点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

烟台,何以令世界微醺?

来源:央视网2022-11-11 18:00

  烟台,何以令世界微醺?

  2022烟台国际葡萄酒节给出了答卷——烟台,这样让世界微醺。

  今年六月,2022烟台国际葡萄酒节开启大幕,一个响亮的口号——“烟台,让世界微醺”,用烟台人的豪情与气魄,向世界发出邀请,迎接四海宾朋。

  大海之滨,葡萄美酒,一场场为烟台量身定制的精彩活动,让跨越山海奔赴而来的人们,感受到这方人间仙境令人陶醉的东方之美。

  作为全中国的头部媒体——中央广播电视总台央视频也以此为契机,与烟台市开始了深入合作,以“央地合作”的全新模式,向世界呈现一座有着深厚历史底蕴的城市焕发出的全新的朝气与活力。

  如今,而这场盛大的节庆即将迎来收官之作——

  由2022烟台国际葡萄酒节特别策划,中央广播电视总台央视频与烟台市联合主办,央视频、央视网、央视一套新媒体共同播出的大型城市发展融媒体节目《央young之城——微醺烟台·分享之夜》,将于11月中旬与观众见面。节目以烟台黄渤海新区为舞台,汇聚各界大咖,共话城市发展。烟台市委市政府相关领导同志出席活动,中央广播电视总台主持人撒贝宁担当主持。

  《央young之城——微醺烟台·分享之夜》采用“名家演讲+艺术共创”的形式,特别邀请潘基文、梁晓声、单霁翔、张志清、李少红、田沁鑫、董浩珉、赵聪、马岩松、唐诗逸、张凯丽、王洛勇、尹约、张靓颖、米卢、王亚平等来自不同领域的嘉宾,并由中国国家话剧院、中央民族乐团等艺术团体带来城市文化共创作品,力呈城市文艺之美。

  让世界微醺的底气,是烟台的城市底蕴

  一座城,600余年的自强风骨,130年的报国之心,近40年的开放奋斗,10年的勇毅前行。新时代的烟台,正沿着海岸线劈波斩浪,在现代化城市发展中扬帆起航。

  “烟台的美酒、美食、美景、美好生活相映成辉,来到烟台,您可以尽赏“美美与共”的时代画卷。”烟台市委、市政府领导将开篇致辞《烟台,你永远可以相信》。

  中国国家图书馆常务副馆长张志清将在典籍里探寻烟台的前世今生。茅盾文学奖获得者、作家梁晓声,则会从文学视角对“城”展开思考,讲述对烟台的初印象。

  “第一次来到黄渤海新区,山风海韵扑面而来。黄海遇见渤海,千年登州古城与靓丽现代新城握手交融。”作为此次活动主持的撒贝宁,不仅惊叹于这里的山海美景与现代化发展,更直言“来烟台最想做的就是捞海肠”。

  在八大菜系之首鲁菜的起源之乡——烟台,中国烹饪协会特邀副会长、中国鲁菜烹饪特级大师高炳义特地为撒贝宁带来一道烟台特色美食——海肠捞饭,并将分享葡萄酒与鲁菜牵手产生的绝妙味道。

  为进一步展现葡萄酒这张烟台递给世界的名片,张裕公司董事长周洪江将回溯这家130岁的民族企业不平凡的发展历程,用企业自身的故事告诉我们,如何让中国葡萄酒有底气和信心与世界平等对话。

  “这一次,我去了八角湾,还去了烟台山灯塔,在黄海夜明珠下,朋友请我吃海鲜,再搭配一支烟台本地的葡萄酒,滋味更浓……”中国男子足球国家队前总教练米卢,更将畅聊此次烟台之行的美好体验。而航天员王亚平将通过一个烟台“小闺女”的航天梦,坦露心声,“地球上最爱的是中国,最暖的是烟台。”

  当艺术遇见烟台,浪漫故事由此发生

  “分享之夜”特别融合舞蹈、音乐、戏剧、短片、纪录片等多种艺术形式,从不同维度打开烟台这座浪漫之都,呈现这座城市的青春与活力。

  中国歌剧舞剧院首席演员唐诗逸带来的创意舞蹈《央young之城》,以曼妙舞姿开启与烟台的“城市之约”。青年音乐人尹约为2022烟台国际葡萄酒节倾心打造主题曲《仙海》,从音乐角度诠释烟台独一无二的魅力。

  表演艺术家张凯丽、王洛勇将通过微戏剧《起点》,演绎爱国华侨张弼士先生实业报国的动人故事。“张弼士先生的故事,就是专属于烟台这座城市的中国故事。”

  中国国家话剧院院长田沁鑫对烟台感受颇深,“我们有东方古老大国的文化底蕴和文思精华,尤其是烟台这座“山海诠释古往,仙境昭示未来”的海滨城市,它在近现代就得文化风气之先,拥有得天独厚的年轻感和艺术感。”

  “烟台的微醺,除了因为酒香,还在于人情。”活动现场,“烟台的女儿”——中国电影导演协会会长、电影导演李少红将献给烟台一份特殊的礼物——短片《分享》,用“光影”讲述家乡烟台的微醺故事。此外,中国资深纪录片导演董浩珉将带来匠心之作——纪录片《葡萄酒的秘密》,探秘烟台葡萄酒独特风味背后的奥秘。

  “央地合作”新示范,共话烟台新未来

  从享誉古今的蓬莱仙境,到微醺世界的葡萄酒香,再到城市新中心的黄渤海新区……烟台的城市印象,越来越多元立体。作为“央地合作”新模式的又一次升级,《央young之城——微醺烟台·分享之夜》也将进一步助力打造具有国际影响力的烟台城市IP,共同开拓这座城市的新未来。

  随着葡萄酒等特色产业的不断赋能,黄渤海新区正在成为烟台经济发展的新引擎,不断擦亮城市品牌。“烟台就像中国看世界的一扇窗,是中国国际贸易的重要窗口,特别是黄渤海新区的建设与发展,为这座城市注入源源不断的动力与活力。”联合国前秘书长潘基文在视频致辞中,将分享他对烟台发展的思考。中央广播电视总体央视财经评论员刘戈,也将从“城市与特色产业”的层面为烟台建言献策。

  “烟台是山海之城,整个海岸线非常长,山跟海的对话能让建筑非常有诗意。”著名国际建筑设计师马岩松将畅想“山水城市”这一建筑理念与烟台的契合度。中国文物保护协会会长单霁翔,则会从“城市发展与文化遗产”保护的视角,讲述保护城市文化根脉的重要性。

  人间仙境黄渤海,山风海韵迎面来。11月中旬,锁定央视频、央视网、央视一套新媒体,相约在《央young之城——微醺烟台·分享之夜》,一同感受微醺烟台、品味仙都韵味、分享城市之光!

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多