点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小剧场:开启戏曲艺术的另一扇门
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

小剧场:开启戏曲艺术的另一扇门

来源:中国文化报2023-01-19 11:09

  景俊美

  对确定性的追求是人之本性的一部分,创造和挣脱的乐趣同样也是。2022年,注定是不平凡的一年。这一年,于戏剧而言是艰难的一年。不过,技术的加持开拓了新的演绎空间,云上成为一种非常态中的常态。第九届当代小剧场戏曲艺术节在这样的环境下启幕,自2022年11月2日起,历时近两个月,以线上线下相结合的方式共推出了京剧、评剧、扬剧、汉剧、淮剧、北京曲剧、湘剧、豫剧、越剧、吕剧等11个戏剧类型14部作品。其中,北京曲剧、扬剧、吕剧均是首次创作小剧场作品并首次参加当代小剧场戏曲艺术节,开拓了自身戏曲史上的新征程。

  整体看,第九届当代小剧场戏曲艺术节延续了前几届重创新、重人才培养、重扶植优秀作品的特点的同时,又呈现出一些新的艺术品质。其中,以更加探索人性、人生和人物内心中的大千世界为归旨的作品更加集中、更加精细,也更加突显。如北京曲剧《我这一辈子》,这部由北京市曲剧团首部创演的小剧场戏曲剧目,初一登台就获得了观众的广泛赞誉。这首先得益于选对了文本。该剧根据老舍先生的同名小说改编,充盈着浓郁的人文精神。剧中,主创以小人物的“我”以及“我”的一辈子为叙事主线,展现了旧时代中的“我”以及“我们”那充满辛酸的人生历程。创排风格上,融入了“纸人”“骑马”等创新元素,既接续了戏曲程式的严谨性表达,又深刻反映了“京味儿”特色中的人物命运。

  无独有偶,扬剧《千里江山》从宋徽宗和王希孟两个人物的精神对话切入,展现了一部不一样的“只此青绿”。该剧的最大特点是精神对话和内心探索,通过观剧可以深切感受到抵达艺术极致时的人性悖论,这种悖谬与矛盾看似不可理喻,实际上展现了精神世界的复杂性,有的人比如王希孟这样的艺术追求者,甚至要以生命为代价去抵达艺术的巅峰。该剧的创新度很高,但又不失传统,比如唱腔里的老味儿,闻之不由要为之击节赞赏。汉剧《一梦幽篁》也是一个有关精神世界深度挖掘的作品。该剧重点探索了嵇康之死,以及著名的《与山巨源绝交书》的深切合理性。这个戏立意很高,直抵了文人精神世界里的不得已与人性必需。

  除人文意蕴的多样表达外,小剧场戏曲艺术节还体现了包容性、探索性和开创性的特点。如评剧《月下斩貂》,由民营院团北京凌空评剧团出品,创排过程中遇到了诸多难题,均一一克服,并完美呈现了一个不一样的“关羽”。这个关羽既延续了忠义英雄的传统形象,又体现了这位杀伐果决的英雄的内心慈悲,即“忠义不是手起刀落的凌厉,而是刀下留人的不忍”。剧中,编导设计了开场前20多分钟关羽即如一尊雕像坐在舞台中间,以此时无声胜有声的方式传递了关羽的“神性”光辉的同时,也彰显了演员张超群深厚而扎实的艺术功底。随着“白门”“落红”“拜月”“屠虎”四折的逐一展开,观众看到了关羽从“神”到“人”,再由“人”到“神”的精神世界和人物历程。

  淮剧《影的影》的探索性和创新性更加具有体系和延续性。从编剧管燕草始,“人文新淮剧”艺术理念的提出既是淮剧人剧种自觉的一种体现,更是传统戏曲如何实现现代转化的艺术探索。从《半纸春光》《孔乙己》《纸间留仙》,到《新乌盆记》《画的画》《影的影》,这一系列艺术创作的有力推进,集中诠释了淮剧人从创作理念到创作方法、创作原则及艺术技巧的坚定性、整体性和延续性。《影的影》展现了“求而不得”的绝境、“得非所得”的困境和“舍而不舍”的囧境,以跨越性的故事对比和人物对比,刻画了细腻的情感世界,对爱情、婚姻和家庭充满了拷问,其中的人生况味令人深思。

  小剧场宛如一枚多棱镜,映照了艺术的大千世界,回应的更是现实生活的波澜壮阔和多姿多彩,这是戏剧应有的表现,也是“戏如人生”的最好写照。整体看,无论是文本的、形式的、音乐的、表演的、舞美的探索,小剧场都开拓了一片崭新的艺术天地。剧中的悲欢,唱的正是人世的歌哭、男女的恩怨以及人性深处最灵动又最深隐的真实。也正是这些探索,践行了戏剧艺术迈向未来的重要尝试。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多