点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第七届“啄木鸟杯”推优视听艺术评论概观
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

第七届“啄木鸟杯”推优视听艺术评论概观

来源:中国文化报2023-01-19 14:56

  张德祥

  第七届“啄木鸟杯”推优,从视听艺术评论而言,有以下几个特点。

  一、重要作品得到广泛关注。评论有披沙拈金作用,把好作品推出来、对优秀作品评介分析,是评论的重要功能。从参评的评论文章来看,一年来的重要作品如《觉醒年代》《跨过鸭绿江》《人世间》《功勋》《扫黑风暴》《长津湖》等等,在观众中产生较大反响,得到评论界的广泛关注。有众多影视评论文章从不同角度对这些作品进行了解读,多有灼见。一方面引导观众正确知解作品的意蕴,一方面总结创作经验,起到了“提高审美,引领风尚”的作用,是评论健康发展的体现。检验文艺评论的眼光和质量,就要看能不能把优秀作品推出来,并给予科学的、公正的、适当的评析。

  二、马克思主义文艺观的主导地位。绝大多数评论文章能够坚持马克思主义文艺观,自觉运用美学的、历史的评论标准。文艺评论是审美活动,也是意识形态活动,不可能没有思想倾向性,不可能脱离社会现实而抽象存在。从参评文章中可以感受到,习近平总书记关于文艺评论的重要论述对文艺评论产生了重大影响,更多的评论自觉坚持文艺的人民性,敢于对不健康的文艺现象和畸形美学观念提出批评,真正起到批评的作用。这是文艺观念正本清源、切实确立马克思主义文艺观指导地位的必然效果。文艺思想领域的争论与批评是正常现象,批评的活跃即思想的活跃。通过批评和争论辨别美丑,辨明是非,是文艺评论的职责所在。

  三、文艺评论的中国话语体系渐趋明确。绝大多数评论文章明白晓畅,更符合汉语表达习惯,文论概念更契合中华美学精神,体现出文艺评论的中国风范。很显然,文艺评论的文风逐渐摆脱现代西方文论话语和思维模式的教条主义桎梏,那种言必称西方的评论腔调虽然在有些文章中还没有完全消失,但那种机械地用西方文艺标准衡量中国文艺作品、用西方观念剪裁中国人审美意识的评论方式被普遍放弃。民族的、科学的、大众的话语体系正在形成。文艺评论要面向未来、面向世界、面向大众,就必须接地气、有活力,从中国式现代化实践中总结人类文明新形态的文明内涵并运用于中国话语体系、价值体系的建构当中。可以看出,中国文艺评论正在感应着时代的变化而有所作为,这就是文章合为时而著。

  四、文艺评论文体有待改进。文艺评论的话语和文风有新的变化,但不得不说,当前的评论文体还不能完全适应网络传媒,不能适应大众需要。某些评论文章被所谓的“论文格式”所绑架,“学术八股气”很浓,穿靴戴帽,繁文缛节,引经据典,动辄万言,学术架势很吓人,让人望而却步。评论文体应当自由活泼、长短不限,像鲁迅那样的评论文章已不多见,这是评论文体的一种退化,退化成了“论文体”,不利于文艺评论的发展。要面向大众,评论文体和风格就要多样化、生动化、深入浅出,增强亲和力、吸引力。“啄木鸟杯”推优增添了短评项目,也是对活跃评论、改进文体的一种促进。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  •  

独家策划

推荐阅读
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
2023年1月9日,甘肃省张掖市甘州区花寨乡的社火表演队正在文化广场上加紧排练舞龙、舞狮、大秧歌、威风锣鼓等传统民俗文化社火节目
2023-01-10 10:30
加载更多