源:北京市文物局

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多