【网络中国节】动画|青梅煮酒过芒种 三国典故了解下
2018-06-06 10:05 来源:光明网 

  “南岭四邻禾壮日,大江两岸麦收忙”,芒种是农历二十四节气中的第9个节气,它的到来,预示着农民开始了忙碌的田间生活,但鲜有人知,这天还流传着一个历史典故。

589969978c569.png

  东汉末年,丞相曹操“挟天子以令诸侯”,谋划篡位,刘备为此试图营救皇帝。然而,曹操生性多疑且机敏过人,察觉出刘备对自己有威胁,便邀请刘备到自己府中一聚,欲做试探。

  当时正值五月,青梅茂盛。曹操唤人将青梅掷入酒樽,煮到青梅微微变色,便与刘备边喝边闲聊,谈论起当世英雄。刘备列举了袁术、袁绍、孙策等英雄帮自己脱身,没想到曹操竟说当世只有他自己和刘备能称之为英雄。

  刘备听后不觉一惊,手里拿的筷子和勺子都掉在地上。就在这时,大雨倾盆、雷声大作,聪明的刘备马上以被雷声吓到为由掩饰了过去,从而全身而退。

  这就是著名的“青梅煮酒论英雄”,发生在芒种这天的故事,至今被人们津津乐道。

    策划:宫辞 制作:耿楠楠

[责任编辑:宫辞]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有