点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:展现多彩文化 描绘美好生活
首页> 文化频道> 要闻 > 正文

展现多彩文化 描绘美好生活

来源:人民日报2023-01-24 11:31

  中央广播电视总台《二〇二三年春节联欢晚会》——

  展现多彩文化 描绘美好生活

  简约清新的舞台,真诚温暖的表演,老中青文艺工作者携手荧屏内外的千家万户,寄情新春、祝福新年,抒发对祖国繁荣昌盛、人民生活安康的美好心愿,凸显开心信心、奋进拼搏的主旨。推开春的大门,追随春的脚步,在中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》的陪伴下,我们共同迎来癸卯兔年。

  绽放中华文化之美

  流光溢彩的演播厅穹顶装置,形似距今6000年至4800年前的庙底沟彩陶标志性的“花瓣纹”;俏皮可爱的春晚吉祥物“兔圆圆”,取材迄今发现世界最早的兔形动物“安徽模鼠兔”;象征春天的“花”是晚会的序曲,也是主线,化用中国古典文学词牌“满庭芳”的意蕴……今年的春晚,文化之美如春风扑面而来。

  春节是我国首批非物质文化遗产。与观众相约团圆守岁的每一届春晚,都在积极建构着当代的年俗文化,强化着我们心中的根源意识,增强当代中国人对中华文化的归属感与自豪感。

  今年春晚的舞台上,文化的底色鲜亮夺目,时代的信息多彩丰盈。中华文明的光辉、传统文化的魅力与现代艺术理念熔为一炉。满怀自信的传承者们,在春晚这席独特的“年夜饭”中,为传统与现代搭建了桥梁,连接起节日的礼仪与日常的生活。

  看,传统技艺活了起来!杂技《龙跃神州》中,10余位旗手配合着10余面中国鼓敲击有力的节律,潇洒地舞动幡旗。或顶幡上额,或伸臂托塔,幡不离身,竿不落地,上千年历史的中幡技艺在传承者的脚下流转着、腾挪着、翻新着。少儿民俗表演《我和爷爷踩高跷》,几十位小朋友神采飞扬地踩着小高跷,与舞龙舞狮同台共舞,富有感染力。

  看,古典文化也活了起来!古画《武僧演武图》的劲逸之美展现得淋漓尽致。这幅绘制在少林寺白衣殿北墙的壁画作品,描绘了约200年前演武的场景。在春晚舞台上,古画所熔铸的力与美,经现代媒介技术的转化,在当代武术传承者的一招一式中,灵动了起来。甪端、白泽、麒麟、貔貅等上古神兽原创动漫形象,与创意节目《当“神兽”遇见神兽》构成了微妙有趣的“对话”。有“中国音乐史上的活化石”之称的人类非物质文化遗产“南音”,也走上了春晚舞台。“丝竹相和,执拍者歌”,歌曲《百鸟归巢》中,箫声歌声琵琶声声声入耳,唐宋的风雅、历史的神韵融合着现代音乐穿屏而出,古朴幽雅,委婉深情。

  更重要的是,兔年春晚借由对传统文化的演绎,民族精神和中华美学以润物细无声的方式传承着、彰显着、绽放着。民俗学家认为,年俗文化的本质是精神的、理想的,是中华民族精神、文化、道德、审美、价值观的传承载体。春晚舞台上,《穆桂英挂帅》《花木兰》《智取威虎山》等戏曲选段,戏脉深远,戏韵悠长,从老艺术家到小朋友,在手眼身法步的推敲中表达着代代相传的家国情怀。

  在对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展中,今年春晚获得了艺术张力,也彰显了文化自信;在艺术与技术的互动融合中,春晚获得了更加广阔的创造空间,也彰显了更具韵味的艺术魅力。

  讲述百姓心声期盼

  “我很忙!”春晚第一部微电影《我和我的春晚》中,热心观众老张的故事逗乐了很多人。老张的确很忙,忙活着自己的小日子,从白天到黑夜,从黑发到白首,但他再忙,也没忘记年年给春晚剧组写信,写他对春晚的牵挂和惦记。老张,何尝不是亿万观众的缩影?春晚是巨大的文化磁场,也是牢固的情感纽带,记录着时代的“音”与“画”,也收录着人们的心声与新事。

