点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化频道> 要闻 > 正文

和小萝卜头相逢

来源:中国文化报2023-01-19 14:57

  和小萝卜头相逢

  ——观杂技剧《春望——小萝卜头》

  徐 秋

  日前我在北京万胜剧场观看了北京杂技团表演的新创杂技剧《春望——小萝卜头》。自从听说有这个戏,便一直想看,一是想了解杂技舞台上红色戏剧的新发展,近年来红色戏剧在各地杂技创作中方兴未艾,不少题材人物都被表现过了,但小萝卜头的故事还没有看见过。二是想看北京杂技团如何表现革命历史题材,在这之前北京杂技团已经连续创作了两部神话系列剧《斗水》和《涿鹿之战》,两部戏都以与传统杂技拉开距离的方式,在市场和同行中引起较大反响,被称为“新杂技美学风”,他们的第一部革命历史题材剧会延续这种风格吗?心理上有点期待。观看之后,我的感觉是这部戏有点回归主流,比较全景、具象,但也不乏点点创意创新,比如它的海报,它的主体不是一个困在铁窗里的小萝卜头,而是沉沉暗夜中的一只蝴蝶,夜色为它打上了阴影,但罩不住它的美丽,它代表了小萝卜头那颗纯真的心,它的旁边印着这部戏的导语“生活,容得下一切美好”,这海报让我觉得这就是我们今天要重新创演这部戏的理由,在时间拉远了历史场景之后,我们更关注孩子本身,这也形成今天的人们愿意重读这个故事的吸引力。

  杂技舞台上讲述的英雄故事

  这是一部杂技舞台上讲述的英雄故事。剧作改编自小学三年级课本《小萝卜头》及相关资料,根据舞台表现及杂技表演的需要,剧本上做了一些修改和调整,比如原作中小萝卜头没有出过监狱,而剧中有他跟“疯老头”一起上街买菜,比如原作中他的去世是一家三口被特务用匕首扎死在房间中,而剧中改为和大群难友一起被枪杀于嘉陵江边,当然这些改动丝毫无损于事件的本质,也无损于小萝卜头的悲苦命运和巨大贡献。看到《春望》我才知道,我头脑中的小萝卜头是形象大于故事的,我记得的是小方舒在电影中扮演的小萝卜头形象,一个由于发育不良而显得头有点大的、有一双大眼睛的孩子,但具体情节却忘记了,杂技剧为我重新讲述了这个故事:小萝卜头对偶然飞来的小昆虫的惊讶、喜爱,他和难友间的相互关怀、友好相处,妈妈和狱友为他上学而发起的绝食斗争,他一次又一次为党组织运送情报和物资,他对学习知识极度渴望,他对不久后将要看到的新中国、新生活充满憧憬,还有他的不幸牺牲,通过字幕简介、剧情发展、演员表演一一呈现,一个失去自由和生命的孩子的悲剧,一个英勇斗争、无所畏惧、为革命作出特殊贡献的烈士的功勋,深深地打动了我,其感染力实在不亚于任何一部有关小萝卜头的电影、戏剧或图书。

  杂技技巧表达的事件和人物

  杂技剧是杂技的一种新型表演方式,被称为杂技的现代表演方式,其特点是以杂技技巧为主要表现手段、综合其他多种艺术形式来讲述故事。杂技技巧是杂技剧的主要叙事语言,杂技剧的难度在于要把耀技式的语言变成叙事式的语言,要去重新认识每一个技巧,发掘其叙事潜力,将其与故事情节一一对应,连贯起来,组成人物的行动、事情的发展,这是一个类似绣花一样的精细又复杂的工作。

  北京杂技团的创作者在杂技与剧情的结合上有许多用心的表现,比如小萝卜头出场的一幕:小萝卜头坐在窄小的牢房里,望着高高的加着栏杆的透气窗,那里是一小块蓝色的天空,突然一只漂亮的蝴蝶飞了进来,孩子的目光被无可救药地吸引了,他想要抓住蝴蝶,这一段表演借杂技节目《爬杆》进行了描绘,他在长杆上攀上滑下,一会探身造型,一会迅即移动,表现了他不断跳跃、奔走,想要留住这个美丽生灵的急切心情,但是蝴蝶还是飞走了,世界重归昏暗和单调。不过孩子就是孩子,调皮好动,内心自有快乐的源泉,他又发明了别的“游戏”,他在各个牢房间穿行,这一段表演用的是《钻圈》技巧,舞台上摆着象征牢门的铁栅,他以跟头“窜毛”熟练地穿过。就在这样的穿行中,他发现了刚刚受了重刑的难友,他马上赶过去安慰他,这一段表演用的是《双人对手技巧》,他尝试以小小的身躯推他起来、垫他起来、扛他起来,难友先是毫无知觉,后渐渐苏醒,回应他的心意,后来也能把孩子扛起来、举起来了,两人心意相通。

  如果说上面这些技巧是表现了人物玩的兴趣和爱的关怀,那么妈妈和特务头子《双人皮条》表演的便是“恨”和“斗”了。小萝卜头六岁了,为争取孩子上学,多位狱友与特务展开据理力争,最后妈妈出面,以“为母则刚”的强悍与特务头子短兵相接,两个人各抓一根空中垂下的皮条,就像各抓着一份“理据”,凭着它一次次由地面升到半空中,一会女在男上方,一会男在女上方,不断缠斗,反映两人各执一词,反复较量,各不相让,最后的结果是男的大撒把,从高处落下,手脚摊开、仰面朝天,被女的夹在脚上,妈妈单手拉着皮条的强有力和特务头子的无依无傍,表明我方的胜利和敌方的不再坚持。

  丰富多彩的剧体呈现

  相比起一般的戏剧门类,杂技剧是更加丰富多彩的存在。首先是因为杂技本体的集束性,杂技一般有十多个不同的节目,就像一把杂拌糖,五色缤纷,热闹非凡,杂技剧虽然不像杂技晚会,会无所顾忌地容纳所有节目,但也会尽量多一些品种,以体现杂技的特点。《春望》中包含了北京杂技团最主要的一批节目,《鞭技》《转盘》《高杆转盆》《空竹》《中幡》《手技》《爬杆》《对手技巧》《女子集体造型》《绸吊》《皮条》《钻圈》《飞叉》等等,有些气质、形象特殊的节目,是通过集市、梦境等情节设计来展现的。

  其二,杂技剧表达剧情时常联合舞蹈、武术、戏曲等艺术门类,是多元化的艺术综合体,《春望》的艺术表现也是这样,比如在敌我双方的斗争中,经常可以看到武术对打的身影。

  其三,是现代舞台技术的发展会带来许多新的装备,比如多媒体影像,已成为舞台剧中的重要组成部分,《春望》中也有两块银幕,一块在演员身后,一块在演员身前,以影像的方式辅助表演。

  各种力量的参与从节目单中也可以看出:形体创作、杂技训练、作曲、舞美设计、灯光设计、多媒体设计、多媒体制作、多媒体技术支持、服装设计、平面设计等等。

  剧作的最后一个技巧是一座丰碑,众多的人相互摞叠形成高大的塔基,小萝卜头被托举到最高处,他没有做出激动人心的技巧动作,而是日常地坐了下来,单手托腮,仰着脸,遐想着,与开场时小萝卜头形象形成呼应,与海报上的蝴蝶意象达成共鸣。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多