点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京中轴线的布局智慧与文化之美
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

北京中轴线的布局智慧与文化之美

来源:科技日报2022-12-02 10:37

  原标题:北京中轴线的布局智慧与文化之美

  近日,北京市文物局公示了《北京中轴线保护管理规划(2022年—2035年)》,公开了纵贯北京老城的中轴线遗产“全景图”。此前,北京市文物局表示,北京中轴线申遗确定了永定门、先农坛、天坛等14处遗产点,力争在2030年基本达到申遗要求,确保到2035年内实现申遗目标。

  北京中轴线为北京古代城市建设中极为突出的成就,具有重要的历史文化价值。根据《北京中轴线文化遗产保护条例》规定,北京中轴线包括北京鼓楼、钟楼、地安门外大街、万宁桥、地安门内大街、景山、故宫、太庙、社稷坛、天安门、天安门广场建筑群、正阳门、前门大街、天桥南大街、天坛、先农坛、永定门御道遗存、永定门等,全长7.8公里。

  代表了我国古代建筑技艺的最高水准

  北京中轴线的布局智慧,主要表现为建筑功能的合理规划、建筑小品的科学运用、建筑技艺的完美体现等。

  从建筑功能角度而言,北京中轴线的南北两侧建筑,按照重要性由弱到强的顺序,依次向核心汇聚,以体现礼仪与秩序的尊崇。故宫为中轴线的核心,南起端门、北至神武门,东西两侧分别为东华门和西华门。故宫为明清帝王执政和生活的场所,因而在明清时期,重要性极其突出。故宫以南,主要建筑有天安门、正阳门、永定门,建筑功能的重要性逐渐减弱。其中,天安门为皇城的正门,正阳门为北京内城的正南门,永定门则为北京外城正南门;前门大街及天桥南大街则作为纽带,将正阳门与永定门连接起来。故宫以北,主要建筑有景山建筑群、鼓楼、钟楼。其中,景山为明清时期的皇家御苑;钟楼和鼓楼曾经为古都的报时中心,百官上朝、百姓生息劳作均以此为度;地安门内大街、地安门外大街作为纽带,两端分别连接景山和鼓楼。

  此外,中轴线两侧的建筑,多为对称、有序的布局方式。如故宫的东西两侧分别为太庙和社稷坛。其中,太庙是皇帝祭祀先祖的场所,社稷坛是皇帝祭祀土地神的场所。又如,永定门东西两侧分别为天坛和先农坛。其中,天坛为皇帝祭天场所,先农坛为皇帝祭祀先农场所。这些建筑,对中轴线上建筑的功能进行了补充完善。

  从建筑小品的布局角度而言,北京中轴线以金碧辉煌的建筑群为主体,采用山、水、桥等不同形式的载体进行点缀,产生极为丰富的视觉效果。如位于故宫北侧的景山,其在北京中轴线的中段位置,也是北京中轴线上最高的建筑小品,不仅避免了中轴线建筑布局过于单调,而且形成了极佳的视点。站在景山之巅,可南望壮丽的紫禁城,北眺中轴线上的钟楼、鼓楼,西观北海白塔,京城美景一览无余。

  又如,故宫内金水河、天安门前的外金水河,横跨中轴线,为重要的人文景观,且为古代皇城的排水、防火提供了重要保障;位于皇城西侧的北海、中海、什刹海,布局并不规则,但与中轴线的规则布局形成对比,实现了完美的点缀作用。这些建筑小品完美地与中轴线建筑融为一体,集科学、美学等多功能于一体,是古代工匠智慧的运用。

  从营建技艺来看,北京中轴线建筑的布局智慧,还体现了我国古代建筑技艺的精华。比如,位于中轴线核心位置的太和殿,采用了“千层饼”地基、浮放柱底、榫卯连接、分层斗拱、抬梁式大木构架、厚重瓦顶、磨砖对缝墙体等建筑技术,其庑殿式屋顶、九踩溜金斗拱、三交六椀菱花纹门窗装饰、数百年光亮如新的金砖地面、奢华的宝座和蟠龙藻井、辉煌的金龙和玺彩画等,都代表了我国古代建筑技艺的最高水准。

  蕴含了极为丰富的中华优秀传统文化

  北京中轴线不仅包含卓越的古代建筑智慧,还包含了极为丰富的中华优秀传统文化,如中轴文化、儒家文化、和谐文化等。

  “中轴”源于“中”,后者有“中间、中央、核心”的含义。先秦古籍《吕氏春秋》之“慎势”载有:“古之王者,择天下之中而立国,择国之中立宫,择宫之中立庙”,可反映“中”在营建都城、宫室规划中起到的重要作用。“中轴”则是指南北方向的正中心连线。中轴线上的重要宫殿,均为坐北朝南向布置。先秦古籍《易经》之“说卦传”载“圣人南面而听天下,向明而治”,可反映中轴方位(南北向),是古代帝王推崇的方位。相应的,位于北京中轴线上的建筑,都在古代有非常重要的地位,可体现出其中蕴含的中轴文化。

  从建筑命名角度来看,北京中轴线反映了我国古代儒家思想的秩序、礼仪和道德观念。如天安门的名称,与《尚书·虺仲之诰》之“钦崇天道,永保天命”密切相关。“天安”是指帝王敬重上天,敬重自然,才能巩固统治。又如地安门的名称,与《资治通鉴》卷二十二之“天平地安”密切相关。“地安”是指社会太平祥和、百姓幸福康乐。再如故宫前朝三大殿之太和殿、保和殿的名称,源于儒家经典《周易·乾卦第一》中的“保合大和乃利贞”。其中,“大”表示“太”的意思,“太和”寓意宇宙间万事万物和谐而统一,“保和”的意思就是神志专一,以保持万物和谐。中和殿之“中和”二字取自《礼记·中庸》“中也者,天下之本也;和也者,天下之道也”,即勉励皇帝办事不偏不倚,遵守中庸之道。由上可知,北京中轴线建筑的命名,包含了丰富的儒家文化内涵。

  从屋顶造型角度来看,北京中轴线古建筑群还体现了“天人合一”的和谐文化。比如,各个古建筑的屋顶垂脊端部,都有数量不等的神兽造型。它们或能上天入海,或能驱邪避灾。而在垂脊最前端引路的,则是一个仙人骑凤的造型。这种造型,犹如万种生灵在仙人带领下,朝向天宇,与天融合,顺应自然规律行事,以达万物平安祥和。又如,古建筑的屋檐一般由中间向两端逐渐起翘,称为“反宇”。古人认为,“天”为凸形,为阳。反宇使得建筑屋檐形成凹形,与凸起的天宇形成一阴一阳的巧妙融合。大屋顶以反宇形式承接天空,寓意古人对上天的敬仰,较完美地体现了古人“天人合一”的理念。

  综上可知,北京中轴线包含了我国古代都城规划和建设中的卓越智慧,而其中亦蕴含大量的中华优秀传统文化,因而属于宝贵的文化遗产,值得我们去弘扬和传承。

  (周乾 作者系故宫博物院研究馆员)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多