正在阅读: 【新春走基层】与基层文化工作者一席谈:不担心民艺失传,期待焕发新芽

【新春走基层】与基层文化工作者一席谈:不担心民艺失传,期待焕发新芽

2019-02-14 16:34来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  传统音乐《沮水呜音》、民间文学《黑暗传》、民间技艺《独臂皮影》……在湖北保康县城的一间大宴会厅内,一场当地多项非物质文化遗产项目陆续上演。虽然带着浓厚的乡土气息,但这些民间艺术深厚的文化底蕴,让记者印象深刻。

  然而,农村民间艺术等如何更好地传承与发展,一直是备受关注的话题。多年从事基层文化工作,保康县文化馆馆长罗琼对于这些表演如数家珍。如何传承?如何保护?她与记者聊起了自己的经历和思考。

【新春走基层】与基层文化工作者一席谈:不担心民艺失传,期待焕发新芽

  传统音乐《沮水呜音》(李政葳/摄)

  “挖掘需要时间,但难有人花长时间投入”

  记者:这些民间艺术传承情况如何?

  罗琼:现在保康县拥有国家级、省级非遗项目两个:第一批非遗保护名录公布的传统音乐《沮水呜音》,第三批非遗保护名录公布的民间文学《黑暗传》;市级非遗项目六个:除同步拥有国家级省级两个项目外,还有传统音乐《荆山阳锣鼓》、民间技艺《独臂皮影》、民间文学《彭祖的传说》和《和氏璧传说》。

  以张家独臂皮影戏为例,据考证属于“魏谱”皮影。尽管皮影戏有着辉煌的历史,但在现代化浪潮中,也与许多“非遗”项目一样,面临传承难、发展难的问题。从剧目传承看,由于民间艺人传徒全凭口传心授,老一代作古后,很多剧目容易失传。“影子王”张兆斌的三儿子张国芳说,过去父亲能演唱百十部皮影剧目,而传到他们时只有三十多部了;大儿子张国泽是主唱之一,他痛惜地说,由于文化不多,唱词只能记在心里,这些年演出少自然操练少,很多剧目唱词都回忆不起来了。

  从项目传承看,代表性传承人是非遗保护的核心和重中之重,没有传承人就没有非遗,当皮影演员不容易,除了记唱词、能配唱,还得会操作影人,做出跑、立、坐、卧、躺、滚、爬、打、斗等百般姿态,这些功夫不是三两天就能练出来的。受现代娱乐泛众化和价值取向金钱化的影响,“独臂皮影”后继乏人,面临着濒危、失传的尴尬境况。

  独臂皮影团队是兄弟组成的,凝聚力很强,但整体上还是势单力薄。现在年轻人受电子产品影响大,这种带有土气的东西,他们都不太喜欢。这些文化资源富矿不能被边缘化,但发掘,真的需要花时间、花精力,但事实上,很难有人可以整体的时间投入其中。

【新春走基层】与基层文化工作者一席谈:不担心民艺失传,期待焕发新芽

  张家独臂皮影戏演绎(李政葳/摄)

  “做得很用力,却不知道从哪发力”

  记者:遇到过哪些现实困境?

  罗琼:前几年曾有音乐学院师生来过这里采风,看到这里“满山都是宝”,但不知道“宝”在哪里?有力使不出来。采风团有专门吹唢呐、小号的老师,吹出来乐曲很响亮,但一直吹不到《沮水巫音》神秘的色彩、风格和味道。我们一直想将把这些项目推广到生活中来,想找一个点,但总是没找到,做得很用力,但有力量不知道从哪个地方激发出来。

  另外,类似《黑暗传》《沮水巫音》《薅草锣鼓》等,过去生长土壤环境正在减弱,现在《黑暗传》主要是在葬礼上唱“夜歌”,可以唱几天几夜。所以,其生存土壤非常有限,一个月有一班人马请就不错了,而以前老艺人都是一出去就一个月,演出不断。

  在襄阳群艺馆退休的一位杨老师,对《沮水巫音》做过深入挖掘,20多年前打算把手头资料整理出书,曾到过传承人家里整理乐谱,当时农村条件很差,第二天满身都是跳蚤,但一住就是两个月,没有电脑,全靠笔记录,然后用录音机把曲子录下来。当时,传承人能吹打十来首乐曲,但杨老师整理的是他们爷爷辈的33首,现在很多传承人是依靠杨老师的书哼出旋律,从而恢复了一些。我们也在尝试将数据库搭建起来,也需要更高层次的人点播,以及专业学术成体系的研究。

【新春走基层】与基层文化工作者一席谈:不担心民艺失传,期待焕发新芽

  民间文学《黑暗传》现场表演(李政葳/摄)

  “民间艺术与当地人血脉相连,像水和空气”

  记者:担心失传吗?

  罗琼:失传倒是不会,至少短时间内,还有小众欣赏群体,但主要问题是怎么让他们焕发出新芽。在保康当地有根深蒂固的土壤,很多年轻人从一出生就受到这些文化艺术的影响,只要想到某种场景,有些旋律立马就会出来,可能并不关心唱的是什么,甚至很多唱词今天和明天都不一样。既然,千百年来都没有被遗弃,现在我们也不担心会消失。这些已进入了生活,与当地人血脉相连,就像日常生活中的水和空气,仿佛已经成了一种生活习惯。

  记者:怎么防止这种“被边缘化”?

  罗琼:其实,保护还是第一位的,但形式上要与现代接轨,需要进行一定程度地改造,比如,演出的台面方便又简单,需要用铁架子做成,依靠农村人自己的力量,设计来设计去都觉得不合适。如果每个细小的问题不解决,就会影响整个演出。我们一直在尽最大努力,在细节上帮助解决传承人面临的困难。

  也期待国家政策给以更多关注。很多传承人靠这个基本生活都很难,如果艺术家为衣食住行发愁,无形中创作能力就会被削弱,也会影响对周边年轻人的示范作用。另外,基层文化部门也面临很多现实困难,比如人力不够、精力不够等。

  不过近年来,民间艺术和非遗项目传承、保护,发生了很多改变,一个项目有两三个人,就可以传承下来,因此,整体传承情况还可以。现在思考的是,怎么把活动办得活一点、生动一点,更加贴近当前的社会现实。比如,《黑暗传》这种吟唱艺术,如果没有词的时候很多人听不懂,看了词则会感觉很有厚重感,用形象的形式展现又很难。因此,现在尝试《黑暗传》用动漫的形式展现出来,如果再形式上没有创新,局限在丧葬场合演出,虽然当地的群众喜欢,但不一定会受到广泛关注。

[ 位置: 首页> 文化频道> 要闻 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多