点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不断提升巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

不断提升巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力

来源:中国文化报2023-01-19 14:58

  不断提升巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力

  ——2023年四川全省文化和旅游局长会议召开

  梁 萧

  2023年新春将至,在新冠病毒感染正式实施乙类乙管的背景下,四川率先吹响文旅复苏的号角,精心组织策划了艺术展演、文博展览、群众文化、非遗传承、消费促进等六大类2000余场(次)文化旅游活动,丰富群众假期生活,将久违的节日氛围推向高潮。

  在这个提振文旅消费信心的关键节点,四川2023年全省文化和旅游局长会议于1月19日在四川成都召开。全省文化和旅游系统各单位负责人分析形势、讨论举措、谋划布局,围绕新的一年文旅融合要怎么干、如何抓住后疫情时代机遇推动文旅高质量发展等话题,为新时代的四川文化和旅游工作擘画蓝图。

  各项领域成效显著

  构建生动丰富的文旅景致

  回眸2022年,四川文化和旅游系统深入学习贯彻习近平总书记来川视察工作的重要指示要求,以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,高效统筹疫情防控和文化旅游高质量发展,不断塑造文旅产业新优势,各项工作取得长足发展,涌现了无数精彩的瞬间——

  川剧《草鞋县令》获第十七届文华大奖,四川扬琴《蜀道》获第十九届全国群星奖,全年入选国家级展演及重要活动、获国家级奖项共102项,四川与重庆共同获得2025年第十四届中国艺术节举办权;

  皮洛遗址、三星堆双双入选“全国十大考古新发现”,三星堆国家文物保护利用示范区、川渝石窟寺国家遗址公园建设加快推进,邛窑成功入选国家考古遗址公园名单;

  文旅公共服务涌现一批高质量发展的优秀品牌、优秀案例、优秀团队、优秀空间,注册文旅志愿者达12.4万人,公共服务效能不断提升;

  第八届中国(四川)国际旅游投资大会推动省级文旅重点项目建设482个,完成投资1345亿元,92个重点项目竣工投运;

  新创国家级夜间文化和旅游消费集聚区7家,居全国第一;安仁古镇新晋国家5A级旅游景区、蜀南竹海成功创建国家级旅游度假区,大邑西岭雪山入选全国首批国家级滑雪旅游度假地。

  全省14个天府旅游名县入围2022中国县域旅游综合竞争力百强县市、9个入围2022中国县域旅游发展潜力百强县市榜;

  ……

  百花齐放满园春,四川文旅发展正逢时。一年来,正是这样一个个具体而微的场景,构成了四川生动丰富的文旅景致,也折射出四川努力将老天爷赐予的得天独厚的自然资源、老祖宗留下的璀璨夺目的文化瑰宝、老百姓创造的五彩斑斓的民俗生活转化为文化强省、旅游强省建设优势,着力推动巴蜀文化大发展大繁荣,奋力打造名扬天下、享誉全球的世界重要旅游目的地的决心。

  文旅话题频上热搜

  彰显文旅发展创新成果

  从“甜野男孩”丁真到“1元云端看《醒·狮》”成为全国现象级热点文化事件,再到“文旅局长说文旅”出圈,过去一年,四川坚持守正创新、深化改革,一系列现象级营销彰显了四川文旅大力培育发展新优势、构建发展新格局、擦亮发展新名片、写好发展新篇章的创新成果。

  原定2022年7月21日、22日两天在四川大剧院上演的广州歌舞剧院的《醒·狮》,受疫情影响改为线上直播的方式演出,门票1元。如此方式获得1040.89万人次的关注、139.41万网友点赞、4.73万多条转发和评论,平台同步热搜上榜。由此引发的各类报道、讨论、话题持续发酵,四川大剧院也因此获得口碑和市场的双赢。

  2020年,“甜野男孩”丁真一跃成为“网红”,收获大量流量和粉丝,也成功带火了当地的文旅经济。四川省文化和旅游厅及时在全省文旅系统总结推广这一经验做法,于2022年4月策划推出“文旅局长说文旅”短视频系列。在此过程中,眉山市“功夫局长”王枫、仪陇县“播音局长”胡润、阆中市“评书局长”何治洪、青神县“古装局长”余瑶、华蓥市“民谣局长”陈冰川等一大批“网红”涌现。据统计,截至2022年底,四川省共有上百位文旅局长参加拍摄《文旅局长说文旅》视频110多个,全网播放量超3.5亿次。