  暖是春晚不变的主色调。人民是春晚舞台的主角,普通人的高光时刻、普通人的真情实感,让今年春晚“联欢”的底色更加质朴醇厚。

  唱舒心曲,讲暖心事,歌曲熨帖人心。一首首歌共鸣着心中有爱、有家的心曲,刻印在春的乐章中,欣喜着彼此的欣喜。

  “有你的地方,我就有路回家”——歌曲《是妈妈是女儿》以对唱形式进行了一场“母女对话”,亲情拉近了距离。“你不需要害怕,因为我一直在呢,勇敢一点,坦然出发”——歌曲《马上就会好的》陪伴抚慰着人心。歌曲《跟往事干了好几杯》,是与过去的和解,与未来的相约。

  “我为何把手伸给了你,我也接受过陌生人的好意。你知道吗,我也曾是你,得到过不相识的暖意……”伴着歌曲《你好,陌生人》“云合唱”的抒情演绎,那些伸出援手的善意和情义、来自陌生人的信任和暖意,持续温暖着荧屏内外的我们。

  联欢,是合家欢、同其乐,是双向的馈赠、共同的创造,更是“明年春来再相邀”的岁岁朝朝。

  当一对热恋的情侣与一对结婚多年的夫妻在照相馆偶遇,当新上任的基层干部遇到一位“躺平式”下属……语言类节目的创作者们,采撷日常生活的缤纷色彩,收集普通人的酸甜苦辣,在春晚这一席共同的“团圆饭”上,和观众们聊年轻人过年的新理念、谈老年人老有所乐、说职场的快乐与烦恼,共同许下对未来的美好期盼。

  今年春晚,我们看到中国人在广袤大地上的柴米油盐、烟火日常,看到他们爱着、拼搏着、坚韧着,踏踏实实地生活着,看到他们可爱的真实模样。

  “定格”时代奋进身影

  党的二十大胜利召开,北京冬奥会、冬残奥会成功举办,神舟十三号、十四号、十五号接力腾飞,中国空间站全面建成,人民军队迎来95岁生日,第三艘航母“福建号”下水,首架C919大飞机正式交付……今年的春晚,“定格”这一年的新人新貌新气象,洋溢新征程的生机勃勃、英姿勃发。春晚用舞台语汇、艺术语言讲述着,勾起我们的共情与自豪,为再一次的出发鼓劲助威。

  白衣天使、消防战士、环卫工人……各行各业的代表走上舞台,借合唱《早安,阳光》传递一起向未来的信心,为我们充盈前行的力量。

  假如我们把一届届春晚的影像连缀起来,就如同翻阅一本国家相册,这里有国家的发展、社会的进步、生活的变迁,有春天的温度、春天的播种、春天的期待。

  春晚舞台的聚光下,有追梦人的身影、奋斗者的故事。下叉、对穿、跑背,演员们在行进的自行车间闪转腾挪,巧妙自然、轻松自如。这是杂技《勇往直前》中意气风发的“逐风者”。“豪情激荡胸怀,万家灯火,每个梦与我同在”,听歌曲《未来我来》的演唱,澎湃激昂、充满力量。这是砥砺前行、拼搏进取的平凡英雄的心声。来自大江南北各行各业的奋斗者,把奉献的脚步融入祖国的江河。

  春晚舞台上,洋溢着山河之美、创造之力、发展之果。“爆竹声声除旧岁,春雨点点洗旧愁,青山绿水盼丰收,无虑也无忧。”歌曲《绿水青山》悠扬的歌声中,一幅充满水墨意蕴的山河画卷徐徐铺展开来,葱葱森林、清澈水波、翠色稻田、巍巍群山,让人目不暇接。歌曲《家园》中,“像石榴籽一样紧紧抱在一起”的各民族手拉手,动情唱着“清清的河水流啊,白云已远走……美丽的家乡我爱你,花香飘万里”。

  春天,是万物萌发的季节,是梦想破土而出、拔节生长的时节。“江山宽广,在我心中,都是我的家乡”,在歌曲《我的家乡》冬不拉、马头琴、吉他、贝斯、鼓等乐器的和鸣中,我们听到对家的依恋、对梦想的坚守。

  正如歌曲《远征》所唱:“远征吧!我们的脊梁扛起万千牵挂。出发吧!亿万颗心啊都是驰骋的火把。出发!”

  春在脚下,春在心间,春在千家万户。 (任姗姗 王瑨)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港赴北京旅游团抵京

  • 天山南北油气生产忙

独家策划

推荐阅读
河北省唐山市迁西县迎来开学季,各学校根据实际情况,积极组织学生进行爱国主义教育、交通安全教育、卫生健康教育和劳动实践等活动,上好开学第一课。
2023-02-07 10:30
2023年2月5日,陕西省安康市平利县,景观林掩映着错落有致的村庄民居。
2023-02-07 09:53
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
加载更多