正在阅读: 【光小明的文艺茶座·声评】弘扬中华美育精神 让美融入社会生活各个方面

【光小明的文艺茶座·声评】弘扬中华美育精神 让美融入社会生活各个方面

2018-12-06 16:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【光小明的文艺茶座】

  尚美是中华民族的文化传统,在中央美术学院建院一百周年之际,习近平总书记给中央美术学院八位老教授回信,着重提到了美育工作,对美育作出了明确、系统、深入的阐述与部署。中华美育精神作为美育的核心命题,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。日前,光明网邀约中央美术学院党委书记高洪,讲述中华美育精神及其“立德树人,滋养社会”的重要作用。

  美育是对人的审美能力的培养,培育崇高情操,塑造美好心灵。它和德育、智育、体育、劳动教育融为一体促进人的全面发展。习近平总书记在给中央美术学院老教授回信当中特别强调要弘扬中华美育精神,这是一个非常重大的课题。中华美育精神包含三个含义:

  第一,中和之美。所谓“中和之美”,就是要来构建一种美的生存和发展状态,在人与人、人与社会、人与自然的关系中找到自己的方位,发挥自身的作用,实现自身的价值。中和之美是中国优秀传统文化当中一个非常重要的美学原则,也是贯穿在中国传统美育当中的一个重要的传统思想和理念。

  第二,礼乐教化。在中国传统文化中有一个重要的理念叫做“礼乐教化”。指的是人需要在一个健康的环境下成长。而美育就是要营造一种追求美、认识美的环境,发挥环境育人、文化育人的特色,达到以文化人的目的。

  第三,精神追求。要推动人有宽的视野、高的境界、大的格局,潜移默化,润物无声的塑造人的精神追求。中国古代传统文化当中讲风骨、讲境界,风骨和境界也是中国传统美育精神当中的非常重要的特点。

  概括起来,弘扬中华美育精神就是要以美育人、以文化人,追求在美的关系当中来塑造人,在美的环境当中来影响人,然后在美的追求过程当中使人的精神追求不断的提升,进而推动社会的发展进步,实现中华民族复兴的宏伟目标。所以现代化的过程当中,美育发挥着不可替代的重要作用。

  出品人:杨谷

  总监制:张宁

  策划:张璋 李方舟

  现场统筹:张璋 李方舟

  摄影:张悦鑫

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多