点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在喧闹的城市中,“独处”如何成为可能
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

在喧闹的城市中,“独处”如何成为可能

来源:中国青年报2022-11-08 10:30

  疫情期间,一位出租车司机躺在北京朝阳公园草地上小憩。郑萍萍/摄

  在大多数人的印象中,人与人的互动与协作构成了富于生机的城市生活,我们从四面八方汇聚到大城市,多少是为了“交往”而来。主流的城市设计与规划理念倡导城市要营造更多的公共空间,为人与人的相遇、相处创造机会。

  不过,越来越多的“城市人”自曝有“社恐”,表示更喜欢独处。虽然大部分自称“社恐”的人并未达到疾病的程度,但“社恐”被泛化、标签化的背后,是人们对自己在社交技能上欠缺的遮蔽,以及对隐私的保护。有人说,这种状况是独生子女一代的养育问题带来的,也有人认为是数字时代新的社交行为造成的。

  近日播出的一档相亲类综艺节目中,一名27岁的职业女性在陈述自己的恋爱观时表示,恋爱期间,恋人一周内见面的时间最好不超过3天;结婚后如有可能,买两套门对门的房子,一人住一套,希望最大限度地保留自己独处的空间。她的观点不出意料地引来众人的质疑,嘉宾们纷纷表示不解,甚至有人问她,是不是在之前的亲密关系中遭受过创伤。

  喜欢“独处”的人时常被他人贴上性格孤僻、不易相处的标签,遭受某种误解。在各种团圆的节日里,一个人逛街、一个人吃饭,常常会收到周围人同情的目光。但我们恐怕确实得承认,有一些人,在与自己为伴的时间中,获得了真正的满足感;有一些时刻,在不受他人干扰的过程里,人们消除了在各种压力状态下的应激反应。

  我想起几年前的一个初秋的傍晚,在北京798园区,我闲逛着等朋友赴约,路过一个街头“唱吧”时,听见隐隐的哭声。透过侧面的玻璃,“唱吧”里的转椅上,一个戴着花袖套的女人捂着脸呜呜地哭着,手里攥着一张写满字的纸,几缕花白的头发耷拉在蓝色的一次性帽子外。十几分钟后,我在另一条路上迎面遇到了她——小小的个子穿着一双很大的胶鞋,一边用手将头发塞进帽子里,一边将那张纸塞进口袋里,然后拐进了一个餐馆的后门。

  我想,当初街头“唱吧”的产品设计师一定没想到,有一天,这个小小的空间会为一个女人,提供这样一个即时的独处空间。城市看似很大,在猝不及防的脆弱袭来时,除了像影视剧的桥段那样躲进洗手间,或者上楼前在车里呆坐一会儿,我们的选择好像真的不多。

  他人对于喜欢独处的人的第一反应大多是:他们内向或者害羞。但心理学研究表明,内向者并非全都享受独处,有些外向者也会倾向选择独处。研究人员认为,对于生活中有独处需求的人,可以简单地被分为三类:一类出于羞怯性格相关的恐惧与焦虑而选择独处;一类出于对社交感到疲累而选择独处;还有一类人是单纯地喜欢独处。

  上面那位遭到众人质疑的女性就表示,之所以想保护自己的空间,是因为从小受到的教育是首先要照顾他人的感受,长期以来形成的交往模式让自己格外疲累,而在自己的空间里不必对他人表示歉意。

  独处最直接的办法是物理形式上的隔绝。对喜欢独处的人来说,待在自己的空间中会感到身心愉悦,不受任何打扰的独处让他们有机会感受到压力得以释放后的平静。在心理学家看来,高质量的独处可以帮助人们恢复直觉和创造力。

  对于大多数人来说,随时拥有一个独立空间并不容易。特别是疫情期间,一些被隔离在集体宿舍、合租公寓的年轻人以及长时间居家的“一大家子”,或多或少都需要释放与他人“无缝相处”的焦虑。

  相比物理空间,独处更多的是一种心理需求,是在自己和他者之间建立某种不被打扰的边界。有专家解释道,可能对于某些人,在人来人往的马路牙子上坐一会儿,只要不会被任何人打扰,也是一种独处。

  边界感是城市社会健康互动所必备的。现代都市里,在“大平面”工作的职场人常常会遭遇突然的“打扰”,除了必要的工作互动,有时可能只是路过的同事跟你闲聊,有时是出于社交礼仪不得不回应对方送给你的橘子。这两天,我身边一位“颇有人缘”的同事,为了躲避这样的“打扰”,只好不断地挪换工位。

  印象中,在人群高度聚集的城市里,维持自己的“边界”似乎是一种奢望。但从“小地方”来到上海的漳毅表示,他选择在大城市生活的一个重要原因就是,人与人之间的边界感比较强,即便是相熟的人,也不会过多地评价、影响你的生活。

  在社会学家欧文·戈夫曼看来,城市中,人与人之间默契地保持“有礼貌地不关注”的边界感,正是城市维持运转的隐秘机制之一。就好比两个人在大街上迎面而行,双方在一定距离外会迅速交换一下目光,然后当他们擦肩而过时,双方的眼睛又都会看向别处,避免眼神接触。正是这样的非正式社交礼仪,给予了像漳毅一样不能忍受“熟人社会”压力的人以喘息机会。

  同样,出于社交礼仪、家庭责任,我们似乎很难主动地向熟人、甚至是家人表达自己有“独处”的需求,只能寻求各种替代方案。工作中争执不下,一个人去办公楼下便利店逛逛;深更半夜,提上一袋垃圾去楼下转转;或者戴上耳机,尤其是那种醒目的头戴式耳机,仿佛在宣告:此刻此地,我想跟自己待着。

  城市原本就是容纳形形色色的人生之地,喜欢社交、喜欢独处都应被宽容和接受。如何在城市交往中既保持人与人之间的连接,又维持彼此的边界感,这不仅依赖城市规划专家从物理空间设计上探索解决方案,更离不开城市人文环境的塑造。希望有朝一日,人们可以心无芥蒂地表达出自己独处的需求。

  郑萍萍 来源:中国青年报

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多