正在阅读: 【艺术公益大讲堂】中国舞协主席冯双白:从追捧经典到多元融合 中国舞蹈将大有作为

【艺术公益大讲堂】中国舞协主席冯双白:从追捧经典到多元融合 中国舞蹈将大有作为

2018-11-28 09:52来源:光明网

  【艺术之花 绚丽绽放——庆祝改革开放40周年】

编者按:让优质的文艺内容借助网络平台“飞入寻常百姓家”,中国文联网络文艺传播中心和中国文学艺术基金会联合光明网制作并推出《艺术公益大讲堂》系列视频节目。《艺术公益大讲堂》旨在凝聚文艺名家共同开展网络艺术优质资源共享和知识普及,创新传播内容和传播方式,打造适应互联网时代艺术传播规律的网络公益精品节目。在接受《艺术公益大讲堂》专访时,文艺家们不约而同地畅谈了改革开放40年来不同艺术领域的重大变化和丰硕成就,表达了对社会主义文艺大发展大繁荣的强烈期待和巨大信心。

  从上世纪80年代《睡美人》等经典舞剧的热烈复演,到如今广场舞成为全民健身“王牌”,改革开放40年来,中国舞蹈艺术发展发生了巨大变化。日前,中国舞蹈家协会主席冯双白在接受专访时,讲述了改革开放40年来中国舞蹈的变迁与成就,表达了对未来中国舞蹈事业的希冀。

【艺术公益大讲堂】中国舞协主席冯双白:从追捧经典到多元融合 中国舞蹈将大有作为

  从复演经典到突破反思

  改革开放40年中国舞蹈艺术取得了非常大的变化,可以叫做翻天覆地。人们从上世纪80年代热衷恢复经典剧目演出之后,经过了一个很重要的阶段,就是反省,以及突破某一种艺术风格的限制这一过程。希望用舞蹈艺术表达改革开放开始之后,整个中国社会的一种全新的心态,而且希望用舞蹈艺术去反思我们过去曾走过的道路。这个时候,像古典舞的程式化的动作语言就受到了挑战。因为程式化的语言,它常常是固定的表达方式,当去表达真实的人物情感的时候,就会碰到问题。人物的真实情感常常受到限制,在这个时候,整个中国舞蹈界就发起了一场巨大的语言革命。这个革命是非常有胆量的,而且有很多的波折,但是至今取得了非常好的成果。所以今天的舞蹈艺术在语言这个层面上极大的解放了,极大的放开,今天的舞蹈语言可以多种多样的融合在一起。

  用舞蹈诠释生活表达思想

  另外一个,舞蹈艺术和我们当下的人的情感更好地沟通在一起,这个也是一个巨大的变化。就是说,舞蹈它可以变成一个热闹的场面,也可以很深地走进人的当下的生活,它是可以用很生动的人体语言去揭示非常复杂的细腻的深刻的人性。

  当然,40年来,我们的舞剧,我们的舞蹈艺术也还有需要提升的部分,就是怎么样去更好地完成艺术创作的任务,创作艺术的高峰。当然,除专业艺术创作之外,从整个社会层面来看,我们的舞蹈也在蓬勃发展,这也是一个巨大的亮点。无论是少儿舞蹈,还是中老年舞蹈,以至于广场舞,我们中国舞协所推出的百姓健康舞,在全社会都形成了良好的氛围。

  中国舞蹈事业将大有作为

  所以,我想40年来,中国的舞蹈艺术获得了天翻地覆的变化,获得了巨大的成长。未来,我想中国舞蹈可以完成这样的任务,就是在中国传统文化的开掘以及其当代性转换和创新性发展上,我觉得一定是大有作为。舞蹈艺术是一门不用语言翻译的艺术,所以在未来的中国文化走出去,在传递中国文化的精髓,在确立中国文化的自信心,在同国际友人文化交流方面,舞蹈是可以起到担当作用的。(宫辞 王丽媛)

[责编:宫辞]

阅读剩余全文(