点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“双11”,“囤”热了旅游
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

“双11”,“囤”热了旅游

来源:人民日报海外版2022-11-16 21:46

  今年“双11”期间,“先囤货、后预约”的“囤旅游”消费模式继续盛行,酒店套餐、主题乐园套餐、景区门票套餐、乡村民宿等都成为热销产品。“双11”原本是传统旅游淡季,如今成了“囤旅游”旺季。为更好地保障消费者权益,一些旅游产品的预约有效期延长。“双11”旅游产品预售成为一个新的消费亮点,也为旅游“淡季不淡”提供了一条新路径,有助于旅游产业复苏。

  冰雪旅游热起来

  在线旅游平台飞猪的数据显示,今年“双11”,消费者在飞猪上“囤”了超30万件机票次卡、近190万件高星酒店套餐、超45万件热门主题乐园套餐、超50万件热门景区门票套餐。其中,冰雪旅游是最先热起来的品类。

  随着气温降低,各大滑雪场“开板”在即,热度不断攀升,长白山、亚布力、崇礼、哈尔滨、雪乡等排在冰雪旅游热门目的地前列。万达酒店及度假村市场营销中心总经理王鑫表示,预计今年将成为冰雪旅游爆发元年,今年雪季,承办冬奥会的酒店、雪场将陆续面向普通消费者开放,长白山、崇礼等地也将有更多的冰雪娱乐设施、场所开放,多样化的滑道和玩乐体验适合不同客群。携程数据显示,10月20日至11月8日,吉林冰雪旅游产品预订量位居全国第二。

  冰雪旅游正成为冬季里的“热消费”,激发了游客为长距离旅游消费提前下单的意愿。飞猪平台上,近九成“双11”冰雪旅游订单来自南方城市,上海、杭州、北京、深圳、广州、南京、武汉、苏州、宁波、成都成为排名前十的客源地。除了赏雪、滑雪等常规项目外,今冬的冰雪旅游产品更加多元化,包括踏雪徒步、雪地飞盘、雪地摩托越野、雪场旅拍等在内的“滑雪+X”类体验项目受到消费者青睐。截至11月6日24时,万达长白山滑雪酒店相关套餐累计已售超7万件,“滑雪+住宿+温泉+水乐园”等“滑雪+X”类商品热销。

  10月25日零时起,第一批囤完冰雪旅游产品的消费者开始预约自己的冰雪之旅。飞猪数据显示,长白山成为热门核销地之一。

  为市场复苏蓄力

  今年“双11”,高星酒店集团、主题乐园和航空公司等纷纷发布新品、推出套餐。包括万达、开元、建发等在内的一批本土酒店品牌迎来销量增长。万豪国际集团大中华区销售及市场营销负责人表示,即便正处于旅游行业的淡季,“双11”期间,旅游企业能通过“提前囤货”锁定消费需求,重启消费意愿,通过“囤旅游”为市场复苏蓄力。

  一些受新冠肺炎疫情冲击较大的旅行社、民宿商家等,也通过参加“双11”电商活动,寻求机会。昆明春雪国际旅行社负责人谢翼介绍,今年“双11”,该旅行社在飞猪平台推出的线路游热门商品共售出超1500件,成交额近500万元。在谢翼看来,这意味着“提前锁定了1500个服务消费者未来出游的机会”。“我们积极探索新方法来提升商品和服务的确定性,并借助酒店升房、特色礼品等权益来提升消费者的出行意愿。”

  徽黄京黟旅游发展有限公司则在旅游产品上下功夫。目前,年轻游客已成为出游主力,他们对传统文化、非遗手艺等充满兴趣。今年“双11”,该公司除了推出宏村民宿及门票套餐外,还设计推出深度体验产品,例如扎花灯等传统手艺研学产品。

  旅游重在体验。西双版纳悦景国际旅行社在“双11”期间主推“私家团”和“精品团”,更加重视服务细节,为游客准备雨衣雨伞、应急药箱、酒精口罩等,从品质和安全上为游客提供更多保障。

  在线旅游新探索

  文化和旅游部近日起草《文化和旅游部关于推动在线旅游市场高质量发展的意见(征求意见稿)》,旨在进一步加强在线旅游市场管理,发挥在线旅游企业整合旅游要素资源的积极作用,带动交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等相关旅游企业协同发展,促进平台经济持续健康发展,保障旅游者合法权益。探索在线旅游平台企业经营旅游预售业务,是其中一项重要内容。

  2013年,“淘宝旅行”在当年“双11”期间与商家合作,将酒店的多间夜使用权打包成套餐,供消费者一次性购买,在未来的一段时间内兑换使用。近年来,旅游产品的预售模式不断成熟,并日渐被消费者、旅游企业所接受。受疫情影响,这种“先囤货、后预约”的预售模式,成为不确定出游条件下的热门旅游消费选择。

  为了保障已购买产品顺利核销,并让消费者能够灵活安排出游时间,在线旅游企业履行服务承诺,纷纷推出一系列保障措施。例如,同程旅游提出“好货安心囤”,为消费者提供“提前订,随时退”服务;为减少出游不确定性给消费者带来的顾虑,今年“双11”,飞猪上近八成旅游商品是“现货开卖、即买即约”,消费者无需等待,从10月25日零点起即可直接预约使用。在“先囤后约、不约可退”基础上,一些商品的预约有效期延长,最晚可至明年下半年。(尹 婕)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多