正在阅读: 趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

2019-02-24 18:41来源:首都之窗

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近,故宫上元之夜火爆全国,时隔94年,故宫再次用绚丽的灯光照亮了夜空。走在布满红灯笼的故宫城墙上,俯瞰故宫古建,聆听畅音阁戏楼传来的戏曲,可以让人一瞬间穿越回百年前,感受古时上元之夜的魅力。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  说到戏曲,那可是旧时北京上至达官显贵,下至平民百姓都非常喜欢的一项娱乐活动,那么,旧时老北京人都去哪里看戏?那些隐藏在北京繁华背后的一方戏曲天地,又流传着哪些故事?

  故宫畅音阁

  畅音阁,坐落于故宫宁寿宫内。与京西颐和园内的德和园大戏楼(仿畅音阁规制建造)、承德避暑山庄的清音阁大戏楼并称为“清代三大戏楼”。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  清朝时期,每逢元旦、立春、上元、端午以及皇帝登基、帝后的生日等重大庆典,都要在宫中唱戏。畅音阁全名为“故宫宁寿宫畅音阁大戏楼”,建造之初就体现出乾隆皇帝的奢华气质,各种设施设备精巧至极,堪称当时的“国家大戏院”。

  畅音阁内有上中下三层戏台,各有舞台面。最上一层叫“福台”,中层叫“禄台”,下层叫“寿台”。内部装置更是神奇非凡,楼内安装有多个天井和地井,演员在演出时,可以利用这些机巧升降演员和道具,就如同现在电视剧中的“吊威亚”。据记载,畅音阁最多时可容纳上千人同台表演,忙而不乱。这都归功于畅音阁内的机关设置。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  畅音阁戏楼前建有二层阅是楼,是帝后观戏场所;左右有游廊,方便宗室大臣在此观戏;阁后又设扮戏楼,为参演人员准备之所。

  颐和园德和园大戏楼

  德和园大戏楼坐落在北京颐和园德和园内,建于清朝光绪十七年,是中国现存最大的古戏楼。同故宫畅音阁一样,这座戏楼也分为三层,内设精巧机关,包括翻板、高压水枪等,演绎戏曲中的神仙降临、鬼怪出世等精彩情节。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  “德和”出自《左传》:“君子听之以平其心,心平德和。”意思是君子听了美好的音乐,就会心平气和,从而达到道德高尚的境界。此楼专为慈禧看戏而建,慈禧太后晚年在颐和园时间最长,看戏最多。根据升平署档案记载,慈禧太后先后在德和园看戏13年,共观看200多场戏,次次有记载。第一次是清光绪二十一年(1895年)九月初三,当时上演是太监们演的“本家戏”和外班戏,剧目繁多。最后一次是光绪三十四年(1908年)九月十九日。

  湖广会馆

  北京湖广会馆始建于1807年,坐落在宣武区虎坊桥西南隅,是一座雕梁画栋、磨砖对缝青水墙的建筑群,呈现皇宫内院的金碧辉煌,却也玲珑剔透颇具王府风范。湖广会馆是湖南、湖北两省旅京人士为联络乡谊而创建的同乡会馆。主要用于同乡寄寓或届时聚会,至今已有200年历史,是目前北京仅存的建有戏楼的著名会馆之一,也是按原有格局修复并对外开放的第一所会馆。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  该馆原址曾为清代达官名流的故居。据史料记载,乾隆嘉庆年间的历任大臣都在这里居住过,如:刘权之、王杰等。中国伟大的革命者孙中山先生曾五次来到北京湖广会馆,在这里召开了国民党第一次大会宣布了国民党的成立,此后多次在此召开党内会议。许多梨园界著名的表演艺术家都曾在此登台献艺。

  湖广会馆于1996年重新修复后对外开放,修复后的戏楼,四周墙壁是博古彩绘。观众席分为上下两层,古香古色的八仙桌整齐排列,为观众提供了舒适的环境。重修后的会馆保持了原有的建筑风格,整体建筑古朴幽雅、阁楼宽敞、雕梁画栋、曲径通幽,以其特有的古朴与典雅成为北京南城一道靓丽的风景。

  三庆园老戏楼

  2016年,220岁高龄的三庆园老戏楼在大栅栏商业街原址复建重开,老北京昔日戏楼回归。三庆园在清朝年间又叫“三庆戏院”,坐落于前门大栅栏街18号,是一家以京剧演出为主的老戏园子。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  要说三庆园就不能不说三庆班。1790年徽班三庆班率先进京,开启了京剧历史上最重要的历史事件“徽班进京”,随后各大徽班才逐渐入京。三庆园则是三庆班的主要演出场所,由三庆班与宴乐居合营。这座建于200多年前的老戏楼,可以说是见证了京剧从萌芽、形成、成熟到高峰的全过程。程长庚、梅巧玲、谭鑫培、尚小云、梅兰芳、孟小冬、程砚秋、裘盛戎等京剧历史上重要的名角儿都曾经在这里长期驻演。同时这里还是京剧历史上最有名的科班富连成的发源地。据说,当年戏园子里“甩手巾把”的传统也是从三庆园开始兴起的。

趣说北京|老戏楼:繁华北京身后的一方天地

  19世纪中叶,因演出《拿火龙》一剧着火,三庆园被烧。隔了几十年,1900年再次毁于光绪庚子大火中。直到1958年,戏楼改为大栅栏商场职工食堂,1972年又因为房屋破败而被彻底拆建,之后很长一段时间都用于商业运营。

  重新开张的三庆戏院除了保持京剧表演外,还引进了原创室内剧、音乐剧、曲艺相声创新艺术演出,如果你对各种文化演出有兴趣,不妨来这里看看,触摸历史,享受当下。(丛芳瑶)

  来源:湖广会馆官网,BTV《上新了,故宫》等

[ 位置: 首页> 文化频道> 独家策划 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多