点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二十大代表在基层丨于川雅:一“新”一“毅”用“足尖艺术”讲好中国故事、红色故事
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

二十大代表在基层丨于川雅:一“新”一“毅”用“足尖艺术”讲好中国故事、红色故事

来源:新华网2022-11-15 10:08

  新华社沈阳11月14日电 题:于川雅:一“新”一“毅”用“足尖艺术”讲好中国故事、红色故事

  新华社记者于力、赵洪南

  “木兰、木兰、木兰……”

  美国纽约林肯艺术中心大卫·寇克剧院里,辽宁芭蕾舞团创作和演出的舞剧《花木兰》落下帷幕,现场近2000名观众自发起立,一边热烈鼓掌,一边用普通话热情地高呼花木兰的名字。

  芭蕾舞剧《花木兰》剧照。(辽宁芭蕾舞团供图)

  “党的二十大报告提出,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”10日上午,记者见到党的二十大代表、辽宁芭蕾舞团首席主演于川雅时,她正用2019年8月《花木兰》初次海外演出时的盛况为年轻演员讲解党的二十大精神,“我觉得,那一刻,来自不同国家的观众们发自内心地表达了他们对咱中国文化、中国形象的喜爱和认同。”花木兰的扮演者,正是于川雅。

  从北京回团后,排练紧张。在精心准备的党的二十大精神集中宣讲时间之外,于川雅也常常会像今天这样,趁着排练间隙,和同事们唠唠大会上的新精神新部署。大伙儿一边压腿一边讨论,越唠越精神。

  芭蕾舞源自西方、风靡世界,在国内也有不错的“群众基础”。用这种“足尖”上的艺术来讲述中国故事,展现中国魅力,优势独特。但要如何“捅破”文化差异这层“窗户纸”,在芭蕾舞作品中灌注中国气派,切实体现中国价值?这对于川雅是个不小的挑战。

  于川雅在辽宁芭蕾舞团分享参加党的二十大的体会。(新华社记者赵洪南摄)

  一“新”一“毅”是她的法宝。

  于川雅坚持在芭蕾舞的表演中融入中国化时代化的创新元素。《花木兰》中融入了中国武术等诸多元素,将弓、箭、棍等兵器运用其中,这让作品展现出更丰富的文化内容和更强烈的文化魅力。

  “要通过芭蕾舞向世界展示社会主义先进文化,弘扬革命文化,需要更富时代气息的创新。”于川雅说。

  早在2014年主演革命题材芭蕾舞剧《八女投江》时,她就开始了探索。

  “八女投江”是抗战期间东北抗日联军冷云等8名女性官兵在顽强与日寇斗争被逼入绝境后,集体沉江、壮烈殉国的英雄故事。

  “传统芭蕾技巧处处透着‘贵族范儿’,难以准确表现这些女战士的英勇坚贞。”于川雅从体态动作开始重新雕琢,持枪开枪、肩扛担架、跪姿前行……力求从现实中汲取灵感,用每一个动作去表现红色气质、描绘红色英雄。

  芭蕾舞剧《八女投江》剧照。(辽宁芭蕾舞团供图)

  创意灵动,落实艰难,少一点坚毅都不行。为了演好冷云这一英雄角色,于川雅挑战了在剧中跪姿前行这一高难度动作。连续的高强度巡演中,舞台人物被她演绎得活灵活现,可作为全剧初期唯一没有替补演员的主演,她的膝盖早已是伤痕累累。

  “这部剧在俄罗斯演出时,观众中有一对当地的老夫妇看着看着就哭了。他们告诉我同事,他们也有过保家卫国的相似经历,舞台上的中国故事激起了他们的共鸣。”于川雅说,就为这,吃多少苦都值。

  下一步,于川雅准备继续探索以“足尖艺术”讲好红色故事的新方法新技巧。“我希望未来能和我所在的院团一同创排出更多贴近时代的芭蕾舞剧,更好地把养育我们的这片土地上的故事展现在世界舞台上。”她还将继续发挥传帮带的作用,通过“学演相融”的方式,推动中国芭蕾新一代成长。

  于川雅在辽宁芭蕾舞团排练。(新华社记者赵洪南摄)

  “注意动作到位,爆发力出来!”“腿绷直,女战士要英姿飒爽!”……于川雅又带领演员们一心一意地投入到排练中。鲜亮的阳光透过窗户,泼洒在排练室的地板上。她们在这方熠熠生辉的舞台上,舞姿优美,气势豪迈。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同沙特王储兼首相穆罕默德举行会谈

  • 生物多样性主题展在沪举行

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多