  文旅宣传再度传来好消息。由四川省文化和旅游厅打造的“安逸四川”宣传推广平台于1月6日正式上线,标志着集多渠道、“智慧+”、全矩阵为一体的省级文化旅游宣传推广平台诞生。据悉,“安逸四川”宣传推广平台围绕“天府之国”“安逸四川”“熊猫家园”“古蜀文明”四大名片,将聚合全省各地文旅宣传优质资源,将其打造成为全面的文旅信息“总数据库”、智慧的文旅信息“中央厨房”、便捷的文旅信息“分发中心”。

  提振信心破难前行

  全面提升巴蜀文化影响力和四川旅游吸引力

  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。谈及2023年全省文旅发展形势和工作思路,四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康表示,文旅行业8项疫情防控工作指南的废止,拉开了文旅产业复苏序幕。四川要积极作为、尽早准备,迎接文旅发展的恢复期、提振期、爆发期。

  2023年全省文化和旅游局长会议指出,2023年全省文化和旅游工作重点任务将以满足人民文化需求、增强人民精神力量为着力点,聚焦文旅行业“提品质、补短板、渡难关”,大力发展文化事业、文化产业和旅游业,推进文化和旅游深度融合发展,提升巴蜀文化影响力和四川旅游吸引力。具体包括以下几方面。

  持续筑高原、攀高峰。以创作为中心任务,以演出为中心环节,统筹抓好重点剧目创排和打磨提升,实施舞台艺术精品工程、主题美术精品创作工程、振兴川剧和曲艺工程,推出舞剧《苏东坡》、音乐剧《三星堆》、话剧《苏母》等一批优秀作品。举办四川省歌舞剧院、四川人民艺术剧院建院70周年和四川省曲艺研究院建院60周年系列庆祝活动,全面展示四川文艺发展新成就。

  聚智聚力,实施公共文化设施“补短板、提品质”工程,探索公共文化服务机构人员编制保障途径,加快公共图书馆文化馆达标提升,建设新型公共文化服务空间,打造城市“15分钟文化圈”和农村“10里文化圈”。健全志愿服务长效常态机制,打造“巴蜀春风”志愿服务品牌。推动公共文化服务高质量发展。

  聚焦文化遗产保护利用传承,重点推进皮洛、三星堆、城坝、罗家坝、江口明末古战场、宋元山城、濛溪河、桃花河等重要遗址考古及研究,建好三星堆国家文物保护利用示范区。加强三国蜀汉文化、东坡文化等优秀传统文化梳理研究,分类制定、印发传承弘扬规划,推动实施一批重点项目,抓好以三苏祠、李白故里、杜甫草堂等为代表的巴蜀文化遗产保护和提升,让千年文物焕发生机与活力。

  持续擦亮“安逸四川”IP。在用好“安逸四川”宣传推广平台的同时,开展“四川有新景”“安逸乡村看四川”“金牌讲经典”等系列活动,叫响“天府之国”“安逸四川”“熊猫家园”“古蜀文明”等形象品牌。实施入境游振兴行动,用好144小时过境免签政策,调整入境游激励政策,成立入境旅游推广联盟,开展亚洲旅游促销计划,有序推动入境旅游复苏。

  新的一年,在加快建设巴蜀文化旅游走廊方面,四川将推进“考古中国”重大项目川渝地区巴蜀文明进程研究,加快川渝石窟寺国家遗址公园建设,开展乡村石窟文化公园(景点、微景观)试点建设。同时,开展川剧保护传承协同立法工作,持续推进“川渝阅读一卡通”项目,加强“智游天府”“惠游重庆”平台共建共享,推动川剧一体化发展。值得关注的是,两地还将建好、用好川渝文旅企业联盟,联合实施“巴蜀碧道”工程,并推进资大文旅融合发展示范区等十大平台建设,开展巴蜀文化旅游走廊形象标识征集活动,共塑“安逸四川 巴适重庆”文旅品牌。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多